Доказательство.

Докажем возможность представления:

Пусть nÎN и n>1, если n – простое число, то n = p и теорема доказана. Если n – составное, то наименьший его делитель будет числом простым и n = p1n1, где n1<n.

Далее рассуждаем аналогично. Если n1 простое число, то теорема доказана, если n1 составное число, то n1 = p2n2 , где n2 < n1 и тогда n = p1p2n2 . На каком-то шаге получим n = p1p2 …pn , где все pi - простые числа.

Докажем единственность разложения:

Предположим, что для числа (n) есть два различных представления: n = p1p2 …pk, n = q1q2 …qn и n>k.

Тогда получим, что p1p2 …pk = q1q2 …qn (1). Левая часть равенства (1) делится на p1, тогда по свойству простых чисел (см. задача 2), по крайней мере, один из сомножителей правой части должен делиться на p1.

Пусть (q1/p1) => (q1=p1). Разделив обе части равенства (1) на p1, получим равенство p2p3 …pk = q2q3 …qn . Повторяя прежнее рассуждение ещё (k-1) раз, мы получим равенство 1 = qk+1qk+2 …qn , т.к. все qi >1, то это равенство невозможно. Следовательно, в обеих разложениях число сомножителей одинаково (k=n) и сами сомножители одинаковы.

Замечание. В разложении числа (n) на простые сомножители некоторые из них могут повторяться. Обозначая буквами a1,a2,…,ak кратность их вхождения в (n), получим так называемое каноническое разложение числа (n):