Обобщенная оценка чрезвычайных ситуаций

Прогнозирование ЧС обычно имеет цель установить возможный факт ее появления и возможные последствия. Но масштабы и тяжесть последствий таких ситуаций можно определить только после их оценки.

Оценку ЧС можно проводить как до появления ее источников, так и после их появления. Во втором случае оценка будет более точная, в то время как в первом случае оценка носит вероятностный характер. Если оценка последствий ЧС проводится до их появления, то результаты используются для принятия мер по предупреждению ЧС. Если оценка последствий ЧС проводится после появления ее источников, то результаты оценки используются для определения мероприятий, сил и средств, которые необходимы для ликвидации последствий. Таким образом, различают:

– обобщенную оценку данного вида ЧС за определенный период на определенной территории;

– комплексную обобщенную оценку нескольких видов ЧС за определенный период на определенной территории;

– оценку каждой ЧС непосредственно после ее возникновения.

Обобщенная оценка годится для всех ЧС, так как обычно определяются обобщенные показатели. Но конкретную оценку проводят по частным методикам, с помощью которых определяют специфические параметры и последствия.

Во всех случаях для проведения оценки должны быть известны:

– необходимые исходные данные;

– критерии оценки;

– величины и параметры, которые необходимо определить.

При обобщенной оценке ЧС обычно устанавливают:

– величину социального риска;

– величину экономического риска;

– величину экологического риска;

– социальный ущерб, в частности касающийся жизни и здоровья человека, выраженный как в деньгах, так и в других показателях;

– экономический ущерб, наносимый различным отраслям народного хозяйства;

– экологический ущерб, причиняемый экологическим системам с определением способности и времени на самовосстановление при переходе в равновесное состояние;

– оценку последствий разрушения отдельных экологических систем для других экологических систем, для человека, экономики, существования и развития человеческой цивилизации.

Оценка риска производится путем сравнения полученных показателей с принятыми критериями. В качестве критериев риска принимают величину допустимого риска, приемлемого риска, недопустимого риска.

Оценка других показателей производится путем сравнения полученных показателей с общими показателями социального и экономического развития города, района, области, государства, а также с другими показателями, характеризующими экологические системы,

В различных странах приняты различные концепции безопасности. В основном их две: концепция абсолютной безопасности (в том числе в Республике Беларусь) и концепция приемлемой безопасности (в подавляющем большинстве стран мира).

Единства взглядов по этому вопросу нет, но большинство стран считают, что достичь абсолютной безопасности для человека, экономики и природной среды невозможно и нецелесообразно по экономическим соображениям.

Действительно, в любых техногенных системах, обладающих какой-либо энергией, аварии все равно возможны. Их вероятность снижается за счет инженерных и других мер, но за это приходится иногда платить больше, чем за защиту населения при возникновении ЧС. Поэтому существует приемлемая величина вероятности появления чрезвычайного события (рис. 5).

 

 

Рис. 5. Зависимость риска от расходов на защиту:

1 – технический риск; 2 – социально-экономический риск;

3 – суммарный риск; Д – затраты на технические

системы безопасности; Р – вероятность гибели человека

за год; Т – средняя продолжительность жизни (число лет)

 

Из графиков следует, что минимального приемлемого риска можно достичь только при определенных денежных затратах.