Великий князь Николай Михайлович (1859-1919)
Биографические сведения. Великий князь Николай Михайлович являлся внуком Николая I и племянником Александра II. Он вырос на Кавказе, получил прекрасное военное образование и до 1903 года находился на военной службе. Увлекался биологией и географией, а также энтомологией. Он вёл общественную работу и был председателем Императорского русского исторического общества. Николай Михайлович также стал создателем Общества защиты и сохранения памятников искусства и старины, а затем и доктором русской истории. Великий князь имел репутацию либерала и сторонника превращения России в конституционную монархию. После Октября 1917 года его арестовали и казнили в январе 1919 года в городе Алапаевске.
Основные труды. Император Александр I; Граф Павел Александрович Строганов (1774 – 1817) и др.
Исторические исследования. Николай Михайлович отдавал предпочтение биографическому жанру. Он считал фактор личности самодержца одним из наиболее влиятельных в русской истории. Он высоко оценивал личность Александра I в отличие от Николая I. В эпохе Александра I великий князь искал историческое обоснование своему тезису о необходимости приспособления самодержавия к изменению политической жизни. Важно понять, почему Негласный комитет не смог решиться на кардинальные преобразования в стране. В своих трудах Николай Михайлович вёл повествование на широком историческом фоне и считал, что без исследования жизни человека и его психологических мотиваций вряд ли возможно изучение серьёзных и крупных исторических проблем. Александра I историк считал неспособным к целенаправленной и систематической работе и обвинял его в стремлении переложить тяжесть этой работы на других. Он выстраивает периодизацию царствования Александра I:
1) 1801-1807 – эпоха колебаний. Новые силы в лице юных реформаторов, некоторые почётные деятели века Екатерины II. К государственной службе привлекали бездарных людей.
2) 1807-1812 – союз с Наполеоном, носящий унизительный характер для Александра I и России. Однако позитивным моментом является присоединение Финляндии.
3) 1812-1815 – великая борьба с Наполеоном. Александр I осознал народную мощь и не препятствовал ей. Но заграничный поход оказал негативное влияние на Александра I и всю Россию. Заглушение чувства патриотизма привело к заключению Священного союза.
4) 1816-1822 – собираются конгрессы Священного союза, создаются военные поселения и на этом фоне во всю силу проявляется мистицизм Александра I. По мнению великого князя, этот период ознаменован в основном отрицательными тенденциями во внутриполитической жизни России.
5) 1822-1825 – эпоха общего разочарования и как результат выступление декабристов.
Николай Михайлович дает более резкую характеристику Александра I, чем Шильдер. Николай Михайлович неоднократно отмечал сложность личности Александра I и положительные оценки давал только на период Отечественной войны. Негативные черты страсть к военной муштре, приверженность идее военных поселений Александр I унаследовал от Павла I. Также подчёркивал роль Александра I в убийстве отца. Историк отказал ему в репутации реформатора. В первые годы своего царствования сам император был консерватором, а носителями идей реформ были его друзья. Историк не разделял мнению, что Александр I мог уйти в Сибирь и превратиться в старца Фёдора Кузьмича.
С источниками великому князю было трудновато, особенно то, что касалось семьи Романовых, так как являлось государственной тайной. Однако он имел доступ к ряду материалов благодаря своему высокому положению: библиотека Зимнего Дворца, государственный архив, архив канцелярии военного министерства. Он даже использовал иностранные архивы. Использовал журнал «Русский архив», работал с печатью как историческим источником. Основным источником являлись мемуары и переписка.