Всеобщая декларация прав человека

Разработка Всеобщей декларации проходила в сложной дипломатической борьбе, ее принятие было итогом рассмотрения и согласования различных мнений и точек зрения.

Позиции западных держав опирались на Французскую декларацию прав человека и гражданина 1789 года, Конституцию США 1787 года, а также на другие законодательные акты, которые провозглашали естественный характер основных прав и свобод человека, принадлежащие каждому с момента рождения. Эти документы содержали в основном перечень гражданских и политических прав. Поэтому западные страны первоначально возражали против включения в разрабатываемый проект Декларации социально-экономических прав.

Советская делегация, ссылаясь на Конституцию СССР
1936 года и имея негативное отношение к гражданским и политическим правам человека, настаивала на включение в проект перечня только социальных и экономических прав.

10 декабря 1948 года после долгих прений и тщательной разработки Всеобщая декларация прав человека была принята 48 голосами государств-членов ООН при 8 воздержавшихся. Дата принятия Всеобщей декларации прав человека ежегодно отмечается во всем мире как День прав человека.

Выступая по мотивам голосования, представители СССР и других социалистических стран отмечали, что они при голосовании воздержались, так как принятый документ нарушает суверенитет государств, не содержит ряда положений, внесенных ими, а также не гарантирует осуществление основных прав и свобод.

Всеобщая декларация содержит широкий перечень как гражданских и политических, так и социально-экономических и культурных прав. Признавая естественный характер прав человека, она в первой же статье, автором которой был известный французский ученый Рене Кассен, провозгласила, что «все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и своих правах» (в чем проявляется преемственная связь с Французской декларацией 1789г.), также в первых двух статьях излагаются основные принципы равенства и недискриминации в пользовании правами и основными свободами.

Следующие 19 статей закрепляют гражданские и политические права, а именно: право на жизнь, свободу и безопасность личности, равенство перед законом, свободу мысли, совести, религии и т.д.

В статьях 22-27 закрепляются экономические, социальные и культурные права, в том числе право социальное обеспечение, право на труд, свободный выбор профессии, на отдых, досуг, право на образование и т.д.

В соответствии со ст.28 каждый человек имеет право на социальный и международный порядок, при котором права и свободы могут быть полностью осуществлены.

В ст.29 говорится об обязанностях человека перед обществом и содержится указание на возможность правомерного ограничения прав.

В ст.30 говорится, что «ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что всемирно-историческое значение Декларации заключается в том, что:

1. Декларация подвела итог длительной борьбы человечества против угнетения и несправедливости, за уважение человеческого достоинства и счастье;

2. положила начало разработке основных международных норм и стандартов в области прав человека;

3. поставила задачу дальнейшего расширения диапазона основных прав человека, и их реализации всеми имеющимися у мирового сообщества средствами.

Всеобщая декларация была принята в виде резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, поэтому она носит лишь рекомендательный характер. Для того чтобы придать силу закона правам, закрепленным во Всеобщей декларации, возникла необходимость в разработке Международных пактов 1966 года.

Задача по разработке Пакта, который должен был быть единым и охватывать все права, была возложена на ЭКОСОС, Комиссию по правам человека и 3 Комитет ГА. После длительных споров ГА приняла решение о том, что следует разработать два пакта с тем, чтобы каждое государство могло по своему выбору ратифицировать либо оба пакта, либо только один. Республика Беларусь является участницей двух пактов и 1 Факультативного протокола 1966 года.

Международные пакты были приняты в 1966 году и вступили в силу в 1976 года. Пакты признают и более подробно определяют большинство прав, изложенных во Всеобщей декларации 1948 года, а также закрепляют некоторые дополнительные прав и свободы человека.

Международный пакт о гражданских и политических правах был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года. Пакт содержит широкий перечень основных прав и свобод, которые должны быть предоставлены каждым государством-участником всем лицам, «находившимся в пределах его территории и под его юрисдикцией», без каких-либо различий (ст.2). В этой связи участники Пакта взяли на себя обязательство принять законодательные и иные меры в соответствии со своими конституционными процедурам, «которые могут оказаться необходимыми для осуществления прав, признаваемых в Пакте» (ст.2).

Третья часть Пакта содержит конкретный перечень гражданских и политических прав, которые должны быть обеспечены в каждом государстве: право на жизнь (ст.6), запрещение пыток (ст.7), рабства, работорговли и принудительного труда (ст.8), право каждого на свободу и личную неприкосновенность (ст.9), право каждого покидать свою страну и возвращаться обратно (ст.12), равенство всех лиц перед судами и трибуналами (ст.14), право на свободу мысли, совести и религии (ст. 18) и др.