Блок G. «Обязательства в составе валютных резервов иностранных
государственных органов» - это государственные депозиты в иностранных банках, покупка (продажа) иностранных ценных бумаг государственными органами.
По итогам всех статей рассчитывается сальдо баланса официальных расчетов, сальдо итогового баланса, которое погашается (если оно отрицательное) или распределяется (если оно положительное) преимущественно за счет блока Н «Итоговые изменения резервов» - знак «-» означает увеличение официальных резервов страны, а знак «+» их уменьшение.
Связь между двумя частями платежного баланса - счетом текущих операций и счетом движения капиталов - это, по сути, связь между финансовыми рынками и рынками товаров. Ее можно проиллюстрировать с помощью формулы, на основе которой определяется национальный доход открытой экономики: Y=C+I+G+NX.
Чистый экспорт (NX) - разница между экспортом и импортом товаров и услуг - есть не что иное, как сальдо счета текущих операций. Если из обеих частей уравнения вычесть потребление (С) и государственные расходы (G), то левая часть уравнения (У - G - С) есть форма выражения национальных сбережений, или просто сбережения (S). Формула национального дохода может быть представлена в виде S=I+NX.. Продолжим преобразования и вычтем из обеих частей уравнения инвестиции (I). Получим: S-I =NX.
Разница между внутренними сбережениями и инвестициями - это счет движения капиталов платежного баланса. Если инвестиции превышают внутренние сбережения страны, тогда инвестиционные проекты финансируются за счет займов на мировых финансовых рынках. Если национальные сбережения превышают инвестиции, то не инвестированные внутри страны средства могут быть использованы для выдачи кредитов другим странам. Такие кредиты могут использоваться с целевым назначением для оплаты товаров и услуг данной страны и в других целях.
Иначе говоря, счет движения капитала должен уравновешивать текущий счет платежного баланса. Если средства, получаемые из-за границы в обмен на чистый экспорт текущим операциям, то оно уравновешивается оттоком капитала из страны. Если страна имеет дефицит по текущим операциям, то он компенсируется притоком капитала.
Однако на практике суммарный итог первого и второго разделов платежного баланса не уравновешивается автоматически. Для достижения равновесия приходится использовать резервные активы центральных банков и правительственных органов.
Основные принципы составления платежного баланса:
1) принцип двойной записи, т.е. любая экономическая сделка находит двойное отражение в балансе путем записи по кредиту одной статьи и по дебету другой. Это правило имеет очень простую экономическую интерпретацию: большинство экономических операций заключается в обмене экономическими ценностями. Из этого следует, что сумма всех кредитовых проводок должна совпадать с суммой дебетовых, а общее сальдо — равняться нулю, однако на практике баланс никогда не достигается. Это происходит потому, что данные, характеризующие разные стороны одних и тех же операций, берутся из разных источников.
Например, данные об экспорте товаров содержатся в таможенной статистике, в то время как данные о поступлениях иностранной валюты на счета предприятий за поставки по экспорту обычно берутся из банковской статистики. Расхождение между суммами кредитовых и дебетовых проводок называется "чистыми ошибками и пропусками".
Для активов (реальных либо финансовых) положительная запись (кредит) означает отток стоимостей, за которым должен последовать компенсирующий приток стоимостей (платежи) в данную страну, а отрицательная запись (по дебету) — приток стоимостей, за который резиденты должны платить.
Основу концепции платежного баланса составляют еще несколько принципов.