П. Сорокин. «Выскочки» и монархи

Общества различаются по той легкости, с которой в них осуществляется вертикальная мобильность. В классовом обществе перегородки между слоями очень тонкие, в нем больше отверстий и «лифтов» для спуска и подъема. В кастовом обществе все устроено наоборот. В США большинство населения меняет свою профессию по крайней мере один раз в течение жизни. В Индии подавляющее большинство занятого населения наследует и сохраняет в течение жизни профессиональный статус своих отцов.

По данным 1925 г., в США среди заправил промыш­ленности и финансов 38% в прошлом и 19% в настоя­щем поколении начинали бедняками. Около трети мультимиллионеров начинали свою карьеру, будучи


 




 


людьми среднего достатка. Среди 29 президентов США 14, или 48%, вышли из бедных или средних семей.

Различие мобильности можно проследить не толь­ко по странам, но и по эпохам. Ниже показан процент «выскочек» среди монархов и высших администрато­ров, поднявшихся из социальных низов. Западная Римская империя — 45,6%, Россия — 5,5%, Восточная Римская империя — 27,7%, Франция — 3,9%, Соеди­ненные Штаты Америки — 48,3%, Англия — 5,0%, пре­зиденты Франции и Германии — 23,1%. Рим в период с последнего века республики до III века до н.э. был обществом интенсивной мобильности. Вертикальные течения поднимались с самого дна (от рабов) и до вершин (включая императора) общественного конуса.

С помощью денег, грабежа, насилия, обмана, лю­бовных интриг, военного героизма и службы человек без родословной поднимался до командных высот. В течение одного-двух поколений рабы становились представителями знати. Среди богатейших людей эпохи Цицерона мы зачастую встречаем имена рабов и вольноотпущенников (Тримальхион, Палладий, Де-метрий). Но уже в раннеимператорский период со­здаются значительные препятствия для свободной вертикальной мобильности.

В Европе, за исключением России, процент выдви­нувшихся из нищих слоев до позиции монарха в прошлом был выше. Удельный вес римских католиче­ских пап, выдвинувшихся из беднейших классов, со­ставил 19,4%, из средних — 18,8%, а из богатых — 61,8%.

Источник:Сорокин П. Человек. Цивилизация. Обще­ство. М., 1991. С. 377—390.

Семьяи бракстановятся каналами вертикальной циркуля­ции в том случае, если в союз вступают представители разных социальных статусов. В европейском обществе распространен­ным был брак бедного, но титулованного партнера с богатым, но не знатным. В результате оба продвигались по социальной лестнице, получив то, что каждый хотел. Пример нисходящей


мобильности мы находим в Античности. По римскому закону свободная женщина, вышедшая замуж за раба, сама стано­вилась рабыней и теряла статус свободного гражданина. Се­мья превратилась в главный механизм социального отбора, определения и наследования социального статуса. Проис­хождение из знатной семьи гарантировало хорошую наслед­ственность и достойное образование вовсе не автоматически. Родители заботились о наилучшем воспитании детей, это было обязательной нормой для аристократии, в бедных семь­ях родители не могли дать подобающего образования и вос­питания. Отсюда возникала управленческая элита. Семья стала одним из институтов распределения членов общества по стратам.

Понятия:социальная мобильность, социальный статус, вертикальная мобильность, горизонтальная мобиль­ность, каналы вертикальной мобильности.