Методические рекомендации
Лабораторная работа №3
Тема:
«Контроль размеров и отклонений формы с
Помощью рычажно-механических приборов».
Цели работы:
- Научиться контролировать размеры при помощи различных рычажно-механических приборов.
- Изучить конструкции различных рычажно-механических приборов.
Вариант №_____
Ход работы:
- Опишите, какие приборы относятся к рычажно-механическим, их назначение.
- Опишите область применения, конструкцию и порядок выполнения измерений при помощи рычажно-механических приборов с зубчатой передачей (индикатора и индикаторных нутромеров).
- Опишите область применения, конструкцию и порядок выполнения измерений при помощи рычажно-механических приборов с рычажно-зубчатой передачей (рычажной скобы, рычажно-зубчатой измерительной головки).
- Опишите область применения, конструкцию и порядок выполнения измерений при помощи рычажно-механических приборов с пружинной передачей (измерительной пружинной головки).
- Сделать вывод.
Методические рекомендации
К рычажно-механическим приборам относятся индикаторы, рычажные скобы, индикаторные нутромеры и скобы, миниметры, рычажные микрометры, измерительные головки и т. д.
Эти приборы обладают высокой точностью благодаря применению в них различных рычажно-механических систем, позволяющих значительно увеличить передаточное число механизма. Указанные приборы в основном предназначены для относительных измерений, хотя некоторые из них используют и для абсолютных измерений.
Приборы с зубчатой передачей. В производственных условиях и измерительных лабораториях широко используют для абсолютных измерений индикаторы или индикаторные измерительные головки. Индикаторы можно разделить на два типа: индикаторы часового типа (с зубчатой передачей) и рычажно-зубчатые.
Рисунок 1
Механизм передачи индикатора часового типа (рис. 1) состоит из зубчатых пар. На измерительном стержне 1 головки нарезана зубчатая рейка, которая находится в зацеплении с зубчатым колесом. Возвратно-поступательное перемещение измерительного стержня преобразуется в круговое движение стрелки 3 с помощью зубчатых колес 2, 4 и 5. Устранение зазора в зубчатых колесах обеспечивает спиральная пружина 7, один конец которой закреплен на зубчатом колесе 6, а другой — в корпусе индикатора. Индикатор имеет две шкалы: большую — для отсчета долей миллиметра и малую — для отсчета целых миллиметров. Один оборот стрелки 3 соответствует перемещению измерительного стержня 1 на 1 мм. Большая шкала имеет 100 делений, цена деления индикатора равна 0,01 мм.
Погрешности индикаторов часового типа довольно значительны: от ±4,5 до ±26 мкм, однако они находят применение для точных измерений благодаря большим пределам измерения. Индикаторы часового типа выпускают двух классов точности: 0 и 1 (по ГОСТ 577—68) в двух модификациях – индикаторы типа ИЧ с перемещением измерительного стержня параллельно шкале и индикаторы типа ИТ с перемещением измерительного стержня перпендикулярно шкале. Первые имеют пределы измерения 0 — 2 (малогабаритные), 0 — 5 и 0 — 10 мм, а вторые — 0 — 2.
Выпускают также индикаторы часового типа с цифровым (электронным) отсчетом.
Индикаторные нутромеры (рис. 2 и 3) предназначены для относительных измерений отверстий от 3 до 1000 мм.
Рисунок 2
Индикатор 1 (рис. 2, а, б) установлен в корпусе 2, на конце которого помещена измерительная головка. На измерительной головке закреплена измерительная вставка 4 и измерительный стержень 3. Для совмещения линии измерения с диаметральной плоскостью измеряемого отверстия применяют центрирующий мостик 5 (рис. 2, в).
Индикатор 1 (рис. 3, а) вставляют в верхнюю часть трубчатого корпуса 2 и зажимают винтом 3. Сменную измерительную вставку 5 вставляют в измерительную головку и фиксируют гайкой 4. Установка индикатора на нуль осуществляется либо по установочному кольцу, либо по блоку концевых мер с боковиками 6и 7 (рис. 3, б), которые зажимаются в державке 8 винтом 9. В зависимости от пределов измерений нутромеры выпускают с различными формами измерительных головок. К нутромерам обычно прилагают набор сменных измерительных вставок 5 с интервалом размеров через 1 мм.
Индикаторные нутромеры (НИ) имеют цену деления 0,01 мм, пределы измерения от 6—10 до 700—1000 мм, погрешность показаний от 0,015 (для пределов измерения 6—10) до 0,025 (для пределов измерения 700—1000 мм).
Рисунок 3
Для точного измерения отверстий небольших размеров выпускают индикаторные нутромеры повышенной точности. Установку измерительной головки нутромера на нуль и измерения осуществляют так же, как индикаторным нутромером. Цена деления нутромеров повышенной точности 0,001; 0,002 мм, пределы измерений от 1,5—2 до 160—260 мм, глубина измерений от 8 до 300 мм, допускаемая погрешность от 0,003 до 0,006 мм.
