Требования к качеству продукции общественного питания
Качество кулинарной продукции -совокупность свойств кулинарной продукции, обуславливающих ее пригодность к дальнейшей обработке и/или употреблению в пищу, безопасность для здоровья потребителей, стабильность состава и потребительских свойств (ГОСТ Р
50647-94).
При оценке качества продукции производственного назначения определяют совокупность основополагающих технологических свойств (способность к набуханию, сохранению или изменению цвета, формы,
Потребительские свойства продукции общественного питания
термическая лабильность и т.п.), а продукции потребительского назначения - совокупность потребительских свойств, именуемая номенклатурой. На рис. 4 представлена номенклатура потребительских свойств кулинарной продукции и мучных кондитерских изделий.
Требования к качеству продукции производственного назначения -это требования к сырью и кулинарным полуфабрикатам.
Требования к качеству продукции потребительского назначения -это требования к полуфабрикатам, кулинарным изделиям, блюдам, а также кулинарным мучным и кондитерским изделиям.
Продукцию производственного назначения оценивают по показателям: технологическим (кулинарным), органолептическим, безопасности, сохраняемости.
Продукцию потребительского назначения оценивают по показателям функциональных свойств: энергетической, биологической и физиологической ценности; биологической эффективности.
Энергетическая ценность или калорийность - способность компонентов пищевых продуктов удовлетворять потребность организма в энергии, освобождаемой из пищевых веществ для обеспечения физиологических потребностей организма.
Биологическая ценность - показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза белка.
Физиологическая ценность - способность компонентов пищевых продуктов активировать деятельность основных систем организма.
Биологическая эффективность - показатель качества жировых компонентов пищевых продуктов, отражающий содержание в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК - линолевой и линоленовой).
Социальное назначение продукции общественного питанияхарактеризуется тем, что разные виды кулинарной и кондитерской продукции имеют разную социальную адресность. Критериями определения социальной адресное™ может служить возраст потребителей (питание для детей дошкольного и школьного возраста), состояние здоровья (диетическое и лечебное питание), уровень доходов и стиль жизни (продукция для массового потребителя или посетителей ресторанов, кафе, баров), национальные особенности (продукция национальных кухонь).
При контроле качества продукции для сегментов потребителей разного социального положения используются и разные нормативные документы. Например, для массового потребителя продукция готовится по Сборникам рецептур, для посетителей элитных предприятий - фирменные блюда - по технико-технологическим картам.
Надежность- способность готовой продукции сохранять заданные свойства при хранении с минимальными потерями.
Надежность продовольственного сырья, полуфабрикатов и готовой продукции определяется их сохраняемостью. Показателями сохраняемости служат выход готовой продукции, нормируемые технологические потери (только для сырья), товарные потери для полуфабрикатов и готовой продукции.
Сохраняемость определяется упаковкой продукции, если она предусмотрена, видом посуды, в которой подается блюдо, условиями и сро ками хранения продукции. Оптимальные условия и сроки годности (хранения) полуфабрикатов и готовой продукции устанавливаются СанПиИ 2.3,2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Эргономические свойствапродукции общественного питания представлены в основном органолептической ценностью, которая определяется как совокупность органолептических свойств.
Подробно эти свойства рассмотрены ранее в теме 3.
Другие эргономические свойства (антропометрические, психологические) в большей мере относятся к услуге и ГОСТ Р не регламентируются.
Эстетические свойствапродукции общественного питания характеризуются показателями внешнего вида, целостностью и оформлением блюд, мучных кондитерских и кулинарных изделий. Эстетичность сырья и полуфабрикатов, за редким исключением, существенной роли не играет.
При оценке эстетичности указанных видов продукции обращают внимание на гармоничность формы блюда, состояние его поверхности целиком и отдельных его частей, а также гармоничное или контрастное сочетание цветов.
Для многих видов кулинарной продукции (за исключением полуфабрикатов и мучных изделий) характерна сложная, многокомпонентная композиция, которая оценивается по целостности и стилевому единству.
Оформление продукции, достаточно часто называемое дизайном, обычно относится только к поверхности изделий, не затрагивая их конструктивных особенностей, внутреннего строения и эргономических свойств. Поэтому дизайном оформление поверхности можно назвать лишь условно.
Для многих блюд, особенно фирменных, мучных кондитерских изделий и некоторых напитков (коктейлей, кофе) оформление поверхности продукции оказывает существенное влияние на потребительские предпочтения и оценку потребителями блюда или иных видов продукции, которые, по образному выражению, сначала «едят глазами». Если же эстетичность продукции будет подкреплена другими отличными органолептическими свойствами (вкусом, запахом, консистенцией), то это не только сформирует потребительские предпочтения, но и обеспечит лояльность потребителя к конкретному наименованию продукции в дальнейшем.
