Оповещение населения в ЧС мирного и военного времени

Оповещение населения о надвигающейся опасности производится на основании прогнозирования и оценки возможных последствий ЧС. Ответственность за организацию оповещения возложена на органы власти (управления, отделы ГСЧС), штабы ГО.

Оповещение организуется во всех звеньях управления с целью своевременного приведения в готовность ГО, предупреждения органов управления и населения. Для этого заблаговременно создается система оповещения. Она представляет собой организационно-техническое объединение сил и специальных технических средств, предназначенных для передачи сигналов и экстремальной информации населению и подразделениям ГО и ГСЧС.

Оповещение населения о ЧС в Республике Беларусь производится с помощью автоматизированной системы централизованного оповещения (рис. 6). Она позволяет включать сирены, производственные гудки, другие сигнальные устройства, передавать речевую информацию с использованием государственного радио и телевидения, а также циркулярно оповещать должностных лиц по служебным и квартирным телефонам. Для надежности информация дублируется по радио и проводным средствам связи. Кроме того, для передачи информации могут применяться уличные громкоговорители. На потенциально опасных объектах имеются и свои локальные системы оповещения. Опыт показывает, что в дневное время население может быть оповещено за 5 минут, в ночное – за 10–15 минут.


Важнейшим требованием, предъявляемым к системе оповещения, является обеспечение передачи и приема сигналов и распоряжений за минимально короткое время. Для предупреждения об опасности и для принятия мер защиты установлены сигналы оповещения, являющиеся командой для осуществления определенных мероприятий штабами ГО, войсковыми частями и невоенизированными формированиями, населением. В системе оповещения могут передаваться сигналы мирного и военного времени.

Для мирного времениустановлен один сигнал оповещения о ЧС с условным наименованием «Внимание всем!».

Сигнал «Внимание всем!»передается населению путем включения на 3 минуты сирен, других сигнальных устройств. Для населения это означает, что произошла ЧС. Услышав сигнал, каждый гражданин должен включить радиоточку, радиоприемник, телевизор на местную станцию и выслушать информацию (многократно повторяющуюся) о ЧС и рекомендации по защите. Если ЧС происходит на потенциально опасном объекте, то население, проживающее вблизи объекта, оповещается немедленно с помощью локальной системы оповещения, имеющейся на объекте. Оповещение может быть с помощью громкоговорителей, сирен, ревунов в жилых домах.

С объявлением военного положения действие сигнала «Внимание всем!» прекращается и вместо него вводятся сигналы: «Воздушная тревога!», «Отбой воздушной тревоги!», «Химическая тревога!», «Радиационная опасность!».

По сигналу «Воздушная тревога!» включаются сирены, другие сигнальные устройства на 3 минуты. Одновременно по радио, телевидению голосом многократно повторяется: «Граждане! Воздушная тревога!». По этому сигналу население укрывается в защитные сооружения.

Сигнал «Отбой воздушной тревоги!» передается только по радио, телевидению и служебным телефонам для должностных лиц. По этому сигналу люди покидают защитные сооружения.

Сигнал «Химическая тревога!» передается включением сирены на 3 минуты (прерывистый звук), производственных гудков, других сигнальных устройств. По этому сигналу люди или укрываются в защитные сооружения, или остаются дома, но герметизируют помещения (по радио могут быть объявлены дополнительные рекомендации по защите штабом ГО).

Сигнал «Радиационная опасность!» передается по радио, телевидению, по квартирным и служебным телефонам. В этом случае, как правило, передаются и рекомендации штаба ГО по радиационной защите.

Порядок оповещения населения и доведения до него информации об экстремальной ситуации в мирное и в военное время аналогичен и зависит от конкретной сложившейся или ожидаемой обстановки, в первую очередь от степени ее опасности.

 

6. ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ

СИТУАЦИЯХ