Выполнение лабораторной работы.

Лабораторная работа №2. Консолидация баз данных и сводные таблицы в Excel.

Цель занятия: изучение консолидации данных базы данных, построения сводных таблиц и диаграмм по данным исходных таблиц.

Начало работы:Открыть программу Word и создать файл «Отчет по лаборатории №2-Е»; Открыть программу Excel и создать файл «Лабораторная работа №2-Е».

Открыть Интернет для поиска значений команд по справочным системам.

 

 

Задание.

1. Изучить теоретическое обоснование.

2. Проанализировав структуру базы данных, созданной вами в ходе предыдущей лабораторной работы, сформулируйте и реализуйте требования по построению таблицы консолидированных данных по предложенной схеме. Сохранить файл, содержащий консолидированные данные. Задание по консолидации, созданную таблицу и копию экрана поместить в файл отчета. Дать объяснение каждой копии и каждой команде.

3. Проанализировав структуру базы данных, созданной вами в ходе предыдущей лабораторной работы, сформулируйте и реализуйте требования по построению сводной таблицы данных по предложенной схеме. Сохранить файл, содержащий сводные таблицы и диаграмму. Задание по построению сводной таблицы, саму таблицу и копию экрана поместить в файл отчета. Дать объяснение каждой копии и каждой команде.

4. Создать мини-глоссарий команд и поместить в Отчет.

5. Оформить отчет: Times New Roman, 14; поля: верхнее – 2, нижнее – 1,5 левое – 3, правое – 1,5. Общая страница – не менее 15 стр.

6. Защищать Отчет у преподавателя.

Заключение.

В результате выполнения лабораторной работы вы должны знать и уметь выполнять:

консолидацию данных базы,

построения сводных таблиц и диаграмм по данным исходных таблиц

Выполнение лабораторной работы.

 

Консолидация данных

Консолидация – это объединение данных, находящихся в одной таблице, разных таблицах, на одном рабочем листе, на разных листах или разных книгах. Важным при этом является то, что таблицы должны иметь одинаковую структуру. Итоговая таблица, получаемая в результате консолидации, будет иметь одну строку-заголовок с ключевым полем (ключевым считается самое левое поле исходной таблицы или ее выделенной части) и данные, преобразованные в зависимости от того, какая функция преобразования будет выбрана.

Применение консолидации данных рассмотрим на примере. В качестве исходных данных будем использовать копию исходной базы данных, созданную вами в предыдущей работе, т.е. неотсортированную таблицу (см. рис.1 Лабораторной работы №1). Преобразуем эту таблицу следующим образом: между столбцами Вес и Дата оплаты вставим новый столбец и назовем его Сумма заказа, руб.. В ячейках этого столбца будут размещены результаты произведения ячеек столбца Цена и Вес. После преобразования таблица будет иметь вид, представленной на рис.1а.:

Рис.1а Таблица для консолидации данных

Именно эту таблицу используем для консолидации данных. В таблице повторяются названия производителей. Зададимся целью получить объединенные данные по продажам продукции для каждого производителя за период с января по апрель 2000 года. Консолидированную таблицу разместим в новом листе.

Решение задачи складывается из следующих шагов.

Создаем новый лист. Находясь в этом листе, вызываем диалоговое окно Консолидация (ДАННЫЕ->Консолидация…)(Data-Consolidate…) (рис.1).

 

Рис.1

 

 

Заполняем поля окна, как показано на рис.1. В поле Функция (Function) задается функция, применяемая к консолидируемым данным. Поскольку мы хотим получить объединенные данные по продажам для каждого производителя, то выбираем функцию Сумма (Sum).

В поле Ссылка (Reference) задается диапазон, для которого выполняется консолидация данных. База данных находится на Листе «Копия основной таблицы», поэтому указываем её координат записей с января по апрель (см. рис.1 предыдущей работы). Чтобы в верхней строке консолидированной таблицы отобразились названия полей, а ключевым полем считался крайний левый столбец выделенного фрагмента, включаем соответствующие переключатели Подписи верхней строки и Значения левого столбца. Включение флажка Создавать связи с исходными данными позволяет получить консолидированную таблицу, в которой будут происходить изменения при изменении в исходной базе данных (в консолидируемых полях). После нажатия OK получаем консолидированную таблицу (рис.2).

 

Рис.2

 

Можно изменить структуру консолидированной таблицы, если не будут нужны некоторые столбцы. Предположим, что поля Вид и Цена нас не интересуют, их можно удалить и получить модифицированную консолидированную таблицу (рис.3).

Рис.3