Теоретическая часть.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ И ОПТИКИ

Лабораторная работа №4

«Тепловые эффекты химических процессов»

 

 

Студент: Кистанов А. С.

Группа: 1321

Факультет:ОИСТ

Преподаватель: Новиков А.Ф.

 

 

Санкт-Петербург


ТЕПЛОВЫЕ ЭФФЕКТЫ ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Теоретическая часть.

 

Термохимия — раздел химической термодинамики, предметом которой является определение тепловых эффектов химических реакций или фазовых превращений веществ экспериментальными и расчетными методами. При этом она основывается на общих законахтермодинамики.

Термодинамической системой принято называть вещество или совокуп­ность взаимодействующих веществ, мысленно или реально выделяемых в пространстве. Остальная часть пространства со всем, что в ней находится, называется окружающей средой. Система считается закрытой, если между ней и окружа­ющей средой возможен только обмен теплом. Для описания состояния термодинамической системы вводятся термодинамические параметры (объем, температура, давление, количество вещества) и термодинамические функции (внутренняя энергия, энтальпия, энтропия, энергия Гиббса и др.).

Прежде всего химическая система характеризуется термодинамическими параметрами. К термодинамическим параметрам (или переменным) системы относятся такие параметры, которые могут быть изменены или заданы извне, а именно: давление p, объем V, температура T, количество молей вещества ν, концентрация cконц. Иногда к ним относят и количество теплоты Q, подводимое к системе извне или отводимое от нее. Основные термодинамические параметры связаны между собой известным уравнением Менделеева-Клапейрона (см. лабораторную работу №1): pV = ν · RT. Его можно преобразовать к следующему виду: p = (ν ⁄ V) · RT, а так как мольная концентрация cконц = ν ⁄ V, то

p = cконц · RT. (1)

 

К термодинмическим функциям относят прежде всего внутреннюю энергию U, включающую в себявсе возможные виды энергии частиц, составляющих систему, исключая кинетиче­скую и потенциальную энергии самой системы. Внутренняя энергия системы определяется энергией движения молекул, энергией дви­жущихся электронов в атомах, энергией внутримолекулярных коле­баний атомов и атомных групп, внутриядерной энергией и т.п. По этой причине абсолютное значение внутренней энергии, впрочем, как и других функций состояния, определено быть не может, однако могут быть найдены изменения этих функций в ходе превращений.

Основным законом термодинамики является закон сохра­нения энергии, который в термодинамической форме выра­жается уравнением:

DQ = DU + A.(2)

Это уравнение означает, что если к системе подводится теп­лота DQ, то она расходуется на изменение внутренней энергии DU и на совершение работы А. При этом:

DU = U1 - U2, (3)

где U1 - внутренняя энергия система в начальном состоя­нии;

U2 - внутренняя энергия системы в конечном состояний.

Под величи­ной А имеют в виду работу, совершаемую системой против сил, действующих на нее извне: внешнего давления, электрического и магнитного поля и т. д. Если на систему не действуют никакие силы, кроме сил внешнего давления, то работа про­тив сил внешнего давления выражается уравнением:

А = р × DV. (4)

где DV = V2 - V1 - изменение объема системы;

р-давление в системе.

В термодинамике оказалось удобным ввести еще одну функ­цию, характеризующую состояние системы, энтальпию Н, которая определяется следующим образом:

H = U + pV. (5)

Экспериментально невозможно определить абсолютное значение энтальпии и внутренней энергии системы, но можно определить количество тепла, которым обменивается система с окружающей средой, и количество совершаемой работы, поэтому в термодинамике принято учитывать только изменения термодинамических функций.

Подобно внутренней энергии изменение энтальпии DН = Н2 - Н1 характеризует изменение энергетического состояния системы при ее переходе из начального со­стояния в конечное:

 

DH =DU + p DV. (6)

 

Таким образом, выделение теплоты из системы или поглощение ею теплоты из окружаю­щей среды в результате химического процесса или фазового пе­рехода связывают с изменением внутренней энергии си­стемы, если процесс происходит при постоянном объеме Qv = DU, или с изменением энтальпии, если процесс происходит при по­стоянном давлении в системе Qр = DН.

Так как внутренняя энергия системы является функцией температуры, то тепловые эффекты процессов также зависят от температуры.

Тепловым эффектом, или теп­лотой химической реакции, называется изменение энтальпии системы в результате прохождения реакции, определяемое как количество теплоты, которое выделяется (поглощается) системой в результате необратимого химического процесса при условии постоянства давления. При этом исходные вещества и продукты реакции должны иметь одинаковую температуру. Обычно тепловой эффект реакции относят к 1 молю вещества и стандартным условиям (температура 298 К (+25оС), нормальное атмосферное давление 101325 Па), выражают его в единицах энергии, в кДж/моль. Изменение энтальпии, отвечающее стандартным условиям, обозначают так: DНо298.

