Субъекты авторского права

 

1. Общие положения о субъектах авторского права.

2. Авторы, юридические лица и иные правопреемники как субъекты авторского права.

3. Первоначальное авторское право юридических лиц.

4. Составители и переводчики как субъекты авторского права.

5. Соавторство и совместный творческий труд нескольких авторов.

 

Субъектами авторского права являются лица, которым принадлежит авторское право в отношении произведения.

В соответствии с п. 1 ст. 9 Закона «Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей».

Возникновение авторских прав у физического лица не зависит от возраста, состояния здоровья, имущественного положения, места создания и выпуска произведения в свет.

Обладателями авторских прав согласно российскому законодательству могут быть российские и иностранные граждане, Российское государство, иные правопреемники.

1. Авторы произведения.

2. Юридические лица (издатели энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий). Своеобразный субъект первоначального авторского права.

3. Правопреемники (наследники, государство, юридические лица).

Иностранный гражданин может быть субъектом российского авторского права, если его произведение впервые выпущено в свет на территории РФ либо не выпущено, но находится на ее территории в какой-либо объективной форме. При этом ему предоставляется национальный режим.

Права на произведения для каждой категории субъектов возникают в связи с различными юридическими фактами:

Первоначальное авторское право

— на основании факта создания произведения

Производное авторское право

— на основании факта перехода прав по наследству,

— по факту заключения договора и т.п.

 

Автором произведений науки, искусства и литературы является лицо, творческим трудом которого создано произведение. Автором произведения может быть любое физическое лицо независимо от пола, возраста, гражданства и состояния дееспособности. В действующем Законе об авторском праве сохраняется первоначальное авторское право и у юридических лиц.

Авторские права у создателя произведения возникают сразу, как только достигнутый творческий результат облекается в объективную форму, обеспечивающую его восприятие иными лицами. При этом не имеет значения, обнародовано произведение или нет, является ли оно полностью законченным.

Не влияют на признание лица автором форма, назначение и достоинства созданного им произведения. Для признания лица автором от него не требуется выполнение каких-либо формальностей, чьего-либо согласия или какого-либо соглашения.

 

Правопреемники — это физические и юридические лица, которые не участвуют в создании самого произведения, но обладают определенным объемом авторских полномочий по использованию произведений в результате наследования или действия определенных договоров, заключенных с правообладателями на использование произведения.

А) Наследники приобретают права в силу закона или завещательных распоряжений. Наследнику принадлежит право на опубликование, воспроизведение и распространение произведения, право на вознаграждение, а также защиту личных неимущественных прав авторов.

Б) При принудительном выкупе авторского права, объявлении произведения достоянием государства, ликвидации юридического лица, обладавшего авторским правом, государство объявляет о свободном использовании произведения. Государство определяет правопреемника имущественных авторских прав.

В) Юридические лица (издательства, театры и т.д.), кроме перечисленных выше юридических лиц — первоначальных обладателей авторского права, становятся правообладателями, оформив с автором договорные отношения по использованию его произведения.

 

Составители и переводчики являются создателями производных (зависимых) произведений.

Труд составителя сборника выражается в том, что он организует, обрабатывает, систематизирует либо восстанавливает те или иные произведения. При составлении сборника литературных произведений с текстологической подготовкой1 составитель наряду с отбором материала для включения в сборник проводит определенную исследовательскую работу, которая обычно оплачивается отдельно.

Составители используют произведения, составляющие предмет чьего-либо авторского права или таковым не являющиеся. Если первоначальное произведение, которое будет входить в сборник, охраняется законом, то должно быть обязательно получено согласие его автора либо иного обладателя авторского права для использования производного произведения. Отсутствие такого согласия будет препятствовать лишь использованию данного произведения в сборнике, но не признанию творчески переработавшего произведение лица автором этой переработки.

Переводчик — лицо, осуществившее перевод. Перевод — самостоятельный объект авторского права.

Особенности авторского права переводчиков:

— для последующего издания или иного опубликования необходимо согласие автора либо правообладателя оригинального произведения;

— автор и переводчик пользуются авторским правом на разные объекты — оригинальное произведение и перевод;

— право автора разрешать перевод своего произведения на другой язык в целях дальнейшего использования связано с правом получать вознаграждение за использование произведения на другом языке.

 

Согласно ст. 10 Закона «Авторское право на произведение, созданное совместно трудом двух и более лиц (соавторство), принадлежит авторам совместно независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет и самостоятельное значение».

Признаки соавторства:

* совместный творческий труд нескольких лиц;

* создание коллективного произведения;

* принадлежность авторского права лицам, участвующим в создании произведения.

Закон выделяет два вида соавторства: нераздельное и раздельное.

Нераздельное соавторство. Коллективное произведение может представлять собой неразрывное целое, части которого не имеют самостоятельного значения. Признание соавторства нераздельным означает, что авторские права как на произведение в целом, так и на любую его часть осуществляются соавторами только сообща. У каждого из соавторов нет в этом случае самостоятельного объекта, которым бы он мог распорядиться по своему усмотрению. При таком виде соавторства результаты творческого труда отдельных лиц не могут быть практически выделены из единого объекта авторского права.

Раздельное соавторство. Коллективное произведение может быть единым, но состоящим из частей, имеющих самостоятельное значение, и при этом известно, кем из соавторов созданы эти части. Вопрос об использовании коллективного произведения в целом решается совместно. Однако каждый соавтор вправе самостоятельно, без согласия других авторов, распорядиться своей частью произведения, если нет договоренности об ином.

Авторское право на произведения, созданные в соавторстве, принадлежит авторам совместно независимо от степени творческого вклада каждого и характера произведения.

Вопрос об использовании коллективного произведения решается во всех случаях всеми соавторами сообща на основе единогласия, а не по большинству голосов.

Принцип совместного распоряжения подразумевает право соавторов заключать между собой соглашения, устанавливающие приемлемый для них порядок осуществления их авторских прав.