ВОПРОС. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИЙСКИХ ГРАЖДАН ЗА ГРАНИЦЕЙ. РОЛЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ КОНСУЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ В ЗАЩИТЕ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ ГРАЖДАН ЗА ГРАНИЦЕЙ.

Конституция РФ 1993 г.

ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» 1996 г.

ФЗ «О гражданстве РФ» 2002 г.

 

В соотв. с международном пактом о гражданских и политических правах 1996 года - каждому человеку законно находящемуся на территории какого-либо гос-ва принадлежит право на свободное перемещение, свободный выбор места жительства, а так же право покидать любую страну, включая свою собственную.

Конституция РФ содержит аналогичные положения, кроме того аналогичные положения содержатся в ФЗ «О порядке въезда и выезда». Граждане РФ могут выезжать за границу на постоянно место жительства, а так же временно (на учебу, работу, лечение и др.). По общему правилу, гражданин РФ не может быть ограничен в праве на выезд за границу. Однако устанавливаются определенные ограничения:

1) при допуске к сведениям особой важности либо секретным сведениям (если был заключен договор и такое ограничение вводится до истечения срока ограничения, установленного данным договором)

2) в случае если граждане призваны на военную службу либо направлены на альтернативную гражданскую службу. В этом случае ограничения вводятся до окончания военной или гражданской службы.

3) в том случае если граждане задержаны по подозрению в совершении преступления или привлечены в качестве обвиняемого. Ограничения до вынесения решения по делу либо вступления в законную силу приговору суда.

4) если граждане были осуждены за совершение преступления. Ограничение - до отбытия наказания.

5) если граждане уклоняются от исполнения обязательств, возложенных на них судом. До исполнения таких обязательств.

Если граждане сообщили о себе заведомо ложные ведения. Ограничения - до решения вопроса, но до 1 месяца.

В отношении выезда из России несовершеннолетних граждан. Несовершеннолетние граждане выезжают с территории РФ с одним из родителей, усыновителей, опекунов. В том случае если несовершеннолетние выезжают без сопровождения, то у несовершеннолетнего обязательно д.б. паспорт и нотариально оформленное согласие на выезд такого гражданина, где указывается срок выезда и государство, которое посетит несовершеннолетний. Все вопросы, которые возникают в данной области (например, если нет согласия родителей) решаются в судебном порядке.

 

Документы, удостоверяющие личность гражданина РФ за границей:

ü паспорт

ü дипломатический паспорт

ü служебный паспорт

ü паспорт моряка

Паспортоформляется сроком на 5 лет Министерством иностранных дел РФ на территории РФ и дипломатическим представительством или консульским учреждением за границей.

Дипломатический паспортвыдается Министерством иностранных дел гражданам, которые обладают дипломатическим иммунитетом (главы правительств, судьи).

Служебный паспорт на 5 лет Министерством иностранных дел РФ гос. служащим, работникам административных технических служб и администрации президента.

Паспорт моряка - удостоверение личности моряка выдается на срок осуществления трудовой деятельности.

 

Согласно ФЗ «О гражданстве РФ» устанавливается правило, согласно которому проживание гражданина РФ за пределами территории РФ не прекращает его российского гражданства. При этом Российский гражданин может приобрести гражданства другого гос-ва. В этом случае гражданин будет рассматриваться как гражданин РФ.

Правовое положение российских граждан находящихся за рубежом определяется, во-первых, законодательством и во-вторых, рос. граждане пользуются правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, которые находятся на территории РФ.

Т.о. рос. граждане, находящиеся на территории иностранных гос-в, оказываются под юрисдикцией данных гос-в, но их отношения с РФ не прекращаются. Т.е. рос. граждане за границей находятся под защитой и под покровительством РФ.

Конституцией РФ предусмотрены положения, которые касаются защиты рос. граждан за границей. ФЗ «О гражданстве РФ» устанавливает обязанность в отношении органов гос. власти РФ, дипломатических представительств, консульских учреждений содействовать тому, чтобы рос. гражданам была обеспечена возможность пользоваться всеми правами, которые установлены общепризнанными принципами, нормами международного права, нормами международных договоров, ФЗ и Конституцией.

 

Акты международного характера:

Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года

Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года

Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам.

 

Функции дипломатических представительств по защите рос. граждан за рубежом:

1) представительство РФ в гос-вах пребывания

2) защита в гос-вах пребывания интересов РФ и ее граждан

3) ведение переговоров с правительствами гос-в пребывания.

Функции консульских учреждений по защите рос. граждан за рубежом:

1) защита в гос-ве пребывания прав и интересов РФ

2) оказание помощи гражданам РФ

3) принятие мер по розыску пропавших без вести

4) учет граждан РФ

Консульские учреждения подразделяются на:

ü генеральные консульства

ü вице-консульства

ü консульские агентства

Дипломатические представительства действуют в масштабах всего государства, а консульское учреждение действует в пределах определенного консульского округа.

Консульское учреждение - это постоянный гос. орган внешних сношений, находящийся на территории иностранного гос-ва в силу международного договора и осуществляющий функции по защите интересов гос-ва, граждан и юр.лиц.

Консульские учреждения РФ за пределами территории РФ осуществляют:

1) производят гос. регистрации:

ü рождения

ü заключения брака

ü расторжения брака

ü усыновления

2) принимают решение о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, составленные на территории РФ

3) вносят исправления и изменения в записи актов гражданского состояния, находящиеся у них на хранении

4) выдают повторные свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния.