Протокол исследования
Йодное число вычисляют по формуле:
где V1 и V2 - количество 0,1 Н раствора Na2S2O3, пошедшего на титрование контроля и опыта (см3); 0,0127 – титр тиосульфата по йоду; a – навеска жира (г).
Кислотное число вычисляют по формуле:
где V - количество 0,1 Н раствора КОН, пошедшего на титрование (см3); Т - титр 0,1 Н раствора гидроксида калия (мг); a - навеска жира (г).
Число омыления вычисляют по формуле:
где V1 и V2 объем кислоты, пошедшей на титрование контроля и опыта (м3); a - масса жира (г); 28 - титр 0,5 Н раствора КОН (мг).
Полученные данные вносят в таблицу и делают заключение о качестве жиров.
Таблица. Показатели качества жиров.
Исследуемый жир | Показатели жира | ||
Йодное число | Кислотное число | Число омыления |
Контрольные вопросы
1. Что такое липиды? Какими общими физико-химическими свойствами они обладают?
2. Как классифицируют липиды?
3. Напишите обобщенную формулу жира.
4 Чем отличаются различные виды жиров? Жиры от масел?
5. Какие насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты Вы знаете?
6. Что такое йодное число жира?
7. В чем суть метода определения йодного числа жира?
8. О чем свидетельствует кислотное число жира?
9. Как изменяются йодное и кислотное числа жира в процессе хранения?
10. Что называется перекисным числом и как оно определяется?
11. Дайте определение числу омыления жира.
12. Оцените степень порчи исследуемых жиров по полученным данным.
13. Сравните показатели для различных видов жировых продуктов. Объясните полученные результаты.
14. В чем заключаются биологические функции жиров в организме?
15. Какие превращения происходят с жирами при переработке и хранении пищевых продуктов?