Вопросы и задания

1. Чем различаются два понятия: семья как социальный институт и семья как малая группа?

2. Опишите основные этапы добрачного поведения.

3. Каким образом распределяются обязанности родителей и детей в вашей семье?

*4. В структуре семейных ролей выделяется лидер, он же — глава семьи. Им может быть как женщина, так и мужчи­на. Кто в вашей семье лидер — мать или отец? Дайте ана­лиз проблемы.

*5. Жить в браке и жить вместе — неодно и то же. Почему? Что такое гражданский брак?

*6. Выполнение обязанностей мужем и женой может при­нимать следующие формы:

а) Муж выполняет только свои, а жена — свои обязанности.

б) Муж не выполняет свои обязанности, а жена выполняет.

в) Муж выполняет свои обязанности, а жена — нет.

г) Муж выполняет женские обязанности, а жена — муж­
ские. Что произойдет в каждой из этих ситуаций — скандал,
развод, конфликт, гармония? Проанализируйте ситуации.

Проблема.Что является самым главным для создания крепкой и счастливой семьи?

Практикум 1.Семейное, или генеалогическое, древо отображает всю совокупность родственников одного чело­века, восходящую по крайней мере к двум парам его деду­шек и бабушек и включающую всех родственников по ни­сходящей линии двух пар, а также их супругов.


 



Кравченко, Певцова




Глава 3 (9). Взаимодействие людей в обществе

Постройте нисходящую, восходящую и боковую линии своего генеалогического дерева. Дайте определение этим линиям.

Практикум 2. Беседуют двое. Первый говорит:

— В большинстве современных развитых обществ количе­ство разводов приближается или превышает 30%. И это характерно не только для России. Раньше во всех странах семья была гораздо крепче. Возможно, человечество всту­пило в эпоху кризиса брака, и в скором времени ему будет найдена эффективная замена. Второй отвечает:

— Брак и бизнес — очень рисковые мероприятия. Из каждых 100 вновь образующихся предприятий каждый год разоряется от 80 до 90%. Из каждых 100 вновь обра­зующихся семей ежегодно распадается менее 30%. Не­смотря на то что уровень потерь в бизнесе в 3 раза выше, никто не говорит о кризисе этого института. Сравнивая то и другое, мы можем сказать, что брак стоит на своих ногах гораздо прочнее, чем бизнес, и никакого кризиса не переживает.

Сопоставьте две точки зрения. С какой из них вы согла­сились бы? Дайте обоснованную аргументацию своего от­вета. Если сможете, оперируйте статистикой и фактами.

Практикум 3. Задание для малых групп: смоделируйте идеальную семью (занятость, распределение обязанно­стей, досуг, воспитание детей).


§ 8 (§ 29). Социальное взаимодействие

В повседневной жизни мы то и дело совершаем множество элементарных актов социального взаимодействия, даже не подозревая о том. Встречаясь, мы здороваемся за руку и гово­рим приветствие, входя в автобус, пропускаем вперед жен­щин, детей и пожилых людей. Все это — акты социального взаимодействия, или социального поведения.

Однако далеко не все, что мы делаем, относится к социаль­ному взаимодействию. Если автомобиль сбил прохожего, то это обычное дорожно-транспортное происшествие. Но оно ста­новится социальным взаимодействием, когда водитель и пе­шеход, разбирая происшедшее, отстаивают каждый свои ин­тересы как представители двух больших социальных групп.

Водитель настаивает на том, что дороги построены для ав­томобилей и пешеход не имеет права переходить, где ему за­хочется. Пешеход, напротив, убежден в том, то главное ли­цо в городе — он, а не водитель, и города созданы для людей, а не для машин. В данном случае водитель и пешеход обозна­чают социальные статусы. У каждого из них свой круг прав и обязанностей. Выполняя роль водителя и пешехода, двое мужчин выясняют не личные отношения, основанные на сим­патии или антипатии, а вступают в социальные отношения, ведут себя как обладатели социальных статусов, определен­ных обществом.

Содержанием их беседы выступают социальные символы и значения: предназначение города, правила перехода проез­жей части, приоритеты человека и автомобиля и т.п. (Выде­ленные курсивом понятия составляют атрибуты социального



взаимодействия.) Социальное взаимодействие, как и соци­альное действие, встречается повсюду.

Итак, социальное взаимодействие складывается из от­дельных актов, называемых социальными действиями, и включает статусы (круг прав и обязанностей), роли, со­циальные отношения, символы и значения.

ПОВЕДЕНИЕ— совокупность движений, актов и дейст­вий человека, которые могут наблюдать другие люди, а именно те, в чьем присутствии они совершаются. Поведение может быть индивидуальным и коллективным (массовым).