ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФИЛОСОФИИ ХХ-XXI ВВ.
Экзистенциализм. Философия XX – начала XXI века начала поиски нового, более адекватного понимания и аргументации традиционных философских проблем. Она представлена панорамой проектов и программ, десятками школ и направлений. Об этом свидетельствуют наиболее влиятельные течения и направления современной философской мысли: антропологическое направление, экзистенциализм, неофрейдизм, позитивизм, неопозитивизм, постпозитивизм, структурализм, постмодернизм и др.
Родоначальники антропологического направления – М. Шелер и Х. Плеснер. Они считали, что прежняя философия не сняла, а только приумножила неопределенность по вопросу о природе и сущности человека. «Человек больше не знает, что он собой представляет» – такой их вывод.
Экзистенциализм.Их традицию продолжилэкзистенциализм (от позднелат. exsistentia – существование). Основные темы экзистенциализма – человеческое существование, судьба личности, вера и неверие, утрата и обретение смысла жизни. Экзистенциализм как направление философии начал зарождаться еще в середине XX в., а в 20-е –70-е годы XX в. приобрел актуальность и стал одним из самых популярных философских направлений в Западной Европе.
Основные представители экзистенциализма: К. Ясперс, Г. Марсель, М. Бубер, М. Хайдеггер, Ж. П. Сартр, А. Камю, М. Мерло-Понти, С. де Бовуар и др.
Выделим основные положения философии экзистенциализма:
– центральное понятие рассматриваемой философской традиции «экзистенция», которая характеризует подлинную сущность человека и акцентирует внимание на реализующейся в человеческих поступках возможности быть самим собой. Свою подлинную сущность человек проявляет преимущественно в пограничной ситуации;
– уникальность человеческой личности, глубина ее чувств, переживаний, тревог, надежд, жизни в целом. Каждый человек несет свою миссию в этот мир;
– проблема отчуждения человека (общество, государство стали для человека абсолютно чужими, реальностью, которая полностью пренебрегает человеком, подавляет его). Над человеком вырастает власть «Ман»,то есть власть общепринятых традиций, обычаев, норм, правил поведения.
– проблема одиночества, заброшенности человека (человек одинок в окружающем мире, у него нет «системы координат», где он чувствовал бы себя нужным), и поэтому человек чувствует абсурдность и бессмысленность своей жизни. «Жизнь есть ее величество абсурд» – А.Камю;
– проблема внутреннего выбора, в котором реализуется свобода человека. Именно в выборе человек находит свою свободу, но не простом, второстепенном (например, какую одежду надеть сегодня), а в жизненно важном, судьбоносном, когда решения избежать нельзя (вопросы жизни и смерти, экстремальные ситуации, жизненно важные для человека проблемы). Человек обречен на свободу, так как каждый день своей жизни он должен делать такой выбор.
– проблема смерти. Экзистенциалисты заявляют, что смертны все и именно соприкосновение со смертью, особенно близкой и внезапной, многое, ранее казавшееся важным для человека, – увлечения, карьера, богатство – теряет свою актуальность и кажется бессмысленным, не стоящим самого бытия.
Аналитическое направление.Аналитическое направление в современной философии отличается сциентизмом (от лат. scientia - наука). Это мировоззренческая позиция, считающая научное знание высшей культурной ценностью. В 20 веке это направление выразило себя в таких течениях как неопозитивизм и постпозитивизм.
Неопозитивизм.Неопозитивизм или новый позитивизм зарождается в 20-е годы 20 века. Его основные представители: Р.Карнап, Б.Рассел, Л.Витгенштейн, М.Шлик и др. Первый и основной вариант неопозитивизма – логический позитивизм.
Философская программа логического позитивизма выражена в принципе верификации и формулируется так: научный смысл имеют те предложения (или высказывания), которые прямо или косвенно могут быть проверены опытом.
