Поиск файлов или папок

Осуществляется с помощью команды Поиск. Чтобы найти файл или папку, необходимо:

1. Выбрать пункт Найтив Главном меню или кнопку Поискпанели инструментов программы Проводник.

2. Выполнить команду Файлы и папки. В результате появится диалоговое окно Результаты поиска.

3. Для поиска файлов и папок можно использовать следующие критерии (по отдельности или в различных комбинациях): название, тип файла, дата последнего изменения, размер файла, содержимое файла. Можно выбрать папку, в которой начнется поиск, используя кнопку Обзор.

Поиск файлов можно проводить не только по полному критерию, но и по его части, а также использовать символы шаблона (подстановочные символы). В качестве подстановочных символов используются звездочка (*) - заменяет любой символ или набор символов (например, при вводе *.doc будут найдены все файлы с расширением doc) и вопросительный знак (?) - заменяет любой отдельный символ.

4. Нажать кнопку Найти.

Упражнение 6. Копирование содержимого окна или экрана.

1. Чтобы создать копию активного окна, нажмите клавишу <Alt>+<Print Screen>. Чтобы скопировать весь экран в том виде, как он отображается на мониторе, нажмите клавишу <Print Screen>.

2. Чтобы вставить полученное изображение в документ, откройте графический редактор Paint. В главном меню Правка выберите команду Вставить.

3. Сохраните данный файл командой меню Файл | Сохранить как … в папку /student/<номер группы>.

Упражнение 7. Копирование файлов с жесткого диска (винчестера) на компакт-диск (CD-R/RW).

Как и большая часть операций с объектами, запись компакт-дисков осуществляется методами drag&drop («перетащи и отпусти») или copy – paste («скопировать – вставить»).

1. Вставьте в привод чистый записываемый (CD-R) или перезаписываемый (CD-RW) компакт-диск.

2. Откройте папку Мой компьютер. Записывающий CD-драйв будет отображаться в виде иконки с надписью «CD-R» или «CD-RW» на ней. Дважды щелкните по этой иконке. Откроется окно, на первый взгляд похожее на обычное окно Проводника. Теперь вы можете перетаскивать нужные файлы в это окно или копировать их при помощи сочетаний клавиш <Ctrl >+ <C> и <Ctrl> + <V>.

3. Слева, под надписью Задачи для записи на CD, появятся две ссылки: Записать на компакт-диск и Удалить временныефайлы (рис. 2.8).

Щелкните по первой из них, чтобы записать подготовленные файлы, или по второй, если вы передумали записывать диск (это может быть полезно, если вы по ошибке перетащили в папку записи не те папки).

4. После того как выбрана ссылка Записать файлы на компакт-диск, будет запущен мастер прожига компакт-дисков, предлагающий ввести имя записываемого диска, как показано на рис. 2.9 (По умолчанию в качестве имени диска используется дата его записи).

5. О том, какая конкретно операция выполняется в настоящий момент, можно узнать из сообщений мастера. Кроме того, процент выполнения операции отображается с помощью прогресс-индикатора.

6. Нажмите кнопку Готово, чтобы закрыть окно. На этом запись на компакт-диск закончена.

Рис. 2.8 Копирование файлов на компакт-диск

Если вы попытаетесь извлечь диск, не записав подготовленные файлы, на экране появится диалог, в котором с помощью переключателя вы сможете выбрать один из трех вариантов. Можно записать файлы сейчас, сохранить файлы во временной папке для последующей записи или удалить подготовленные файлы, не записывая их на компакт-диск.

Рис. 2.9 Окно для ввода имени компакт-диска

В случае использования перезаписываемых дисков система предоставляет возможность очистить диск от записанных на него данных. Для того чтобы стереть файлы, кликните по надписи Стереть этот CD-RW, после чего диск будет опять готов к записи.

После записи порции информации компакт-диск либо финализируется, либо остаётся открытым для следующей сессии записи с потерей некоторого количества дисковой памяти. Все диски создаются как мультисессионные, то есть содержащие несколько отдельных сессий, которые могут быть записаны в разное время. Наличие множества сессий позволяет записывать информацию отдельными частями, превращая CD-R и CD-RW в удобное средство ведения рабочего архива.

Работа с приложениями

Приложениями операционной системы принято называть программы, предназначенные для работы под управлением данной системы.

В Windows можно одновременно запустить несколько приложений и производить между ними переключения или обмен данными. Это свойство называется многозадачностью.

В определенный момент времени быть активным может только одно приложение. Окно такого приложения расположено поверх всех остальных окон, и строка его заголовка выделена. Все остальные запущенные программы работают в так называемом фоновом (неактивном) режиме.

Способы запуска приложений:

1. Посредством выбора пункта Главного меню- Программы.

Для этого щёлкните по кнопке Пуск® Главное меню. Перемещение указателя мыши на команду Программы, открывает доступ к иерархической структуре, содержащей указатели для запуска приложений, установленных на вашем компьютере. Выберите нужное приложение и запустите его, дважды щелкнув мышью.

2. Посредством выбора пункта Главного меню- Выполнить....

Для этого выберите в Главном меню команду Выполнить, откроется диалоговое окно Запуск программы. В поле ввода Открыть ввести с клавиатуры имя приложения.

3. Для запуска нужного приложения следует выполнить двойной щелчок на соответствующем ярлыке.

4. Двойным щелчком на значке требуемого исполняемого файла в окне программы Проводник (например, на файле с именем саlс.ехе).

Способы переключения между прикладными программами:

1. Если окно прикладной программы является видимым, нужно щелкнуть в любом месте окна прикладной программы.

