Биосфера и ноосфера, закономерности их развития и взаимосвязи.

Биосфера – оболочка земли, состав, стр-ра, и энергетика кот опред-ся совокупной д-тью живых организмов. Биосфера – часть литосферы, гидросфера и атмосфера до озонового слоя. М/у живым вещ-вом идёт непрерывн веществ и энергетический обмен. В стр-ре биосферы преобладает неживое в-во. Живые организмы взаимодействуют пищевыми цепями. Чел включается в связи биосферы на основе трудовой д-ти. Организация пр-ва привела к выделении чела из природы. Д-ть чела должна перевести биосферу в новое состояние – ноосферу – область господства разума.Человек и биосфера должны совместно и согласованно развиваться.

 

 

Экологическая проблема в современной философии и пути её решения. Основные идеи экологической философии.

4 типа отношения с природой: 1) древнейший(присвоение с пом-ю примитивных орудий труда), 2) аграрный(земледелие и животноводство), 3) промышленный(машинное пр-во), 4) современный(бурное НТразвитие, Возрастание масштаба потребления природных ресурсов, стремление к их воссозданию). Возникает ряд проблем: обострились эколог проблемы(загрязнение окр среды, исчерпание ресурсов, обеднение жив и раст мира). Пути решения: 1) создание экологического простр-ва, кот призвано не разрушать а умножать, совершенствовать природу. 2) сохранять и поддерживать равновесие в окр среде.

 

Проблема сознания в философии. Гипотезы о сущности и происхождении сознания.

Сознание – высшая присущая лишь людям фу-я мозга, связ с речью и заключ-ся в целенапр-ом отражении дейст-ти, в разумном регул-ии поведения и самооценки чел-а. Гипотезы сущности: 1) С. – противопол-сть материи: а)врожденное св-во души; б)С.-особый вид бытия. 2)С. Материально – это ве-во продукт мозга. 3)С.- не противоп-сть материи, а регулятив ее саморазвития в лице чел-а. 4)С.-св-во высокоорганиз-ой материи, кот. Дает идеальное отраж-е внеш. мира. С. вторично по отнош-ю к материи. Г-зыпроисхождения: 1)С. – творение Бога, 2)С.-имеет космич-е происхожд-е, 3)С.-рез-ат длит. эволюции вселенной, продукт соц.-ист. развития чел-а, в рез-те изменения людьми действительности.С. развил. из св-ва отражения. Отражение – всеобщее св-во бытия соответствующим образом реагир-ть в момент взаимо-вия явлений, вещей др. с др.

С.-особый вид биолог. Формы отражения. Под возд-ем труда и языка психика животного трансфор-лась в психику и с. чел-а. Хаар-ки С.: 1)универсальность, 2)обеспеч-ет адыкват. отражение бытия в мире, 3)С.-основа твор-ва, 4)опосредованно языком, 5)индивидуальность.