Основные положения неопозитивизма:
– положения «метафизики» (традиционной философии) лишены научного смысла, следовательно они есть псевдопроблемы. Философия вообще не имеет своего предмета;
– научные знания имеют эмпирическое происхождение, за исключением положения логики и математики;
– законы и правила логики и математики носят конвенциальный характер, то есть представляют собой результат условного соглашения ученых;
– философия не наука, а род деятельности, сводящийся к анализу естественных и искусственных языков. Философия должна выполнять две задачи: 1)изгонять из науки псевдопроблемы; 2) обеспечить построение идеальных логических моделей языка.
Постпозитивизм. Постпозитивизм (после позитивизма) оформляется в 60-70-годы 20 века. Его основные представители: И.Лакатос, Т. Кун, П.Фейерабенд, Дж. Агацци и др. Главная проблема постпозитивизма – развитие динамики научного знания, социокультурные факторы этой динамики.
Основные положения постпозитивизма:
– отказ от кумулятивизма в понимании развития научного знания. В постпозитивизме обосновывается вывод о том, что в истории науки неизбежны революции, в результате чего происходит пересмотр ранее признанного и обоснованного знания;
– отказ от проведения жестких границ между эмпирией и теорией, наукой и философией. Постпозитивизм признает осмысленность философских положений, то есть происходит реабилитация философии (метафизики).
Структурализм и постмодернизм.Среди многих феноменов человеческого бытия философия ХХ-ХХI вв. особым образом выделяет язык, который становится центральной проблемой в философских течениях структурализма и постмодернизма.
Структурализм возник в литературоведении и искусствоведении в 30-е годы XX в. Формирование этого направления связано с именами К. Леви-Стросса, Ж. Лакана, М. Фуко и др.
Главное положение структурализма – сознание запрограммировано «языком» культуры, т.е. множеством различных словесных систем, которые ее образуют. Например, воспринятыми нами оценками («это хорошо, а это плохо, так можно, а так нельзя»), социальными стереотипами, значениями предметов для человека и т.д. Нет смысла изучать происхождение слов или связь языка с внешним миром и сознанием. Вывод: мы живем в мире языков, а не в реальном мире.
Постмодернизм оформляется в 70-годы ХХ века. Его основные представители Ж. Деррида, У. Эко, Ж. Делез, Р. Барт, Ж. Бодрияр и др. Выделим два определения понятия «постмодернизм»:
– постмодернизм– это особый духовный настрой тех обществ, которые завершили стадию модернизацию на собственной основе и оказывают влияние на весь остальной мир;
– постмодернизм – это особый философский дискурс по поводу проблем, которые порождены культурой модерна. К этим проблемам постмодернизм относит следующие: изменение форм жизни (большие города современности, мультикультурность, господство масс-медиа и др.), растерянность человека перед этими изменениями, невозможность их понять, нарастает фальшь и пустота в отношениях людей.
Основные положения постмодернизма:
– смерть субъекта (автора), так как, по мнению Ж.Бодрияра, субъект эпохи постмодерна проиграл свою битву с объектом, утратил свой шанс доминирования над объектом. Он постепенно превращается в симулякра. Симулякр – «точная копия» оригинала, которого никогда не существовало. Симулякр господствует в современной культуре, а его аналог великолепно осуществляется при помощи кино, телевидения, развлечений;
– критика классического рационализма и логоцентризма. Лозунг их философии – «Долой авторитет логоцентризма». Постмодернисты отказываются от поиска абсолютной истины, поэтому знания релятивируются, то есть приобретают относительный характер. Вместо научной картины мира они вводят понятие «лабиринт мира» и человеку предлагается путешествовать в этом мире, но нить Ариадны не дается;
– понимание роли слов, знаний как идеологизированной тотальности текстов. Эти тексты манипулируют человеком, а кто за ними стоит («звезды кино», спортсмены, политики и т.д.) создает из людей удобное для себя «серое большинство». Вслед за структуралистами постмодернисты заявляют: «Наш мир – это наш язык, а современная культура не постигает сущности вещей, сущности мира, она эксплуатирует язык»;
– смерть «метафизики» (т.е. традиционной философии). Постмодернисты пытаются разрушить классическое представление о философии как о некой единой системе. Философия растворяется в литературе, в искусстве, в фильмах и т.д.