Ход проведения анализа.

Определение щелочности, особенно свободной, проводят не позднее чем через 24 ч после отбора пробы. При невозможности проведения анализа в указанное время для определения щелочности следует иметь отдельную пробу, набранную «под крышку» и плотно закрытую.

Посуда.Пипетки аликвотные; микробюретка; конические широкогорлые колбы на 100 мл.

Реактивы.0,01 н. раствор соляной кислоты; 0,5%-ный раствор фенолфталеина; 0,05%-ный раствор метилового оранжевого.

Порядок выполнения работы.Свободная щелочность (р). Для определения берут 10 мл пробы (воду с высокой щелочностью берут в меньшем количестве), добавляют 10 мл прокипяченной и охлажденной дистиллированной воды. Прибавляют 2 капли раствора фенолфталеина и титруют на белом фоне 0,01 н. раствором соляной кислоты до полного обесцвечивания.

Общая щелочность (/и). Берут 10мл пробы, прибавляют 3 капли метилового оранжевого и титруют на белом фоне 0,01 н. раствором соляной кислоты до начала перехода окраски метилового оранжевого из желтой в оранжевую.

Расчет.Свободную (р) и общую (от) щелочность, мг • экв/л, вычисляют по формулам:

р = ак • 0,01• 1000/F; m = bк •0,01 • 1000/F,

где а — объем 0,01 н. раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование по фенолфталеину, мл; к—поправочный коэффициент для приведения концентрации раствора НС1 к точно 0,01 н.; V— объем пробы, взятой для титрования, мл; b —объем 0,01 н. раствора соляной кислоты, израсходованной на титрование по метиловому оранжевому, мл