К приборам с рычажно-зубчатой передачей относятся рычажные скобы, рычажные микрометры, рычажно-зубчатые измерительные головки и т.д. Эти приборы предназначены для относительных измерений наружных размеров в основном цилиндрических деталей.
В рычажных скобах (рис. 4, а) при измерении чувствительная пята 1, перемещаясь, воздействует на рычаг 2, зубчатый сектор которого поворачивает зубчатое колесо 3 и стрелку, неподвижно укрепленную на его оси. Пружина 4 постоянно прижимает колесо 3 к зубчатому сектору, устраняя таким образом зазор. У рычажной скобы микровинт 5 не имеет отсчетного устройства. Пределы измерения рычажной скобы от 0—25 мм через 25 мм до 75—100 мм, цена деления шкалы — 0,002 мм; пределы измерения по шкале ±0,08 мм.
Рисунок 4
Выпускают также рычажные скобы с цифровым отсчетом (рис. 4, б).
Рычажные микрометры аналогичны рычажным скобам и отличаются от них лишь наличием микрометрической головки.
Рычажно-зубчатые измерительные головки (рис. 5) отличаются от индикаторов часового типа тем, что у них, наряду с зубчатой передачей, имеется рычажная система, что позволяет увеличить передаточное число механизма и тем самым повысить точность измерений. При перемещении измерительного стержня 1 в двух направляющих втулках 8 поворачивается рычаг 3, который воздействует на рычаг 5, имеющий на большем плече зубчатый сектор, входящий в зацепление с зубчатым колесом (трибом) 4. На оси колеса 4 насажены стрелка и втулка, связанная со спиральной пружиной 6, выбирающей зазор. Измерительное усилие создается пружиной 7.
Рисунок 5
Для арретирования измерительного стержня служит рычажок 2. Шкала снабжена двумя переставляемыми указателями допуска 9. Головка крепится в стойке или в приспособлении за втулку 10 диаметром 8 мм. Выпускают несколько моделей рычажно-зубчатых измерительных головок. Цена деления шкалы от 0,01 мм (модель 2-ГРЗ) до 0,001 мм (модель 1-МКМ), пределы измерения по шкале соответственно от ±0,25 до ±0,05 мм.
К приборам с пружинной передачей относятся измерительные пружинные головки (микрокаторы, ГОСТ 6933—72), малогабаритные измерительные головки (микаторы ГОСТ 14712—69) и рычажно-пружинные измерительные головки бокового действия (миникаторы, ГОСТ 14711—60). Эти приборы предназначены для точных: относительных измерений размеров и проверки отклонений деталей от правильной геометрической формы. Приборы этого типа построены по принципу использования в передаточных механизмах упругих свойств скрученной бронзовой ленты.
return false">ссылка скрытаОбщий вид и принципиальная схема микрокатора показана на рис. 6.
Рисунок 6
Бронзовая пружинная лента 3 относительно стрелки 4 закручена в разные стороны и правым концом прикреплена к пружинному угольнику 6, а левым — к плоской пружине 2. При перемещении измерительного стержня 8 поворачивается угольник 6, что приводит к растяжению ленты 3 и повороту прикрепленной к ней в середине стрелки 4относительно шкалы 5. Стрелка 4сбалансирована с помощью противовеса 1. Измерительный стержень 8подвешен к корпусу микрокатора на мембране 9 и пружинном угольнике 6. Измерительная сила создается пружиной 7.
Микрокаторы обладают значительными преимуществами перед другими типами подобных приборов: высокой чувствительностью, малым усилием измерения, малой погрешностью обратного хода, высокой износостойкостью и долговечностью механизма. Существенным недостатком микрокаторов является применение для отсчета показаний тонкой, едва заметной стрелки, расположенной на относительно большом расстоянии от шкалы. Это утомляет зрение контролера и увеличивает ошибки измерений. В зависимости от типа микрокатора цена деления шкалы находится в диапазоне от 0,0001 до 0,01 мм, соответственно пределы измерения по шкале от ±0,004 до ±0,30 мм и допускаемая погрешность в пределах всей шкалы от ±0,15 до ±5 мкм.
Микаторы и миникаторы имеют точно такой же пружинный механизм, и принцип действия их не отличается от принципа действия микрокатора. Микаторы в зависимости от типа имеют цену деления шкалы от 0,0002 до 0,002 мм и пределы измерения по шкале от ±0,010 до ±0,100 мм. Миникаторы имеют цену деления шкалы 0,001 и 0,002 мм и пределы измерения по шкале ±0,04 и ±0,08 мм.