Расчет аспирационной установки

 

11.1 Цельи задачи расчета

Цель расче­та — определение всех параметров аспирационной установки для оконча­тельного подбора вентилятора, обеспе­чивающего надежную и экономичную ее работу.

Задачи расчета состоят в определе­нии диаметров воздуховодов всех учас­тков установки, потерь давления на каждом участке и общих потерь давле­ния установки по главной магистрали; в выравнивании потерь давления в тройниках на параллельных участках, а также в окончательном подборе венти­лятора к сети, нахождении мощности для привода вентилятора и в подборе электродвигателя.

11.2 Данные для расчета и последователь­ность расчета

Для расчета аспирационной установки необходимо знать место расположения аспирируемого оборудо­вания, вентиляторов, пылеуловителей и расположение трассы воздуховодов, т. е. нужно иметь проект общего вида аспирационной установки.

Кроме того, необходимы следующие данные:

расход воздуха и потери давления в аспирируемом оборудовании;

длины прямых участков и характе­ристики фасонных деталей воздухово­дов, т. е. размеры конфузоров машин, радиусы и углы отводов, углы тройни­ков и т. п.;

сопротивление, подсосы и утечки воздуха в пылеуловителе; наличие ваку­ума в рабочих помещениях.

Из чертежей проекта общего вида установки составляют без масштаба расчетную схему сети в виде развертки на плоскости или в аксонометрии. Затем наносят на эту схему все данные для расчета. При этом длины прямых участков воздуховодов определяют из чертежей проекта обще­го вида установки, измеряя их и умно­жая на масштаб. Данные о расходах воз­духа и потерях давления в машинах бе­рут по Указаниям ОАО «ЦНИИпромзернопроект», паспортам оборудования, справочной литературе или рассчитывают.

Потери давления в пылеуловителях принимают из технических характерис­тик или рассчитывают по формулам. Вакуум в рабочих помещениях можно условно принять Нвак = 50 Па.

Разбив сеть на участки, определяют главную магистраль и боковые участки сети. Участком назы­вают часть сети с одинаковым расхо­дом воздуха. Главной магистралью сети называют сумму последовательных участков по направлению движения воздуха, вызывающих максимальные потери давления. Все остальные участ­ки сети называют боковыми участками или ответвлениями (ветвями), так как они являются параллельными и не вли­яют на потери давления в сети.

За первый участок главной магист­рали принимают участок, в котором потери давления наибольшие, т. е. уча­сток, содержащий аспирируемую ма­шину, наиболее удаленную от вентиля­тора или имеющую максимальное со­противление.

Начало и конец участка обозначают буквами русского алфавита, по главной магистрали — прописными, по боко­вым участкам — строчными или каж­дый участок обозначают номером.

Потери давления в параллельных участках не прибавляют к потерям по главной магистрали, а выравнивают между собой и с участком главной ма­гистрали.

Далее принимают метод расчета, со­ставляют расчетную таблицу, заполня­ют ее, проводя необходимые расчеты диаметров и потерь давления на участ­ках. Суммируя потери давления на уча­стках главной магистрали, находят об­щее сопротивление сети для подбора вентилятора.