Вера в книги.

Книги – множественное число слова «книга», которое означает то, что написано.

В этом разделе имеются в виду книги, которые ниспослал Аллах своим посланникам, чтобы проявить Свою милость к созданиям и дать им прямое руководство, с помощью которого они обретут свое счастье в этом мире и в следующем.

Вера в книги содержит в себе четыре вещи:

- Первое: вера в истинность их ниспослания от Аллаха.

- Второе: вера в имена тех книг, о которых мы узнали. Как Коран, который был послан Мухаммаду (Да благословит его Аллах и ниспошлет ему мир!), Таврат (Тора), которая была ниспослана Мусе (Мир ему!), Инджиль (Евангелие), который был ниспослан 'Исе (Мир ему!) и Забур, который был дан Дауду (Мир ему!). В те книги имена, которых мы не знаем, мы верим, в общем.

-Третье: подтверждение того, что в этих книгах. Как сообщения в Коране и те сообщения, которые не были искажены или изменены в предыдущих книгах.

- Четвертое: выполнение того, что не отменено из них. А также довольство и повиновение, независимо от того понимаем мы мудрость этого или не понимаем. И все предыдущие книги отменены посредством великого Корана.

Всевышний Аллах сказал:

«Мы послали тебе книгу с истиной, подтверждающую то, что было в предыдущих книгах, руководствующую над ними» (аль-Мáъида, 48).

Т. е. господствующую над ними. И поэтому нельзя выполнять чего либо из законодательств предыдущих книг, кроме как если это является достоверным и это подтвердил Коран.

Вера в книги приносит нам великие плоды:

1 – Знание о том, что Аллах заботится о своих рабах. Он послал каждой общине книгу, посредством, которой Он ведет их по прямому пути.

2 – Знание о мудрости Аллаха в Его шари'ате. Он обязал каждую общину тем, что ей подходит. Как сказал об этом Всевышний Аллах:

«Каждому из вас (пророков) Мы установили шариат и манхадж»[103] (аль-Мáъида, 48)

3– Благодарность Аллаху за эту милость.

 

Разъяснение того, что Тора, Евангелия и некоторые другие небесные писания претерпели искажения, тогда как Коран не был искажен.