В продуктах питания
В продуктах питания, в воде, почве, атмосферных осадках, встроительных материалах и других предметах могут присутствовать следы радиоактивного загрязнения. Определение загрязненности источниками гамма-квантов и бета-частиц в работе определяют с помощью детектора-индикатора радиоактивности КВАРТЕКС РД 8901.
Радиоактивность - это самопроизвольное превращение ядер одних атомов в ядра других атомов, сопровождающееся испусканием ионизирующих излучений. Ионизирующее излучение - любое излучение, вызывающее ионизацию среды, то есть протекание электрических токов в этой среде, в том числе и в организме человека, что приводит к разрушению клеток, изменению состава крови, ожогам и другим тяжелым последствиям.
Ионизирующие излучения подразделяются на два вида - электромагнитное (g - излучение, рентгеновское излучение) и корпускулярное (a, b - излучения, нейтронное излучение и др.).
g - излучения обладают небольшой ионизирующей и большой проникающей способностью. Они могут быть задержаны только толстой свинцовой или бетонной плитой, распространяются со скоростью света и возникают в процессе ядерных реакций или радиоактивного распада.
a - излучения обладают большой ионизирующей и малой проникающей способностью; не проникают через внешний слой кожи и не представляют опасности до тех пор, пока радиоактивные вещества, испускающие a - излучения, не попадут внутрь организма через рану, с пищей, вдыхаемым воздухом.
b - излучения могут проникать в ткани организма на глубину 1-2 см и являются одинаково опасными как при непосредственном прикосновении к излучаемому веществу, так и на расстоянии.
Воздействие ионизирующего излучения может повреждать клетки человеческого организма двумя способами. Один из них - генетические повреждения, которые изменяют гены и хромосомы. Они могут проявиться в виде генетических дефектов у потомков. Другой способ - повреждения, которые наносят вред человеку в течение ее жизни. При прохождении ионизирующих излучений через ткани организма происходит ионизация атомов и молекул живой материи, в частности ионизация молекул воды, содержащейся в органах и тканях. Образующиеся свободные радикалы (гидроксил, атомарный водород) и пероксид водорода могут вступать в реакцию с веществами, способными окисляться и восстанавливаться, нарушая биологическую структуру тканей и изменяя генетический код молекул.
Человек может подвергаться внешнему (радиоактивными веществами вне организма) и внутреннему облучениям (зараженные пища, вода, воздух). При внешнем облучении наиболее опасны рентгеновское, нейтронное, a, b - излучения. При внутреннем облучении наибольшую опасность представляет a - излучение, вызывающее язвы. В организме радиоактивные вещества распределяются в зависимости от их физико-химических свойств и состояния организма. Например, радиоактивный йод накапливается в щитовидной железе, стронций - в костях. Ряд изотопов может распределяться в организме равномерно. Большинство повреждений происходит в тканях, состоящих из быстро делящихся клеток, таких, как костный мозг (в нем происходит образование клеток крови), селезенка, пищеварительный тракт (внутренние стенки его постоянно обновляются), органы размножения и лимфатические железы.
Исследовать продукты на наличие радиоактивных следов и результаты занести в табл. 13.
Таблица 13
Результаты исследования качества пищевых продуктов
Продукт | Качество | Следы радиоактивного загрязнения | |
Натуральный продукт | С примесями | ||
Мясо Молоко Сливочное масло И др |
Контрольные вопросы
1. Что такое «пищевые добавки»? Для чего их используют?
2. Какие вещества выделяют как «чужеродные» для продуктов питания? Как они классифицируются?
3. На какие категории делят по качеству пищевые продукты?
4. Чем отличаются пищевые продукты-суррогаты от пищевых продуктов-фальсификатов?
5. Дайте определение радиоактивности, ионизирующему излучению. На какие виды подразделяются ионизирующие излучения?
6. Охарактеризуйте α, β, γ – излучения.
7. Какое воздействие оказывает ионизирующее излучение на организм человека?