Если в ходе реакции запас энергии в системе повышается, система поглощает тепло, то тепловой эффект ее имеет положительное значение ΔН > 0, что соответствует эндотермической реакции, в противоположном случае говорят об экзотермической реакции: ΔН < 0. Таким образом, тепловой эффект реакции имеет знак «-», если теплота выделяется из системы (экзотермическая реакция), и знак «+», если теплота поглощается системой (эндотермическая реакция).

Уравнения химических реакций, в которых указывается тепловой эффект химических реакций, получили название термохимических уравнений. В термохимических уравнениях тепловой эффект химической реакции записывается рядом с уравнением баланса масс. При этом указывается также агрегатное состояние веществ.

Например:

Н2 газ +1/2 О2 газ → Н2Ожидк ; DН°298 = -285,5 кДж/моль. (7)

 

В термохимии в качестве одной из стандартных характеристик индивидуальных веществ является тепловой эффект, или энтальпия образования, одного моля химического соединения из простыx веществ. При этом условно принимается, что энтальпия образования простых веществ равна нулю (DН°f = 0).

При расчетах тепловых эффектов реак­ций с участием органических веществ часто используются величины теплот сгорания моля вещества в кислороде с образованием углекислого газа СО2 газ и воды Н2Ожидк при стандартных условиях. Их обозна­чают как DН°сгор .

 

Законы термохимии.

 

Термохимия как экспериментальная часть химический термодинамики базируется на двух основных законах.

Первый закон термохимии(закон Лавуазье-Лапласа) формулируется так: Тепловой эффект реакции образования сложного вещества из простых равен по абсолютному значению, но противоположен по знаку тепловому эффекту реакции разложения данного соединения на простые вещества. Таким образом,

return false">ссылка скрыта

 

ΔНºобр = –ΔНºразл . (8)

 

Или, обобщая: Тепловой эффект прямой реакции равен тепловому эффекту обратной реакции, но с противоположным знаком. Этот закон часто применяют тогда, когда невозможно или трудно определить опытным путем тепловой эффект, скажем, прямой реакции, но легко определить его для обратной реакции.

Второй закон термохимии(закон Гесса) формулируется следующим образом:

Тепловой эффект химической реакции, протекающей при постоянном давлении или при постоян­ном объеме, не зависит от числа, последовательности и характера ее промежуточных стадий, но определяется только природой исходных веществ и продуктов и условий реакции, а также начальным и конечным состоянием системы.

 

Запись закона: ΔНреакц = ΔНст1 + ΔНст2 + ΔНст3 + ΔНст ... (9)

 

Закон Гесса дает возможность вычислить тепловой эффект процесса. Он используется для расчета DН, DU реакции, а также в том случае, когда процесс либо экспериментально не проводится, либо не может быть осуществлен вообще.

Рассмотренные определения дают возможность сформули­роватьдва важных следствия из закона Гесса.

Первое следствие: Тепло­вой эффект реакции равен сумме теплот образования продуктов реакции за вычетом суммы теплот образования исход­ных веществ с учетом стехиометрических коэффициентов в уравнении реакции.

Например, для реакции n1А + n2В → n3С + n4D можно записать:

DНº = (n3DНºС + n4DНºD) - (n1DНºA +n2DНºB). (10)

Или в общем виде: ΔНх.р = Σnj·ΔНºобрпрод – Σni·ΔНºобрреаг , (11)

где nj и ni - стехиометрические коэффициенты при химических символах продуктов и реагентов в уравнении реакции.

Второе следствие: Тепловой эффект химической реакции с участием органических веществ равен сумме теплот сгорания исходных веществ за вычетом суммы теплот сгорания продуктов реак­ции с учетом стехиометрических коэффициентов.

Например, для реакции n1А + n2В → n3С + n4D можно записать:

DНº = (n1DНºA +n2DНºB) - (n3DНºС + n4DНºD). (12)

Или в общем виде: ΔНºх.р = Σni·ΔНºсгорреаг – Σnj·ΔНºсгор.прод . (13)

 

Практически для расчета теплового эффекта химической реакции необходимо написать уравнение этой реакции и привести для каждого из участвующих в реакции веществ значение стандартной теплоты его образования или сгорания.

