КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННЫХ ЦЕННОСТЕЙ

 

Лазарев В.В., доктор юридических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор кафедры теории государства и права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА).

 

Двадцатилетие Конституции РФ явилось поводом для возобновления дискуссий относительно характера содержащихся в ней положений. Считать ли их нормами права во всей полноте регулирующей функции или это своего рода программные положения, цели, к которым следует стремиться (правовое государство, социальное государство, федеративное государство и т.д.)? И тот, и другой подходы имеют под собой основания, тем более что положения, содержащиеся в преамбуле Конституции РФ и в разных ее статьях, статусно и содержательно разные. Не подвергая проблему тщательному анализу, замечу сразу, что наиболее значимым в теоретическом плане является подход ценностный. В этой связи нельзя не обратить внимание на то, что высшие руководители нашего государства, юристы по образованию, всегда обращаются к ценностной интерпретации Основного Закона.

В Послании Федеральному Собранию 2008 г. Д.А. Медведев отметил влияние на все аспекты внутренней и внешней политики фундаментальных норм нашей жизни, целей и ценностей нашего общества, закрепленных в Конституции РФ, в единстве социального и юридического. С его точки зрения, именно Конституция "утверждает свободу и справедливость, человеческое достоинство и благополучие, защиту семьи и Отечества, единство многонационального народа - не только как общепризнанные ценности, но и как юридические (выделено мной. - В.Л.) понятия. То есть придает им практическую силу и поддерживает всеми ресурсами государства. Всем авторитетом Основного Закона. Формирует социальные институты и образ жизни миллионов людей" <1>. Действительно, уже в преамбуле Конституции РФ указаны исторически сформировавшиеся гражданские и общественные ценности, которые являются основополагающими для обеспечения благополучия граждан России и безусловным основанием устройства демократического государства.

--------------------------------

<1> Российская газета. 2008. 6 нояб. N 4787.

 

В Послании Федеральному Собранию 2012 г. В.В. Путин говорит "о тех ценностных смыслах, которые заложены в Основном Законе нашей страны. В Конституции общенародная ответственность за Родину перед нынешними и будущими поколениями провозглашается как фундаментальный принцип российской государственности. Именно в гражданской ответственности, в патриотизме вижу консолидирующую базу нашей политики" <1>. Ответственность за страну далее связывается им с прочной моральной основой "для созидания, для утверждения порядка и свободы, нравственности и гражданской солидарности, правды и справедливости, для национально ориентированного сознания". Послание 2012 г., как никакое другое, связывает правовое регулирование с нравственным. Президент печалится об утрате многих нравственных ориентиров, сожалеет, что "в известном смысле вместе с грязной водой и ребенка выплеснули". "Сегодня это проявляется в равнодушии к общественным делам, часто в готовности мириться с коррупцией, с наглым стяжательством, с проявлениями экстремизма и оскорбительного поведения. И все это порой приобретает безобразные, агрессивные, вызывающие формы, скажу больше - создает долгосрочные угрозы обществу, безопасности, да и целостности России". Послание 2012 г. не утратило своей остроты и в той наиболее цитируемой до настоящего времени части, где говорится о "явном дефиците духовных скреп - милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи, - дефиците того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились". Вместе с тем констатируется для юриста очевидное: "Закон может защищать нравственность и должен это делать, но нельзя законом установить нравственность".

--------------------------------

<1> http://www.amic.ru/news/202063

 

Весьма распространенным является мнение, что положения, содержащиеся в преамбуле Конституции РФ, не имеют непосредственно регулирующего значения. Между тем их регулятивная функция проявляется как в правотворчестве, так и в правоприменении. Граждане России соединены общей судьбой на своей земле, и государство, несомненно, должно способствовать этому единению, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие. Исторически сложившееся государственное единство - одно из ценностных явлений, разрушение которого грозит целым потоком негативных последствий. Базовыми ценностями, на которых зиждется в том числе и единство государства, являются общепризнанные принципы равноправия и самоопределения народов.

В преамбуле Конституции РФ говорится и о такой ценности, как уважение к памяти предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость.

Утверждение добра и справедливости напрямую связаны с правом, а право является одной из определяющих конституционных ценностей. На правовой основе возрождается суверенная государственность России и утверждается незыблемость ее демократической основы. Именно правовое и социальное государство способно обеспечить благополучие и процветание России.

Преамбула Конституции РФ возводит в ценностную категорию ответственность за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями. Сейчас, в эпоху глобализации, в условиях, когда миру угрожают разные природные и техногенные катастрофы, эта ценность приобретает особую окраску: поведение всех и каждого в отдельности определяет единую судьбу мирового сообщества.

Конституция провозглашает народовластие в качестве важнейшей основы конституционного строя России. Конституция закрепляет природу Российского государства как демократического, федеративного, правового, с республиканской формой правления, с принципом разделения властей, социального и светского государства, провозглашает такие принципы, как политическое многообразие и плюрализм, предполагая существование разнообразных объединений граждан, их участие в управлении общественными и государственными делами.

Основной Закон закрепляет в качестве одной из черт конституционного строя свободу экономической деятельности и многообразие форм собственности, провозглашая признание и равную защиту частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности.

Конституция РФ объявила человека, его права и свободы высшей ценностью. В обязанность государству вменено признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина.