ТЕМА V. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ, ПОЛУФАБРИКАТОВ И ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

План

5.1 Виды продукции в общественном питании.

5.2 Требования к качеству продукции общественного питания.

Цели:ознакомившись с данной темой, студент должен:

1.Иметь представление о делении видов продукции по назначению.

2.Знать:

- основные термины;

- требования к качеству сырья, полуфабрикатов, готовой продукции,

- нормативные документы, устанавливающие требования к качеству.

Виды продукции в общественном питании

Производство продукции общественного питания складывается из трех стадий:

1. Обработка сырья и приготовление полуфабрикатов;

2. Приготовление блюд и кулинарных изделий;

3. Подготовка блюд к реализации (порционирование, оформление) Все три стадии оказывают влияние на формирование качества го­товой продукции.

Технологический процесс приготовления кулинарной продукции на­чинается с кулинарной обработки сырья. Сырье проходит одну или не­сколько стадий обработки и превращается в полуфабрикат. Полуфабри­кат используют для приготовления кулинарных изделий, блюд.

Продукцию общественного питания принято делить по функцио­нальным свойствам: производственного (сырье, полуфабрикат) и по* требитвльского (полуфабрикат, готовая продукция) назначения (рис. 3).

Сырье- исходные продукты, предназначенные для дальнейшей обработки.

Кулинарный полуфабрикат (полуфабрикат) - пищевой продукт или сочетание продуктов, прошедшие одну или несколько стадий кули­нарной обработки без доведения до готовности.

Кулинарное изделие - пищевой продукт или сочетание продуктов, доведенных до кулинарной готовности.

Мучное кулинарное изделие - кулинарное изделие заданной формы из теста, в большинстве случаев с фаршем (пирожки, кулебяки, пончики).

Кондитерское изделие - изделие из теста заданной формы, с по­вышенным содержанием сахара и жира (торты, кексы, вафли).

Блюдо - пищевой продукт или сочетание продуктов и полуфабри­катов, доведенных до кулинарной готовности, порционированных и оформленных.

Кулинарная продукция - совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.