Психология обыска

Обыск относится к числу неотложных следственных действий направленных на установление и закрепление следов преступления, с целью предотвращения их утраты, либо умышленного уничтожения преступниками.

Для того, чтобы произвести обыск в каком-либо помещении, ином месте, подвергнуть этому действию какое-либо лицо, следователь должен иметь достаточные основания.

Обыск(юридическая психология) - это отыскание сознательно скрытых объектов при помощи активного, целенаправленного восприятия помещений, предметов и лиц, с последующим мысленным анализом и синтезом собранной информации в условиях высокой неопределённости путей установления места сокрытия.

В психологическом аспекте обыск является сложным и очень специфическим следственным действием.

Психологические особенности обыска:

1) Принудительный характер. Обыск носит по отношению к обыскиваемому принудительный характер. В этом плане сущность обыска заключается в принудительном обследовании (на основе предусмотренных законом условий и при наличии достаточных оснований) помещений, участков местности, граждан. Здесь активная роль принадлежит следователю.

2) Наличие конфликтной ситуации. Для обыска характерна противоположность целей следователя и других участников обыска с одной стороны и обыскиваемого - с другой. Если следователь и работники органа дознания стремятся обнаружить орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путём, то обыскиваемый, как правило, не заинтересован в этом.

Обыск для подозреваемого (обвиняемого), членов его семьи, означает вторжение посторонних лиц в их квартиру ознакомление с материальными, личными, интимными сторонами их жизни. О проведении обыска, в котором кроме работников правоохранительных органов участвуют понятые (нередко из числа соседей), представители домоуправления, становится обычно известно определённому кругу людей из числа соседей, знакомых, сослуживцев, родственников обыскиваемого. Обыск может у некоторых лиц заведомо ассоциироваться с виновностью обыскиваемого, членов его семьи, отсюда и крайне негативное отношение к ним. Обыск, таким образом, является эмоционально-насыщенным следственным действием. Все эти обстоятельства обуславливают наличие при обыске конфликтных ситуаций. Их возможность является второй особенностью данного следственного действия.

3) Ярко выраженный поисковый характер. Третьей особенностью обыска является его ярко выраженный поисковый характер. Следователь и другие участники действуют на основе поисковой установки. Следователю, работникам полиции необходимо найти орудия преступления, предметы, ценности спрятанные обвиняемым, поэтому здесь поисковые умения и навыки, наблюдательность и т. д. особенно необходимы.

4) Проблемный характер. При проведении обыска следователь располагает обычно весьма ограниченными, неполными данными об условиях его производства, объектах подлежащих изъятию, местах их нахождения. Следовательно обыск - это своеобразная задача со многими неизвестными, решать её приходится, как правило, располагая скудными исходными данными. Поэтому этот вид процессуальной деятельности следователя имеет проблемный характер. Проблемность - четвёртая психологическая особенность обыска. Неопределённость при производстве обыска, создаёт трудности, требует огромных моральных, интеллектуальных и физических сил.

Отыскать спрятанное имущество, ценности, гораздо труднее, чем спрятать. Поэтому производя обыск, следователь решает задачу со многими неизвестными, что предъявляет очень серьёзные требования к уровню его профессиональной и психологической подготовки.

Психологическая структура деятельности при проведении обыска:

1) сбор необходимой информации. Предполагает выяснение сведений о помещении, его особенностях, расположении комнат, обстановки а также о личности обыскиваемого в интересующем следователя аспекте. Получив необходимую информацию следователь строит мысленную модель поведения лица прячущего объекты подлежащие изъятию при обыске.

2) построение мысленной модели поведения прячущего. Построение мысленной модели осуществляется при помощи рефлексивного мышления. Рефлексивное мышление - это имитация мыслей и логики действий другого человека на основе изучения его психологии. Сбор информации создаёт основу для рефлексивного мышления - результатом которого являются розыскные версии.

3) реализация выдвинутых поисковых версий.

Это интеллектуальная стадия. Розыскные версии значительно сужают зону поиска и приводят к желаемому результату. Обыск не следует проводить руководствуясь принципами: «осмотреть всё подряд с одинаковой тщательностью» или «искать наугад, на выбор, в расчёте на везение». Основу успешного обыска составляют продуманные, обоснованные версии. Затем следует исполнительская стадия, т. е. реализация и проверка выдвинутых версий.

Следователь имеет возможность немедленно проверить возникающие версии, выдвинуть новые. Изменяются и источники информации о месте сокрытия. Если при подготовке к обыску информацию о месте сокрытия мы получаем в ЖЭУ, о личности обыскиваемого - у друзей и соседей, то во время обыска, источниками информации о месте сокрытия выступают иные объекты. Грустно

Источники информации при обыске:

1) обыскиваемое помещение;

2) характер и расположение отдельных предметов;

3) реакции и поведение обыскиваемых;

4) поведение животных и птиц.

1. Сама обстановка обыскиваемого помещения отражает многие особенности личности подозреваемого: её социальный статус, культурный уровень, вкусы, потребности, взгляды, интересы, склонности, черты характера и т. д.

2. Характер и расположение предметов в обыскиваемом помещении. В жизни мы как правило руководствуемся определёнными стереотипами о типичной обстановке, наличии предметов в квартирах тех или иных категорий людей например, художников, учёных, спортсменов, музыкантов, городских и сельских жителей и это вполне оправдано. Поэтому обнаружение в квартире подозреваемого предметов резко не соответствующих материальному положению или образу жизни, интересам и т. д. должно обязательно привлечь внимание следователя.