2. Щелкнуть на соответствующей кнопке в Панели Задач. Кнопка активного приложения при этом "нажата".

3. С помощью комбинации клавиш <Аlt> и <Tab>. В центре экрана появится прямоугольник со значками всех загруженных приложений. Удерживая клавишу <Аlt> нажатой, нужно нажать клавишу <Таb> несколько раз- таким образом передвигаясь по списку, который включает все загруженные приложения.

Завершить работу приложения можно несколькими способами:

1. Выполнить команду Выходв меню Файлприкладной программы.

2. Выполнить команду Закрытьв Системном меню или нажать комбинацию клавиш <Аlt> + <F4>.

3. Выполнить щелчок по кнопке <Закрыть>,которая присутствует в правом верхнем углу любого окна (если пользователь работает с документом и еще не сохранил внесенные изменения, то ему будет предложено их сохранить).

Упражнение 8.Сканирование документов, фотографий.

Для сканирования изображений используются специальные программы, одна из самых распространенных программ FineReader.

1. На первом шаге определите оригинал (цветная или чёрно-белая фотография, текст или графика), задающий способ сканирования (рис. 2.10).

return false">ссылка скрыта

2. Выберите разрешение для сканирования или используйте максимальное разрешение сканера для графических изображений, чтобы в последующем изменить его до нужной величины в графическом редакторе.

3. Задайте режим сканирования. Для черно-белых изображений без оттенков серого используйте LineArt (текст чёрно-белый), для изображений с оттенками серого используйте grayscale (256 градаций серого), для цветных фотографий и рисунков используйте RGB color (цветное фото).

Рис. 2.10 Выбор способа сканирования

4. Произведите предварительное сканирование и выберите только ту часть изображения, которую хотите получить в цифровом виде. Это сэкономит время и дисковое пространство (рис. 2.11).

Рис. 2.11 Предварительное сканирование и выбор нужного участка для окончательного сканирования

5. Если программное обеспечение сканера позволяет, то настройте яркость и контрастность, используя кривые настройки гаммы. Избегайте использования настроек с помощью движков яркости и контрастности.

6. Произведите раздельную регулировку по красной, синей или зеленой составляющей для получения правильного цветного баланса и насыщенности.

7. Измените разрешение, если это необходимо. Добавьте резкости в полученное изображение. Если в Вашем графическом пакете есть фильтр unsharp mask (нерезкая маска), то используйте его. Этот фильтр наилучшим образом добавит резкость в Ваше изображение.

8. Если важен малый размер окончательного изображения (чтобы использовать его на web странице), уменьшите количество цветов. Например,
24 бита RGB (16 миллионов оттенков) преобразуйте в 8 бит (256 градаций серого).

9. Выполните окончательное сканирование и распознавание. Сохраните файл в формате графического или текстового редактора, который Вы используете. Например: PSD (Adobe Photoshop), ТIFF (Tagged Image File Format), DOC (Microsoft Word) (рис. 2.12).

Рис. 2.12 Распознаваниеобъекта как текст

10. Сохраните окончательный результат: если графическое

изображение - в формате TIFF для архивного хранения и последующих исправлений (позже можно сохранить в меньшем по размеру, сжатом формате JPEG для распространения), если текст - в формате doc (рис. 2.13).

Рис. 2.13 Сохранение результатов в текстовом редакторе Microsoft Word

Упражнение 9. Вывод изображений на плоттер.

1. Для вывода изображения на плоттер вызовите окно Печать и выберите в поле Имя марку плоттера и нажмите кнопку Свойства для установки настроек плоттера (рис. 2.14).

Рис. 2.14 Установка марки плоттера

2. На вкладке Basic Setup окна Свойства (рис. 2.15) установите:

· размер бумаги Size - короткий (Sheet) или рулон (Roll);

· качество печати Quality - быстрое (Fast), нормальное (Normal), лучшее (Best);

Рис. 2.15 Настройки плоттера

· расположение бумаги Orientation - книжное (Portrait), альбомное (Landscape).

3. Определите формат вывода изображения - А4, А3, А2 или А1 (рис. 2.16):

· нажмите кнопку <Scale to Fit>-<Свойства>;

· выберите радиокнопку Fit the document to this paper;

· в списке форматов укажите формат листа (ISO A1 - 594x841 mm).

Изменить цвет изображения с цветного на чёрно-белый можно при помощи вкладки Color и радиокнопки True black (рис. 2.17).

Рис. 2.16 Выбор формата вывода изображения

4. После установки всех настроек нажмите кнопку <Ok> для вывода изображения на плоттер.

Рис. 2.17 Выбор цвета изображения

Упражнение 10. Завершите работу всех приложений.

Контрольные вопросы

1. Понятие операционной системы. Её основные функции.

2. Понятие файловой структуры. Путь доступа к файлу.

3. Понятие текущего устройства, текущего каталога.

4. Программа Проводник, назначение. Вызов программы и выход из неё.

5. Окно Проводника, его элементы.

6. Операции с папками и файлами, выполняемые с помощью Проводника и окна Мой компьютер.

7. Что такое ярлык? В чём отличие значков от ярлыков, папок?

8. Перечислите известные способы запуска приложений и переключения между ними.

9. Как осуществляется поиск файлов и папок? Шаблоны имён файлов.

10. Настройка Панели задач. Как осуществить выход из приложения?

11. Перечислите известные способы копирования файлов на компакт-диск.

12. Настройка Панели управления. Что такое плоттер?

13. Копирование файлов на карту флэш памяти.

14. Как сканируются графические и текстовые изображения?

15. Понятие форматирования диска.