Американская система защиты прав человека

Интеграционные процессы, происходящие в Европе, уникальны. В других регионах мира они еще далеки от европейских. Межамериканская конвенция по правам человека, принятая 20 ноября 1969 года на Межамериканской дипломатической конференции в Коста-Рике, во многом скопирована с Европейской конвенции. Лишь 12 из 19 латиноамериканских государств, участвовавших на конференции, подписали этот документ. Не подписали Конвенцию и США.

В перечне прав и свобод, закрепленных в Межамериканской конвенции, даже не отражен ряд тех из низ, которые нашли свое отражение в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года, таких как: право на самоопределение, право этнических, религиозных и языковых меньшинств пользоваться своей культурой, исповедовать свою религию, исполнять свои обряды, а также пользоваться родным языком и др. Также в Конвенции нет основных социально-экономических прав, лишь ст. 26 содержит общее положение об их «последовательной реализации».

Согласно этой Конвенции, полномочия по контролю за выполнением обязательств, взятых государствами-участниками, возложены на Межамериканскую комиссию и Межамериканский суд по правам человека. На практике, деятельность этих органов оказалась весьма неэффективной. Первое решение судом было принято лишь в 1988 году, т.е. спустя 10 лет после вступления Конвенции в силу. В дальнейшем деятельность суда в основном ограничивалась вынесением консультативных заключений, а также постановлений по небольшому количеству конкретных дел, выполнять которые государства-участники особенно не торопились. Например, некоторые правительства проигнорировали решение суда о выплате компенсации семьям бесследно исчезнувших противников политических режимов, и никаких мер к виновным из-за подобного неуважительного отношения в Конвенции и решению суда не было принято.