Именно поэтому многие шеф-повара элитных ресторанов придают огромное значение не только художественному оформлению фирменного блюда, но и постоянному его поддержанию в неизменном виде.
Безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции контролируют по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
Безопасность продукции- отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба (ГОСТ Р 50647-94).
По органолептическим показателям, а вернее их явному несоответствию доброкачественности (неприятные вкус, запах, изменение цвета, консистенции), можно лишь косвенно судить о возможной утрате безопасности. Для подтверждения этих опасений необходимо провести лабораторные испытания в аккредитованной лаборатории для определения показателей химической, радиационной и микробиологической безопасности.
Технологи и другие работники предприятий общественного питания не уполномочены определять безопасность продукции и услуг, поэтому они должны лишь знать номенклатуру показателей безопасности.
Химическая безопасность продукции определяется предельно допустимым уровнем (ПДУ) токсичных элементов (ртути, мышьяка, свинца, кадмия), пестицидов (гексохлорциклогексана, ДДТ и его метаболитов), микотоксинов (для продукции из зерномучного и молочного сырья), антибиотиков и нитрозаминов (для продукции их мясного, рыбного и молочного сырья), а также показателями окислительной порчи жира (кислотное и йодное числа для жиросодержащей продукции) и другими специфичными показателями.
Радиационная безопасность определяется ПДУ радионуклидов (цезия-137, стронция-90). Микробиологическая безопасность оценивается тремя фуппами микроорганизмов:
I - санитарно-показательные: мезофильные аэробные и факультативно аэробные микроорганизмы (КОЕ/2) и бактерии группы кишечных палочек (колиформы);
II - потенциально патогенные микроорганизмы: кишечная палочка (Е.соН) коагуладоположительный стафилококк (З.аигеив) и бактерии рода протея;
III - патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы.
Обнаружение повышенного количества микроорганизмов I группы в продукции свидетельствует о нарушении технологического и санитарного режима производства и условий хранения готовой продукции, II и III группы - о неудовлетворительных санитарно-гигиенических условиях производства, а также о вторичном инфицировании при контакте с оборудованием и/или персоналом.
Проверка готовой продукции по всем показателям не требуется, если сырье отвечало всем требованиям безопасности, что было подтверждено соответствующими документами (сертификатами, декларациями о соответствии). Контроль должен проводится только по показателям, изменение которых при производстве и хранении может привести к утрате безопасности.
К таким показателям относятся микробиологические, окислительной порчи показатели и микотоксины.
В ГОСТ Р 50763-95 определен перечень блюд и определяемых в них показателей микробиологической безопасности (п.5.16).
При контроле качества продукции в предприятиях общественного питания при производственном контроле безопасности косвенным методом выявляют наличие изделий, оставшихся от предыдущего дня, реализация которых согласно ГОСТ Р не допускается.
Не допускаются к реализации изделия, оставшиеся от предыдущего дня:
- салаты, винегреты, студни, заливные блюда и др. особо скоропортящиеся холодные блюда,
- супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;
- мясо отварное порционированное для супов, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;
- соусы;
- омлеты;
- картофельное пюре, отварные макаронные изделия;
- компоты и напитки собственного производства.
Микробиологические показатели продукции характеризуют микробиологическую обсемененность сырья, продукции, упаковки, оборудования и т.п., зависящую от соблюдения технологических и санитарных требований при производстве, транспортировании, хранении и реализации.
Кулинарная продукция должна соответствовать требованиям национальных стандартов (ГОСТ Р), стандартов отрасли (ОСТов), стандартов организации (СТО), действующих сборников рецептур, технических условий (ТУ) и (СП, СанПиНов) при соблюдении санитарных правил для предприятий общественного питания.
К обязательным требованиям к качеству кулинарной продукции относятся требования: безопасности, совместимости и взаимозаменяемости.
Требования на добровольной основе учитывают принципы: сбалансированности, рационального использования сырья и отходов, снижения потерь питательных веществ и массы готовой продукции, сокращения времени кулинарной обработки, наилучшего использования энергии, наилучшего использования трудовых и прочих затрат. Требования к кулинарной продукции на добровольной основе регламентированы в ГОСТ Р 50763-95 «Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».
Вопросы для самоконтроля
1. Укажите различия видов продукции производственного и потребительского назначения.
2. Перечислите виды и дайте характеристику продукции производственного назначения.
3. Назовите и дайте характеристику продукции потребительского назначения.
4. Назовите обязательные требования к качеству кулинарной продукции.
5. Назовите требования к качеству кулинарной продукции на добровольной основе.