Зависимость теплового эффекта реакции от температуры может быть выражена через изменение теплоемкости системы в результате прохождения химиче­ского процесса или фазового превращения. Изменение теплоемкости для процесса при постоян­ном давлении может быть записано так:

Р = d (DH) / dT. (14)

В этом выражении DСР = Snj СР прод - Sni СР исх , (15)

где СР прод и СР исх суть теплоемкости продуктов и реагентов в данной химической реакции.

Установлено, что тепловой эффект химической реакции при некоторой температуре ΔНТ1 связан с тепловым эффектом той же реакции при начальной температуре ΔНТо через разность теплоемкостей продуктов и реагентов реакции DСР согласно термохимическому закону Кирхгофа (ΔT = Т1 – Т0):

ΔНТ1 = ΔНТо + Σ DСР · ΔT. (16)

 

Таким образом, если известно стандартное значение энтальпии какой-либо реакции ΔНº, то энтальпия этой реакции при любой температуре может быть рассчитана по закону Кирхгофа как:

 

ΔНТ = ΔНº + Σ DСР · ΔT. (17)

 

Опыт показывает, что для большинства реакций их теп­лота процесса возрастает с ростом температуры, а затем может иногда и убывать.

Экспериментальная часть.

Цель работы -определение теплового эффекта процесса растворения соли в воде и теплоты реакции нейтрализации с использованием калориметра с изотермической оболочкой.

 

Относительно изучаемых процессов нужно иметь в виду следующее: химические реакции, в отличие от фазовых пре­вращений, сопровождаются изменением состава веществ в системе. Промежуточное положение между ними занимают процессы растворения. Эти процессы, если не знать их природы, представляются трудно объяснимыми. Например, чтобы разрушить кристаллы хлористого натрия на отдельные ионы, требуется затратить довольно значительную энергию (ΔЕкр):

NaClтв → Na+газ + Сlгаз; DН°разруш = +777,26 кДж/моль. (18)

 

По первому закону термохимии, обратный процесс образования кристалла из ионов будет иметь экзотермический характер, то есть DН°образ = – 777,26 кДж/моль.

Вместе с тем при взаимодействии с водой хлорида натрия идет процесс соединения ионов Na+ и Сl с полярными моле­кулами воды, который рассматривается как процесс гидратации ионов, он сопровождается выделением значительного количества теплоты.

В таблице 11 приведены значения энергий связи Есв в некоторых веществах и энтальпий гидратации DН°гидр ионов при стандартных условиях.

В результате процессы растворения ионных соединений рассматриваются как обычные химические реакции и одно­значно характеризуются тепловыми эффектами. Для наO3 аq – 306,7 NaIтв 670,0 Li+ аq – 518,3 HNO3 жидк 752,1 Iaq – 307,3

Ис­пользуя первое следствие из второго закона термохимии, можно рассчитать по имеющимся в табл.11. данным тепловые эффекты растворения указанных веществ, а также теплоту нейтрализации кислоты щелочью.

Например, энтальпия растворения кристаллического хлорида натрия в воде находится по уравнению:

NaClтв aqua→ Na+aq + Сlaq, (19)

DН°pаств. = DН°гидр(Na+aq) + DН°гидр(Claq) – [DН°образ (NaClтв)] = (20)

= - 420,1 - 353,7 - (- 777,3) = + 3,5 кДж/моль.

 

Положительный знак теплового эффекта указывает на то, что процесс растворения протекает с поглощением теплоты и температура раствора при этом должна понижаться.

Теплотой реакции нейтрализа­ции называют количество теплоты, которое выделяется при взаимодействии 1 эквивалента сильной кислоты с 1 эквивалентом сильного основания. При этом образуется 1 эквивалент жидкой воды.

Найдено, что в случае разбавленных растворов теплота реакций сильных оснований (таких, как NaOH и КОН) с сильными кислотами (например, НСl или H2SO4) не зависит от природы кислоты и основания. Такое постоянство теплоты нейтрализации объясняется практически полной диссоциацией на ионы сильных кис­лот и оснований, а также образуемых в результате реакции нейтрализации солей. Поэтому при смешивании разбавленных растворов сильной кислоты и сильного основания фактически происходит только одна химическая реакция, а именно: между гидратированными ионами гидроксония H3О+aq и гидроксила ОНаq:

 

1/2 H3О+aq + 1/2 ОНаq → Н2Ожидк , (21)

DН°нейтр = DН°образ (Н–OН) – (1/2)·[DН°гидр (H3О+aq) + DН°гидр (OHaq)]

= – 459,8 – (1/2) · (– 477,8 –– 330,0 ) = – 55,9 кДж/моль. (22)

 

Отрицательный знак теплового эффекта говорит о том, что реакция нейтрализации протекает с выделением теплоты и температура раствора при этом должна повышаться.