И болезней, вызываемых ими
Источником биолого-социальной ЧС может быть особо опасная или широко распространенная инфекционная болезнь людей, домашних животных и сельскохозяйственных растений, в результате которой на определенной территории возникла или может возникнуть биолого-социальная ЧС. Такие ЧС обусловлены жизнедеятельностью болезнетворных (патогенных) микроорганизмов.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно на Земном шаре переносят инфекционные заболевания свыше 1 млрд. человек. Возникновение и распространение этих заболеваний обусловлено воздействием на организм биологических факторов среды обитания – возбудителей инфекций.
Классификация инфекционных болезнейосуществляется по их локализации:
– инфекции дыхательных путей− корь, оспа, дифтерия, грипп и др. Инфекции дыхательных путей наиболее многочисленные и самые распространенные заболевания. Ежегодно ими болеет до 15−20 % всего населения;
– кишечные инфекции − брюшной тиф, холера, дизентерия, сальмонеллезы и др.Кишечные инфекции занимают второе место после воздушно-капельных;
– кровяные, или трансмиссионные, инфекции − малярия, сыпной тиф, энцефалит и др.;
– инфекции наружных покровов − чесотка, лишай, конъюнктивит, столбняк, сибирская язва и др.
Возбудитель инфекционной болезни − патогенный микроорганизм, паразитирующий в организме человека или животного и потенциально способный вызывать инфекционное заболевание. В настоящее время известно свыше 600 видов возбудителей заразных заболеваний.
Классификация возбудителей инфекционных болезней осуществляется по приведенным ниже признакам.
1.В зависимости от форм и размеров:
− бактерии − одноклеточные организмы растительной природы. Они вызывают такие заболевания, как сибирская язва, чума, сап, тулерямия, бруцеллез, столбняк, гангрена и др.;
− вирусы− мельчайшие микроорганизмы, во много раз меньше бактерий, являются внутриклеточными паразитами. Они не имеют клеточного строения. Тело вируса состоит из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. После проникновения в клетку вирус освобождается от оболочки и размножается, используя материал клетки и подавляя ее функции. К вирусным заболеваниям относят грипп, натуральную оспу, желтую лихорадку, бешенство, ящур и др.;
− риккетсии – внутриклеточные паразиты, по размеру меньше бактерий, но больше вирусов. Вызывают сыпной тиф, пятнистую лихорадку (Ку-лихорадку) и др.;
− грибки – многоклеточные организмы растительной природы, вызывающие такие болезни, как микозы, плазмозы, лишаи и др. Они непосредственно летальных исходов не вызывают, но трудно поддаются лечению и в целом отрицательно сказываются на здоровье человека;
− прионы (патологические белки) − более примитивны, чем вирусы (в них нет даже нуклеиновых кислот). Они разрушают нейроны головного мозга, человек постепенно теряет память, проявляется старческий маразм, синильный психоз. Прионы имеют большой инкубационный период и проявляются в возрасте более 60 лет.
2.По способности вызывать заболевания:
− условно-патогенные − в обычных условиях вреда человеку не приносят, но при определенных условиях, например, при охлаждении, голодании, переутомлении, облучении радиацией, наличии стресса могут проявить себя (например, ангина);
− патогенные − вызывают инфекционные заболевания человека, животных и растений.
Возбудители инфекционных заболеваний, проникая в организм, находят там благоприятную среду для развития. Быстро размножаясь, они выделяют ядовитые продукты (токсины), которые разрушают ткани, что приводит к нарушению нормальных процессов жизнедеятельности организма. Наиболее опасными токсинами являютсяботулический, стафилококковый, энтеротоксин.
Инфекционное заболевание начинается не сразу после заражения, а некоторое время спустя, после приспособления и размножения микроба в здоровом организме. Промежуток времени от момента заражения человека до проявления заболевания называется инкубационным (скрытым) периодом, продолжительность которого при различных заболеваниях может быть от нескольких часов до нескольких суток. В этот период идет размножение микробов и накопление токсических веществ без видимых признаков заболевания. Носитель их заражает окружающих или обсеменяет возбудителями различные объекты внешней среды.
Возникновение и поддержание эпидемического процесса возможно при наличии трех факторов:
1) источника инфекции- зараженных людей и животных от которых могут передаваться возбудители болезни;
2) механизма передачи - совокупности способов, обеспечивающих перемещение живого возбудителя болезни из зараженного организма в здоровый. Инфекция может распространяться контактным и контактно-бытовым способом - при прямом соприкосновении больного со здоровым человеком, через предметы домашнего обихода (белье, полотенце, посуда), воздушно-капельным – при разговоре, чихании, а также через воду, пищу, укусы насекомых;
3) восприимчивости человека − биологического свойства тканей организма человека или животного быть оптимальной средой для размножения возбудителя и отвечать на его внедрение инфекционным процессом. В организме человека на пути проникновения болезнетворных микробов стоят защитные барьеры – кожа, слизистая оболочка желудка, некоторые составные части крови. Например, слизь и слюна содержат высокоактивный фермент лизоцим, разрушающий многих возбудителей, и т. д. Защитные силы более эффективны в здоровом, закаленном организме. Переохлаждение, несоблюдение личной гигиены, травма, курение, радиация, прием алкоголя резко снижают его сопротивляемость.
Для оценки заболеваемости используются следующие понятия и определения.
Эпидемия– массовое, прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционной болезни людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на данной территории уровень заболеваемости.
Пандемия – необычно большое распространение заболеваемости как по уровню, так и по масштабам распространения с охватом ряда стран, целых континентов и даже всего Земного шара.
Эпизоотияипанзоотия – это массовое прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционной болезни среди большого числа одного или нескольких видов сельскохозяйственных животных.
Эпифитотияи панфитотия – этомассовое, прогрессирующее во времени и пространстве инфекционное заболевание сельскохозяйственных растений и (или) резкое увеличение численности вредителей растений, сопровождающееся массовой гибелью сельскохозяйственных культур и снижением их продуктивности.
Существенное влияние на активность эпидемического процесса оказывают:
– социальные факторы − плотность населения, жилищные условия, санитарно-коммунальное благоустройство населенных мест, материальное благосостояние, условия труда, культурный уровень населения, миграционные процессы, состояние здравоохранения;
–природные условия − климат, ландшафт, животный и растительный мир, наличие природных очагов инфекционных заболеваний, стихийные бедствия.
Каждый человек должен знать типичные для данной территории инфекционные заболевания и их признаки, уметь их предварительно распознать, по возможности предупредить и оказать первую медицинскую помощь до прибытия врача.
Для распознавания болезни необходимо знать ее симптомы, длительность инкубационного периода, особенности цикличности биохимических процессов в организме человека.