Росси как градостроитель.

 

Росси создал ансамбль Михайловского дворца, разбил новые площади: Суворовскую и Чернышеву, придал новый характер Румянцевской и Манежной площадям, продлил Садовую к Марсовому полю, устроил заново Михайловскую, Театральную и Инженерную улицы. Все это составило систему ансамблей, включавшую в себя 12 площадей и 13 улиц.

 

Михайловский дворец. Архитектор создал проект не просто перестройки существующих зданий, а нового городского архитектурного ансамбля. Здесь зодчим был спланирован не только дворец, но также площадь перед ним и две новые улицы (Инженерная и Михайловская).

Площадь Искусств в Петербурге и Михайловский дворец

 

 

Площадь Островского 1828-1832 - арх. Росси.

 

Островского площадь открыта в сторону Невского проспекта. В глубине - здание Театра драмы имени А. С. Пушкина- величественное здание в стиле ампир с парадной шестиколонной коринфской лоджией, завершённое ступенчатым аттиком с медной колесницей Аполлона. В центре площади - памятник Екатерине, с западной стороны - корпус Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина .

 

Театральная площадь.

Ансамбль состоял из трех основных элементов: вытянутая площадь перед Александринским театром (одной стороной выходящая на Невский) со зданием Публичной библиотеки и два павильона сада Аничкова дворца.

 

 

1 Театральная площадь 2 Публичная библиотека 3 Аничков Дворец 4 Александрийский театр 5 Театральная улица.6 Ротонда, которую предлагал построить Росси.7 Чернышева площадь

 


Планировочное развитие Дворцовой площади в Петербурге (основные этапы).

 

 

Петербург. Этапы планировочного развития Дворцовой площади. Петербург. 1 – проект В. Растрелли (1753 г.); 2 – проект И. Старова (1774 г.); 3 – площадь после реконструкции Ю. Фельтена (1779 г.); 4 – пропроектное предложение (1806 г.); 5 – план площади между 1819 и 1834 г. (с проектом экзерциргауза В. Стасова); 6 – план площади после установки Александровской колонны в 1834 г.

Круглая колоннада, которая занимала в проекте Растрелли всю площадь, не была построена. В 1774 Старов предложил отделить дворец от застройки полукруглой галереей с пятью арками, но и это сделано не было. В 1779 Академия художеств объявила конкурс на застройку площади. Первую премию получил Фельтен. Криволинейная застройка была объединена одним архитектурным приемом в слитный массив. Так сохранилась общая форма площади, но изменился масштаб окружения дворца. Росси придал площади цельную и законченную форму. От Невского к ней ведет короткая улица, завершающаяся величественной Триумфальной аркой. Сквозь нее открывается вид на Зимний дворец. При движении от дворца к арке – сначала панорама изогнутого фасада Главного штаба, решенного одним приемом, поражает своими колоссальными размерами, затем пространство зрительно «свертывается» и через арку как сквозь триумфальные пропилеи вступает город с обычным масштабом улиц. В центре площади Росси предполагал поставить гигантскую колонну.