Валютные отношения, валютное регулирование и открытость экономики

Тема 1. Валютные отношения и валютное регулирование

Цели и задачи изучения темы:Изучить понятие, состав и структуру валютных отношений, открытость национальной экономики, понятие и формы валютной политики, Международные нормы регулирования валютных отношений

Результат освоения темы:

Индекс компетенции Индекс образовательного результата Образовательный результат
ОК-1 3-2 основополагающие понятия в сфере валютных отношений
   
ОК-4 З-1 принципы принятия и реализации экономических решений в сфере валютных отношений
З-2 формы и методы государственного регулирования валютных отношений

Валютные отношения, валютное регулирование и открытость экономики

Валютные отношения возникли в результате расширения торговых отношений между государствами и приобретения денежными единицами стран, участвующих в международных экономических отношениях, статуса валюты. Статус валюты означает признание мировым сообществом денег в качестве всеобщих эквивалентов и придает деньгам дополнительную функцию: деньги становятся товаром, т.е. имеют цену в денежных единицах других стран и могут продаваться и покупаться. Валютные отношения - это все множество экономических и финансовых отношений, возникающих в процессе функционирования валюты.

Сущностная характеристика понятия «валютные отношения» предполагает, с одной стороны, наличие границы, обособленности национальных экономик, участвующих в международных экономических отношениях, а с другой, - достижение межгосударственных договоренностей в вопросах признания денежных единиц других стран и определения способов их котировки для облегчения процессов международного обмена. Таким образом, возникает разделение уровней валютных отношений: в системе национальной экономики и в системе мировой экономики. Встраивание валютных отношений в систему национальной экономики предполагает, в первую очередь, значительную открытость экономики, и, соответственно, ее уязвимость.

Поэтому одной из задач государства при осуществлении валютных отношений является создание механизмов защиты экономики от внешних «стрессов». К субъектам валютных отношений внутри страны принято относить центральный (эмиссионный) банк, правительство, коммерческие банки, предприятия - участники внешнеэкономической деятельности, валютные биржи, инвестиционные и пенсионные фонды, брокерские фирмы, физические лица. Объектом валютных отношений является все множество операций с валютой.

Валютные отношения в системе мировой экономики, или международные валютные отношения, представляют собой совокупность экономических и финансовых отношений, складывающихся при функционировании валюты в мировом хозяйстве и обслуживающих взаимный обмен результатами деятельности национальных хозяйств. К субъектам международных валютных отношений, внешним для национальной экономики, относятся правительства иностранных государств, международные валютно-финансовые организации, зарубежные юридические и физические лица.

Уровень развития международных валютных отношений зависит от многих факторов, в том числе, от состояния мировой экономики, степени открытости национальной экономики, соотношения сил между странами, политической обстановки, доминирующих тенденций развития международных отношений. Развитию валютных отношений способствовали экономический рост национальных экономик, создание мирового рынка, углубление международного разделения труда, интернационализация хозяйственных связей.

Усложнение характера международных отношений в связи с существенным расширением спектра предлагаемых товаров, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, усилением международного движения факторов производства привело к необходимости урегулирования государством валютных отношений, возникающих в результате указанных международных операций.

Валютная политика представляет собой совокупность мероприятий, проводимых ЦБ страны и другими государственными органами в сфере валютных отношений и денежного обращения, с конечной целью воздействия на экономику страны и покупательскую силу национальной валюты.

Такое определение действует на уровне национального государства. Однако нужно иметь в виду, что существует еще два уровня рассмотрения валютной политики – это уровень предприятия (корпорации, банка), которые принимают активное участие в валютных отношениях и формируют свою валютную политику, и межгосударственный уровень, где формирование валютной политики государств происходит на основе межгосударственных соглашений в валютной сфере.

Важнейшая цель валютной политики – способствовать обеспечению внешнего баланса при не нарушении внутреннего баланса страны.

Задачи валютной политики:

1) Поддержание стабильности национальной денежной единицы и обеспечение не инфляционного экономического роста;

2) Обеспечение системы взаиморасчетов с другими странами;

3) Обеспечение перелива капиталов между отраслями и между странами;

4) Создание условий для сбалансированности платежного баланса;

5) Формирование золотовалютных резервов страны.

Валютная политика меняется исторически в зависимости от типа экономической системы государства, уровня развития экономики, эволюции мировой валютной системы.

Валютную политику можно разделить на:

1. Структурную (долгосрочную) – совокупность долгосрочных мероприятий, направленных на осуществление структурных изменений в национальной и мировой валютной системе.

2. Текущую – совокупность краткосрочных мер, направленных на повседневное оперативное регулирование валютного курса, валютных операций, деятельности валютного рынка и рынка золота.

Валютная политика реализуется посредством механизма валютного регулирования. В экономической литературе нет единого мнения по вопросу о том, что представляет собой валютное регулирование. Так, Б. Райзберг рассматривает валютное регулирование как деятельность государственных органов по управлению обращением валюты, контролю за валютными операциями, воздействию на валютный курс национальной валюты, ограничению использования иностранной валюты.

По мнению М. Пебро, регулирование валютных отношений – регулирование отношений между субъектами валютных отношений по поводу проводимых ими операций. Мы за основу возьмем определение, данное И. Платоновой. Валютное регулирование – комплекс мер (законодательных, административных, экономических и организационных), представляющих часть валютной политики страны, направленной на установление порядка проведения операций с валютными ценностями и включения страны в мировой валютный рынок.

Государственное валютное регулирование - методы и средства государственного управления валютной сферой в экономике страны, основанные на регламентации государством международных расчетов и порядка проведения валютных операций.

В условиях рыночной экономики помимо государственного валютного регулирования существует и «стихийное» рыночное регулирование валютных отношений, обеспечивающее относительную эквивалентность обмена валют, соответствие международных финансовых потоков потребностям мирового хозяйства, связанным с движением товаров, услуг, капиталов. Рыночное «саморегулирование» валютной сферы является по своей сути весьма нестабильным, поскольку его реализация предполагает нацеленность разрозненных участников валютного рынка на максимизацию своей прибыли, без учета национальных интересов и требований экономической безопасности государства. При этом, на характер действий субъектов валютных отношений влияет множество факторов, в том числе, психологические ожидания и «эффект толпы», способные при неблагоприятных обстоятельствах нанести непоправимый урон социально-экономическому положению страны. Государственное валютное регулирование позволяет нивелировать или, по крайней мере, ограничить негативные последствия рыночного регулирования валютных отношений. Рыночное и государственное регулирование валютных отношений дополняют друг друга.

Функционируя на стыке национальной экономики с мировой, валютное регулирование позволяет, с одной стороны, более эффективно использовать преимущества от участия в мирохозяйственных связях, а с другой - сдерживать и ограничивать действие негативных факторов, возникающих в мировой экономике и вызывающих резкие колебания курсов национальных валют, масштабный легальный и нелегальный вывоз национальных и зарубежных инвестиционных капиталов, снижение конкурентоспособности национальных производителей как на внутреннем, так и на мировом рынке.