Обеспечение прав собственности, составляющей основу рыночной экономики, - это тоже важнейшая прерогатива государства.

С другой стороны, эффективно функционирующая рыночная экономика создает предпосылки для выполнения государством возложенных на него функций, причем не только за счет формирования бюджетных доходов, но и создания основы для формирования и развития демократических институтов. Поэтому эффективное государство, как правило, сочетается с эффективной экономикой и наоборот.

Деятельность государства необходима прежде всего в случаях так называемых «провалов рынка», т. е. тех звеньев хозяйственной системы, где рынок в его «чистом» виде не работает. Подобные провалы возникают в условиях монополии, недостатка или асимметрии (различий в возможности получения) информации, при появлении внешних (выходящих за пределы получения прибыли) эффектов экономической деятельности, а также в условиях различных форм проявления социальной несправедливости.

Обоснованием участия государства в функционировании рыночной экономики занимались в разное время разные школы и направления экономической мысли. Ныне они, как правило, включены в обширный самостоятельный раздел современной экономической мысли, получивший название теории государственного, или общественного, сектора экономики - Public economics. Долгое время данный термин переводился как «теория государственного сектора», в последнее время чаще стал использоваться термин «теория общественного сектора».

В развитие этой теории крупнейший специалист в сфере общественных финансов Ричард А. Масгрейв писал: «Один рыночный механизм не может выполнять всех экономических функций. Государственная политика необходима для управления, корректировки и дополнения определенных его аспектов. Этот факт важно понять, поскольку он означает, что соответствующий размер государственного сектора в значительной мере есть вопрос технического, а не идеологического порядка».

К этому можно добавить утверждение автора одного из самых популярных учебных пособий по экономике государственного сектора (переведенного на русский язык), лауреата Нобелевской премии Дж. Стиглица: «Я писал его, будучи убежденным, что понимание затрагиваемых в нем вопросов является центральным для любого демократического общества. Среди наиболее важных из этих проблем - вопросы разумного соотношения между государственным и частным секторами, а также то, как правительства могут более эффективно достигать своих целей».

В смешанной экономике у государства имеются два широких поля деятельности (рисунок 1.5).

Рисунок 1.5 - Направления деятельности государства в смешанной экономике

 

Эти функции не могли бы осуществляться без обширного общественного сектора современной СмЭ, который включает в себя все ресурсы, которыми владеет и распоряжается государство.

В качестве непосредственного поставщика товаров и услуг общественный сектор представлен прежде всего такими отраслями, как образование, здравоохранение, культура, транспорт и связь, энергетика, коммунальное хозяйство и некоторые другие.

Масштабы государственного сектора в различных странах смешанной экономики различны (рисунок 1.6).

Однако непосредственное производство, и поставка товаров, и услуг на рынок является важной, но не основной формой участия общественного сектора в экономической жизни (здесь главную роль играет все же частный сектор экономики).

 

Рисунок 1.6 – Доля занятости рабочей силы в

государственном секторе в странах смешанной экономики