Глава 4 ЭВОЛЮЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТА
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ МЕНЕДЖМЕНТА
История управленческой мысли уходит в глубь веков. Высказывания по проблемам управления можно найти и в египетских папирусах, и на глиняных табличках из междуречья Тигра и Евфрата (Месопотамия), на шелковых свитках, сохранившихся со времен Древнего Китая. Однако связывать их с менеджментом ни прямо, ни косвенно нельзя, ибо это были в основном рекомендации по государственному управлению.
Одним из первых, кто дал характеристику управления как особой сферы деятельности, был Сократ (470—399 гг. до н.э.). Он проанализировал различные формы управления, на основе чего провозгласил принцип его универсальности.
Платон (428—348 гг. до н.э.) дал классификацию форм государственного управления, сделал попытки разграничить функции органов управления.
Почти все формы современного управления присутствовали в организациях древности, но в целом его характер и структура в те времена отличались от сегодняшних. Например, соотношение между руководителями и неруководителями было другим, меньше было руководителей среднего звена. В древности стремились иметь малочисленную группу руководителей высшего звена, принимающих практически все важные решения. Очень часто руководство осуществлял один человек. Были в истории примеры организаций, которые управлялись так же, как в наше время. Яркий пример — римская католическая церковь, структура которой такова: папа, кардинал, архиепископ, епископ, приходской священник. Организованная основателями христианства, она успешно функционирует и сегодня, является более «современной», чем структура многих вновь возникающих организаций. Современные военные организации во многих отношениях похожи на военные организации Древнего Рима. Но в целом управление и организация в древности значительно отличались от современных (табл. 4).