3. Мощным источником информации о месте сокрытия являются реакции и поведение обыскиваемого лица в момент обыска. Состояние обыскиваемого лица может служить известным индикатором расположения места сокрытия.

Как известно, обыск является мощным раздражителем. У прячущего возникает состояние сильного эмоционального напряжения, в результате изменяются его реакции и характер поведения в целом. Реакции человека подразделяются на произвольные и непроизвольные. Непроизвольные реакции не регулируются и проявляются в побледнении, покраснении лица, дрожании рук, учащённом дыхании, потливости, изменении тембра голоса, заикании, нарушении координации движений и т. д. Наблюдение отмеченных признаков у обыскиваемых может информировать следователя о приближении к искомому объекту.

Приведём пример. При обыске в спальне у спекулянтки Соболевой было обнаружено множество ценностей. Но и после этого Соболева продолжала сильно нервничать. Однако, когда обыск перешёл в столовую, подозреваемая заметно успокоилась. Оформляя протокол и пытаясь разобраться в причинах этой перемены настроения участники обыска отметили, что когда заканчивался обыск в спальне, Соболева часто поглядывала в один угол комнаты. Было замечено также, что она старалась находиться по ближе к этому месту. Следователь принял решение повторно обследовать именно этот угол. В стене оказалась едва заметная неровность. После удаления нескольких кирпичей обнаружили узелок с большим количеством золотых изделий и монет.

4. Наблюдение за поведением животных и птиц. Следственная практика знает такие ситуации, когда именно поведение животных помогало раскрывать сложные и запутанные преступления. Многие животные (свиньи, собаки, домашние птицы и др. ) очень беспокойно ведут себя, если поблизости спрятан труп. Некоторых животных специально обучают на отыскание спрятанных наркотиков.

Однако сбор информации равно как и обыск в целом будет успешным только при условии высокого профессионализма следователя, наличия у него ряда профессионально значимых качеств, которые необходимо формировать ещё в процесс вузовской подготовки.

Профессиональные качества личности следователя:

1) организаторские качества;

2) выдержка, самообладание;

3) настойчивость, бдительность;

4) работоспособность, выносливость;

5) наблюдательность, умение концентрации и распределения внимания;

6) высокий культурный уровень, эрудиция;

7) интеллектуальные качества.

Приведём некоторые примеры. При производстве обыска в квартире крупного расхитителя следователь и оперативные работники ослабили бдительность, не следили за поведением членов семьи подозреваемого, позволили им свободно перемещаться по квартире. Воспользовавшись этим, жена подозреваемого незаметно подложила крупную сумму денег в карман пальто следователя, которое висело в прихожей. После окончания обыска, когда следователь задал вопрос, имеются ли у обыскиваемых жалобы, заявления или замечания, жена обвиняемого сделала заявление о том, что следователь незаметно изъял обнаруженные деньги и спрятал их у себя в пальто. При этом она назвала точную сумму, количество, достоинство купюр и потребовала чтобы в присутствии понятых эти деньги были изъяты из кармана пальто следователя.

Следующий пример. Известен случай, когда следователь застал семью обыскиваемого за завтраком. На столе находились чайная посуда, остатки пищи. Тщательные поиски оставались безрезультатными до тех пор, пока следователю не пришло в голову проверить содержимое стоявшей на столе сахарницы. В ней, под сахарным песком и были обнаружены искомые драгоценности. Следователь обратил внимание на то, что во время обыска, который продолжался довольно долго, все члены семьи продолжали пить чай не выходя из-за стола. Таким образом, наблюдательность и находчивость следователя помогли ему в отыскании ценностей.

Существенную роль в повышении результативности обыска играют так называемые демаскирующие признаки, т.е. определённые несоответствия в предметах, нарушения в покраске, изменения какой-либо поверхности, что может проинформировать следователя о месте нахождения тайника.

Демаскирующие признаки при обыске:

1) повреждения почвы и растительности на местности;

2) частицы искомых предметов и объектов;

3) остатки материалов от созданного хранилища;

4) специфические помарки, пометки;

5) различия в окраске предметов;

6) несоответствие места нахождения предмета его назначению.

Стремление преступника как следует замаскировать место сокрытия очень часто гиперболизируется. Поэтому обстановка становится несуразной, противоречивой и привлекает к себе внимание.

Например, нахождение зонтика где спрятаны драгоценности в местах не предназначенных для этой цели: над кроватью, на кухне и т. д. Или другой пример. В квартире подозреваемого по делу о хищении было проведено три обыска, которые не дали положительных результатов. Во время четвёртого обыска следователь уходя, решил осмотреть ржавую банку из-под чая, валявшуюся в коридоре под вешалкой среди обуви и сапожных щёток. В банке оказались туго свёрнутые 25 сберкнижек на очень крупную сумму.

Рассмотрение психологии сокрытия заключается в обнаружении тех мыслительных построений, той логики, которые лежат в основе действий лица прячущего объекты, подлежащие изъятию при обыске. Преступники обычно предвидят возможность обыска и поэтому стремятся как можно надёжнее спрятать орудия преступления, предметы и ценности добытые преступным путём. Следовательно, сокрытие является результатом продуманной целенаправленной деятельности. Поэтому, для того чтобы обнаружить искомую вещь, необходимо проникнуть в психологию прячущего, подчинённую определённым мысленным стандартам, посредством которых решаются задачи связанные с сокрытием того или иного объекта. Суть психологии прячущего заключается в создании субъективно понимаемой недоступности вещи для лица производящего обыск. Данная цель порождает постановку и решение 3-х взаимосвязанных задач, обеспечивающих её достижение.