Расчет аспирационной установки
11.1 Цельи задачи расчета
Цель расчета — определение всех параметров аспирационной установки для окончательного подбора вентилятора, обеспечивающего надежную и экономичную ее работу.
Задачи расчета состоят в определении диаметров воздуховодов всех участков установки, потерь давления на каждом участке и общих потерь давления установки по главной магистрали; в выравнивании потерь давления в тройниках на параллельных участках, а также в окончательном подборе вентилятора к сети, нахождении мощности для привода вентилятора и в подборе электродвигателя.
11.2 Данные для расчета и последовательность расчета
Для расчета аспирационной установки необходимо знать место расположения аспирируемого оборудования, вентиляторов, пылеуловителей и расположение трассы воздуховодов, т. е. нужно иметь проект общего вида аспирационной установки.
Кроме того, необходимы следующие данные:
– расход воздуха и потери давления в аспирируемом оборудовании;
– длины прямых участков и характеристики фасонных деталей воздуховодов, т. е. размеры конфузоров машин, радиусы и углы отводов, углы тройников и т. п.;
– сопротивление, подсосы и утечки воздуха в пылеуловителе; наличие вакуума в рабочих помещениях.
Из чертежей проекта общего вида установки составляют без масштаба расчетную схему сети в виде развертки на плоскости или в аксонометрии. Затем наносят на эту схему все данные для расчета. При этом длины прямых участков воздуховодов определяют из чертежей проекта общего вида установки, измеряя их и умножая на масштаб. Данные о расходах воздуха и потерях давления в машинах берут по Указаниям ОАО «ЦНИИпромзернопроект», паспортам оборудования, справочной литературе или рассчитывают.
Потери давления в пылеуловителях принимают из технических характеристик или рассчитывают по формулам. Вакуум в рабочих помещениях можно условно принять Нвак = 50 Па.
Разбив сеть на участки, определяют главную магистраль и боковые участки сети. Участком называют часть сети с одинаковым расходом воздуха. Главной магистралью сети называют сумму последовательных участков по направлению движения воздуха, вызывающих максимальные потери давления. Все остальные участки сети называют боковыми участками или ответвлениями (ветвями), так как они являются параллельными и не влияют на потери давления в сети.
За первый участок главной магистрали принимают участок, в котором потери давления наибольшие, т. е. участок, содержащий аспирируемую машину, наиболее удаленную от вентилятора или имеющую максимальное сопротивление.
Начало и конец участка обозначают буквами русского алфавита, по главной магистрали — прописными, по боковым участкам — строчными или каждый участок обозначают номером.
Потери давления в параллельных участках не прибавляют к потерям по главной магистрали, а выравнивают между собой и с участком главной магистрали.
Далее принимают метод расчета, составляют расчетную таблицу, заполняют ее, проводя необходимые расчеты диаметров и потерь давления на участках. Суммируя потери давления на участках главной магистрали, находят общее сопротивление сети для подбора вентилятора.