ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА

 

Цель управления финансами — выработка и применение мето­дов, средств и инструментов для достижения целей, стоящих пе­ред хозяйствующим субъектом или его производственным подраз­делением.

Задачи финансового менеджмента тесно связаны с деятельнос­тью организации и включают:

анализ и оценку активов организации и источников их финан­сирования;

определение объемов и направлений использования финансо­вых ресурсов, обеспечение развития экономики организации;

разработку долгосрочных и краткосрочных инвестиционных проектов;

оптимизацию структуры оборотных средств;

контроль за состоянием и эффективностью использования фи­нансовых ресурсов.

В управлении финансами, как и в любой другой управляемой системе, выделяют объект и субъект. Объект управления — сово­купность условий осуществления денежного оборота, кругооборо­та стоимости, движения финансовых ресурсов и финансовых от­ношений между хозяйствующими субъектами и их подразделени­ями в процессе производства. Субъект управления — это группа людей, организационная структура, которая посредством различ­ных форм управленческого воздействия осуществляет целенаправ­ленное функционирование объекта. Воздействие субъекта на объект управления характеризуется следующим.

Любой объект управления представляет собой систему. Фи­нансовая система входит в социально-экономическую систему предприятия. Главное свойство социально-экономической сис­темы — это то, что в ее основе лежат интересы людей, поскольку основной ее элемент — человек. Финансовая система включает финансовые фонды: денежные, основные, оборотные, обраще­ния, уставный капитал. Для финансов хозяйствующего субъекта в качестве неделимого элемента системы выступают финансы структурного подразделения (отделения, цеха, бригады, фермы). Для финансов структурного подразделения в качестве неделимо­го элемента системы рассматриваются финансовые ресурсы (сумма выручки от реализации продукции, величины постоян­ных и переменных затрат). Каждому элементу присущи различ­ные свойства. Свойства элементов финансовой системы позво­ляют вывести общее правило управления: стремиться к финансо­вой устойчивости системы в целом, а не тех или иных его эле­ментов и подсистем.

Воздействие субъекта на объект, то есть сам процесс управле­ния, может осуществляться только п£>и условии циркулирования определенной информации между управляющей и управляемой подсистемами. Процесс управления всегда предполагает получе­ние, передачу, переработку ииспользование информации.

Принципы организации финансов на предприятиях АПК едины, что обусловлено общими законами рыночного производства и сущностью денег.

Принцип хозяйственной самостоятельности предполагает, что организация самостоятельно вне зависимости от организационно-правовой формы определяет направления экономической дея­тельности, вложений денежных средств в целях извлечения при­были. В рыночной экономике существенно расширяются права организации в коммерческой деятельности, размещении инвести­ций. Рынок стимулирует к поиску новых сфер вложения капитала, созданию гибких производств, соответствующих динамике потре­бительского спроса. Однако саморегулирование хозяйственной деятельности организации сочетается с государственным регламентированием их взаимоотношений с бюджетами разных уров­ней, внебюджетными фондами. Государство определяет амортиза­ционную политику.

Принцип самофинансирования означает полную самоокупае­мость затрат на производство и реализацию продукции, выполне­ние работ, оказание услуг, инвестирование в развитие производ­ства за счет собственных денежных средств, а при необходимос­ти — банковских и коммерческих кредитов. По ряду объективных причин не все организации агропромышленного комплекса, в первую очередь сельского хозяйства, способны полностью реали­зовать этот принцип. Для обеспечения достаточной рентабельнос­ти им требуются бюджетные ассигнования.

Принцип материальной ответственности за ведение и результа­ты хозяйственной деятельности предполагает, что организации, нарушающие договорные обязательства, расчетную дисциплину, допускающие несвоевременный возврат краткосрочных и долго­срочных ссуд, погашение векселей, нарушение налогового зако­нодательства, уплачивают пени, неустойки, штрафы. В случае не­эффективной деятельности к организации может быть применена процедура банкротства. Для руководителей принцип материаль­ной ответственности реализуется через систему штрафов в случае нарушения организацией налогового законодательства. К отдель­ным работникам применяют систему штрафов, лишение премий, увольнение.

