Социальная эволюция человека

Современная наука утверждает, что биологическая эволюция человека частично прекратилась около 30 тысяч лет назад, после прекращения внутривидового отбора. У него появился принцип самосохранения - принцип «не убий». Раньше люди жили по законам стада, лучшее доставалось сильнейшим. Однако трудовая деятельность требовала сохранения навыков и знаний. Поэтому появился смысл сохранять носителей знаний и умений, которые передавали информацию последующим поколениям. Это привело к возникновению родоплеменной организации жизни. Запрещение на убийство касалось лишь людей своей пещеры. Затем совокупность всех запретов привела к появлению человеческой морали.

Коллективный интеллект на базе индивидуального разума был направлен на сохранение популяции. Так человек вступил в фазу социальной эволюции и в биосфере возник новый механизм самоорганизации. Дальнейшее развитие человека происходило в общественной среде, и эволюция человека стала социальной.

В процессе охоты и труда у людей появилась потребность говорить друг с другом. Труд, мышление и речь, как человеческие качества являются общественным феноменом.

Быстро растущие потребности человечества перестали соответствовать возможностям природы. Возник первый глобальный экологический кризис, т.к. люди истребляли всех крупных животных. Около 11 тысяч лет назад гибель от голода стала реальностью для большинства жителей планеты. Однако люди сумели преодолеть экологический кризис, они освоили земледелие и скотоводство. Это спасло их от полного исчезновения.