Михаил Николаевич Тихомиров (1893 – 1964)
Краткая биография: Родился в Москве, в многодетной мещанской семье служащего конторы Никольской мануфактуры Морозовых. В 1911 г. окончил с золотою медалью Демидовское Коммерческое училище в Петербурге. В училище особенное влияние на выбор им дальнейшего жизненного пути оказал на него молодой преподаватель истории Б. Д. Греков. По возвращении в Москву, продолжил образование на историко-филологическом факультете Московского университета. В это время наибольшее влияние на него оказывал С. В. Бахрушин.
После окончания университетского курса в 1917 г. Тихомиров перепробовал множество занятий: руководил организацией краеведческого музея в Дмитрове, работал в библиотеке под Егорьевском, был инспектором по организации библиотек в Самаре и преподавал палеографию в Самарском университете, полтора месяца сражался в составе 25-й Чапаевской дивизии.
В 1923 г. вернулся в Москву, работал школьным учителем географии, параллельно занимаясь научной работой в Отделе рукописей Государственного исторического музея. С начала 30-х гг. началась его преподавательская деятельность в московских вузах, сначала в МИФЛИ и Историко-археологическом институте, а с 1934 г. – на истфаке МГУ, с которым была связанна вся его последующая жизнь.
Тихомиров был прекрасным педагогом, пользовался уважение и любовью среди студентов и аспирантов, несмотря на свой подчас нелёгкий и вспыльчивый характер. Помимо того, что Тихомиров воспитал огромное количество учёных-историков, он был также автором ряда учебных пособий по истории, палеографии и историографии, автором первого в России учебника по источниковедению, изданного в 1940 г. и «Хрестоматии по истории СССР».
В 1930 г. привлекался к дознанию по делу С. Ф. Платонова, но осуждён не был. 1935 г. – кандидат исторических наук («Псковское восстание 1650 г. »), 1939 г. – доктор исторических наук («Исследования о Русской Правде. Происхождение текстов.»).
Во время Великой Отечественной войны вместе с истфаком МГУ был в эвакуации в Ашхабаде, где в местном архиве изучал материалы по присоединению Средней Азии к России. В 1946 г. избран член-корреспондентом, а в 1953 г. – действительным членом АН СССР. В 1946 – 1948 гг. – декан истфака МГУ, с 1952 г. – заведовал основанной им кафедрой источниковедения истфака. В 1954 – 1957 гг. – академик-секретарь Отделения истории АН СССР. Под его руководством была воссоздана Археографическая комиссия для сбора, изучения и публикации древних рукописей, организована летописная группа, собран огромный научный коллектив для подготовки многотомных «Очерков истории исторической науки в СССР» и составления «Сводного каталога славяно-русских книг, хранящихся в СССР XI – XIII вв.», переиздано Собрание сочинений В. О. Ключевского. Собственная коллекция рукописей XIV – XIX вв. Тихомирова насчитывала 650 рукописей и 100 старопечатных книг.
Основные труды:
«Город Дмитров» (1925),
«Феодальный порядок на Руси» (1930),
«Первый печатник» (1934),
«Псковское восстание 1650 г. (1935),
«Исследования о Русской Правде. Происхождение текстов» (1941),
«Древняя Москва. XII – XV вв.» (1947), «Крестьянские и городские восстания на Руси XI – XIII вв.» (1955),
«Древнерусские города» (1956),
«Средневековая Москва в XIV – XV вв.» (1957),
«Присоединение Мерва к России» (1960),
«Россия в XVI столетии» (1962),
«Средневековая Россия на международных путях. XIV – XV вв.» (1966).