Принцип материальной заинтересованности связан с основной целью предпринимательской деятельности — извлечением прибы­ли. Заинтересованность в результатах хозяйственной деятельности в равной степени присуща работникам организации, собственно организации и государству в целом. На уровне работников реали­зация этого принципа должна быть обеспечена достойной зара­ботной платой за счет фонда оплаты труда и прибыли, направляе­мой на потребление в виде премий, вознаграждений, материаль­ной помощи, выплатой процентов по облигациям и дивидендов по акциям. На уровне организации этот принцип может быть реа­лизован путем проведения государством оптимальной налоговой политики и соблюдения экономически обоснованных пропорций в распределении чистой прибыли из фонда потребления и накоп­ления.

Принцип обеспечения финансовыми резервами продиктован усло­виями предпринимательской деятельности, которая сопряжена с определенными рисками невозврата вложенных средств. Финан­совые резервы, способны укрепить положение организации в кри­тические моменты хозяйствования. Они формируются предприя­тиями всех организационно-правовых форм из чистой прибыли, после уплаты налогов и обязательных платежей в бюджет. Вместе с тем денежные средства, направляемые в финансовый резерв, це­лесообразно хранить в ликвидной форме, чтобы они приносили доход и при необходимости могли легко быть превращены в на­личный капитал.

На организацию финансов оказывают влияние два фактора: организационно-правовая форма хозяйствования и отраслевые технико-экономические особенности.

Организационно-правовая форма хозяйствования определяет со­держание финансовых отношений в процессе формирования уставно­го (складочного) капитала. Формирование имущества коммерческих организаций основано на принципах корпоративности. Имущество государственных, муниципальных организаций формируется на базе государственных и муниципальных средств. По-разному решается и вопрос распределения прибыли. Прибыль коммерческих организа­ций, оставшаяся после ее распределения в установленном порядке, распределяется между участниками на принципах корпоративности. Прибыль унитарных организаций после уплаты налогов и других обя­зательных платежей целиком остается в распоряжении организации и используется на производственное и социальное развитие.

Отраслевая специфика влияет на состав и структуру производ­ственных фондов, длительность производственного цикла, круго­оборот средств, источники финансирования простого и расши­ренного воспроизводства, состав и структуру финансовых ресур­сов, формирование финансовых резервов.

В сельском хозяйстве главное средство производства — земля. Разные уровень плодородия почв и расположение земельных уча­стков способствуют образованию абсолютной и дифференциаль­ной ренты. Особенность отрасли — самовоспроизводство. Значи­тельная часть произведенной продукции не принимает товарную форму, а участвует во внутрихозяйственном обороте.

Зависимость производства от природных явлений вызывает не­обходимость создания страховых и резервных фондов в натураль­ной и денежной формах. Постепенное и неравномерное нараста­ние затрат, единовременный возврат средств в результате реализа­ции продукции приводят к тому, что сезонные затраты товаропро­изводителям выгоднее покрывать за счет кредита, а не за счет собственных средств, поэтому кредиты банков имеют в сельском хозяйстве большее значение, чем в других отраслях.

Организации III сферы АПК —это связующее звено между производством сельскохозяйственной продукции и ее потребле­нием. Они способствуют завершению кругооборота общественно­го продукта в товарной форме и тем самым обеспечивают его не­прерывность. Специфика их деятельности состоит в сочетании операций производственного характера (сортировка, фасовка, упаковка, переработка и хранение сельскохозяйственных продук­тов) с операциями, связанными со сменой форм стоимости, то есть непосредственно с реализацией продукции. Это обусловлива­ет особенности в составе и структуре оборотных средств, значи­тельная часть которых вкладывается в товарные запасы.