Вольт – амперная характеристика тиристора.

Эта характеристика представляет собой зависимость результирующего тока I от напряжения, приложенного между анодом и катодом

I = f(UA) (рис.5). На участке BC результирующий ток мал, т.к. коллекторный переход П2 находится под обратным напряжением и имеет большое сопротивление. ВАХ на участке BC практически отражает зависимость обратного тока коллекторного перехода П2 от обратного напряжения на этом переходе и напоминает ВАХ полупроводникового диода при обратном включении. В точке C происходит компенсация обратного напряжения на коллекторном переходе, и ток тиристора повышается.

 

Рис. 5. - ВАХ тиристора

 

После этого достаточно небольшого повышения прямого напряжения, и переход П2 откроется. В этом случае оба тиристора из активного режима перейдут в режим насыщения, при котором оба p – n – перехода открыты. В режиме насыщения ток резко повышается, а напряжение резко уменьшается. На участке СА тиристор обладает отрицательным дифференциальным сопротивлением R = –∆UA/∆I, как и у туннельных диодов.

В точке А создается минимальное напряжение на тиристоре, т.к. все три p – n – перехода открыты и их сопротивление очень мало. Характеристика выше точки А напоминает ВАХ полупроводникового диода при прямом включении.

Таким образом, на участке подачи прямого напряжения UA имеются две точки перегиба. Первая точка – С. Напряжение в этой точке называется напряжением включения – прямое напряжение, при котором происходит переключение тиристора. Вторая точка – А. Ток тиристора в этой точке называется током удержания – Iуд, это минимальный прямой ток тиристора, при котором тиристор еще может находится в открытом состоянии. При понижении тока до значения < Iуд тиристор переходит из открытого состояния в закрытое.

При подаче обратного напряжения между анодом и катодом переходы П1 и П3 оказываются под обратным напряжением, и наблюдается обычная ВАХ полупроводникового диода при обратном включении.

 

Тиристоры, которые были рассмотрены, называются динисторами, т.к. они имеют два вывода. Условное обозначение показано на рис. 6.

 

Рис. 6 - Условное обозначение динистора