Опыт 2. Анализ продуктов питания по индексу Е

 

Выполнение опыта

Прочитайте этикетки на упаковках продуктов, имеющихся в Вашем распоряжении. Запишите в табл. 4 названия продуктов и индексы Е, указанные на этикетках. Пользуясь данными, приведенными в теоретической части, укажите влияние вещества, соответствующего конкретному индексу, на организм человека.

Таблица 4.

Продукт Индекс Е Влияние на организм человека
     

 

В выводе дайте оценку качества используемых продуктов. Какие из них не содержат токсичных пищевых добавок, а какие представляют потенциальную опасность для здоровья человека? В чем заключается эта опасность?

Вопросы для самоконтроля знаний

1. Что такое химические загрязнители?

2. Назовите основные вещества-загрязнители окружающей среды и пути проникновения их в организм человека.

3. Что такое биоаккумуляция? Какие токсичные вещества обладают способностью к биоаккумуляции?

4. Рассчитайте, во сколько раз концентрация ДДТ возрастает при переходе ДДТ из воды: а) в водные растения, б) в мелких рыб, в) в крупных рыб, г) в хищных птиц, если концентрация ДДТ в воде составляет 0,02 части на млн., а количество ДДТ, заключенное в биомассе организмов, находящихся на разных трофических уровнях пищевой цепи, соответственно составляет 0,04, 10, 50, 75 ч. на 1 млн. весовых частей биомассы.

На каком трофическом уровне ДДТ оказывает наибольшее влияние? На каких уровнях находятся насекомые-вредители урожаев и человек? Какие выводы Вы можете сделать из Вашего ответа на вопросы и расчета?

5. Было замечено, что многие животные погибают от отравления ДДТ в те периоды, когда им не хватает пищи. Объясните это явление, вспомнив в каких частях тела накапливается ДДТ, и что происходит при голодании?

6. Какие вещества называют мутагенами? Канцерогенами? Тератогенами? Приведите примеры таких токсичных веществ.

7. Охарактеризуйте возможные последствия воздействия на организм человека тяжелых металлов – свинца, кадмия и ртути.

8. Чем опасен алюминий?

9. Назовите основные источники тяжелых металлов и алюминия.

10. Опишите потенциальные эффекты воздействия на организм человека и источники поступления летучих органических веществ, пестицидов, формальдегида и продуктов сгорания. Дайте рекомендации по защите от опасных веществ.

11. Почему диоксины относятся к числу наиболее опасных загрязнителей? Назовите источники их происхождения. Какими свойствами они обладают?

Работа № 3

Определение жесткости воды