ЗАДАЧИ ПО РАЗБОРУ МИКРОСТРУКТУР СТАЛЕЙ, ЧУГУНОВ, ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ

МЕТОДАМИ МИКРОАНАЛИЗА

ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОАНАЛИЗА

Микроскопический анализ заключается в исследовании структуры материалов при больших увеличениях с помощью микроскопа. Наблюдаемая структура называется микроструктурой. В зависимости от требуемого увеличения для четкого наблюдения всех присутствующих фаз, их количества, формы и распределения, т. е. структуры в целом, в микроскопах используют:

1. Белый свет и обычные оптические системы, меняющиеся комбинацией стеклянных линз и призм (оптическая микроскопия)

2.Электронные лучи или точнее поток электронов, для создания оптических систем, для которых необходимо применять электромагнитные или электростатические линзы (электронная микроскопия).

Применение различного излучения и поэтому различных конструкций микроскопов — оптических и электронных — требует разной специальной подготовки объектов и особых методов расшифровки наблюдаемых изображений.

МЕТОДЫ ОПТИЧЕСКОЙ МИКРОСКОПИИ

Исследование структуры методом оптической микроскопии, предложенное П. П. Аносовым в 1831 г., широко используется для изучения строения металлов и для технического контроля их качества в промышленности.

Это объясняется тем, что между структурой металла, видимой в оптическом микроскопе (при использовании белого света), и многими его свойствами существует определенная, хотя и качественная связь. Микроанализ позволяет во многих случаях объяснить причины изменения свойств сплавов в зависимости от изменения химического состава и условий обработки.

Применение белого света позволяет наблюдать структуру металлов при общем увеличении от нескольких десятков до 1500 раз.

Как правило, микроанализ проводят сначала при небольшом увеличении, а затем в зависимости от строения обнаруживаемой структуры и целей исследования — при больших увеличениях, просматривая в каждом случае ряд участков шлифа.