Правовое регулирование инновационной деятельностью

 

Основой правового регулирования инновационной деятельности является гражданское законодательство, включающее в себя законодательство об авторских смежных правах, патентное и иное законодательство об интеллектуальной собствен­ности, законы о предпринимательстве и инновационной деятельности. Правовое регу­лирование инновационной деятельности согласуется с трудовым законодательством, законодательством о бюджетном процессе и устройстве, законодательством о постав­ках товаров и продукции для важнейших государственных нужд, а также законода­тельством о государственной и коммерческой тайне.

Нормативно-правовая база инновационной деятельности предприятий в т.ч. железнодорожного транспорта содержит в себе следующие нормативные акты:

- законодательные (конституционные и федеральные законы, а также указы Президента РФ);

- подзаконные (правительственные постановления и ведомственные акты - приказы и постановления министерств и ведомств РФ);

- локальные (акты индивидуального характера различные гражданско-правовые договоры и административные акты участников инновационной деятельности).

Центральное место в правовом регулировании инновационной деятельности за­нимает правовые аспекты охраны "интеллектуальной собственности", под которой понимается совокупность авторских и других прав на результаты этой деятельности, охраняемые законодательными актами государства. Материально-вещественную основу интеллектуальной собственности составляет интеллектуальный продукткак результат творческих усилий его создателей (отдельной личности или научного коллектива), выступающий в различных формах: научные открытия и изобретения; ре­зультаты научно-исследовательских, конструкторских, технологических и проектных работ; образцы новой продукции, новой техники и материалов, полученные в про­цессе НИОКР, а также оригинальные научно-производственные услуги; оригиналь­ные консалтинговые услуги научного, технического, экономического, управленческо­го характера, включая сферу маркетинга; новые технологии, патенты и т. д.

Смысл и предназначение правового регулирования интеллектуальной собствен­ности в широком понимании заключается в охране и стимулировании развития интеллектуального потенциала страны. Учитывая разнообразие объектов интеллектуальной собственности и требований по их охране, правовое регулирование подразделяется на ряд самостоятельных функциональных сфер: авторское право, патентное право и засекречивание.

Специфическими признаками научной деятельности являются:

- самостоятельность, предполагающая непосредственное участие субъекта этой деятельности в создании ее результата;

- творческий характер, обозначающий, что данная деятельность создает результат, не имеющий на данный момент аналогов.

- Интеллектуальная собственность может быть представлена в виде системы новых идей в данной области знаний. Научное открытие – это установление неизвестных ранее объективно существующих закономер­ностей, свойств и явлений в той или иной жизненно важной области деятельности.

Прикладные исследования направлены на использование результатов фун­даментальных исследований для решения практических задач. На этой стадии интеллектуальная собственность выступает в форме разнообразной научно-тех­нической продукции.

В теории и практической деятельности понятие «научно-техническая про­дукция» нередко употребляется в качестве синонима категорий «интеллекту­альная собственность» и «промышленная собственность».

Промышленная собственность представляет собой общественные отношения, урегулированные нормой права, по поводу экономического присвоения и использования изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, значков обслуживания, фирмен­ных наименований, указаний и наименований места происхождения товара.

Под изобретениемпонимается новое, обладающее существенными отличи­ями техническое решение задачи в любой отрасли народного хозяйства, дающее положительный эффект. Решение признается новым, если до даты приоритета заявки сущность его не была нигде (ни в стране, ни за рубежом) раскрыта настолько, что было бы возможно его осуществление. Положительным эффек­том обладают и те изобретения, которые не дают экономии, но улучшают эксплуатационные качества изделия, облегчают труд, обеспечивают безопасные условия труда.

Возникновение правового регулирования интеллектуальной собственности на международном уровне связывают с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности, регулированию использования патентов, товарных названий и др., в том числе мерам по наказанию за их незаконное использование. При заграничном патентовании изобретений встает вопрос о предоставлении конвенционного приоритета, в том числе принятие во внимание даты первоначальной заявки на патентование в одной из стран-участниц конвенции, которая определяется в пределах не более одного года со дня подачи этой первоначальной заявки. Поэтому новизна изобретения определяется по дню первоначальной заявки, а не по дню заявки в данной стране. Этот льготный срок (один год) дает возмож­ность определить коммерческие возможности использования изобретения, более тщательно провести подготовку материалов, необходимых для оформления заявки за границей, осуществить рекламу изо­бретения. Конвенция предусматривает предоставление временной (в те­чение одного года) охраны изобретениям, если они экспонируются на международных выставках и ярмарках.

При управлении инновационными процессами необходимо учитывать то, что интеллектуальная собственность делиться на несколько составляющих:

- промышленная собственность (изобретение, полезные модели, промышленные образцы, товар, товарные знаки, другие объекты;

- авторское право (научные произведения, программы для ЭВМ, другие объекты);

- конфиденциальная документированная информация (ноу-хау, промышленные коммерческие секреты, другие объекты).

Промышленная собственность – это интеллектуальная собственность, которая относится к научно-техническим творениям человека. Законодательство России базируется на ее патентном законе. В структуру патентного российского закона включены нормы, касающиеся трех объектов промышленной собственности: изобретений, моделей, промышленных образцов. Правовая охрана изобретения осуществляется с помощью патента – документа, удостоверяющего авторство изобретателя и предоставляющего его владельцу исключительное право на использование изобретения в течение 20 лет.

Важной особенностью интеллектуальной собственности является авторское право.

Авторское право- это собой совокупность норм права, регулирующих правоотношения, связанные с созданием и использованием определенного интеллек­туального продукта. Авторское право предусматривает исключительное право автора оригинальных научных, литературных, художественных и других произведшим раз­множать их любыми методами и продавать.

Правовая защита результатов инновационной деятельности, которые представляют собой программы ЭВМ, произведения науки и искусства не зависимо от их назначения осуществляются в соответствии с законом РФ «Об авторском праве и смежных правах».

Российский закон делит авторские права на личные неимущественные права (моральные права) и имущественные (экономические) права.

С развитием рыночных отношений все большее значение приобрета­ет также охрана коммерческой тайны, содержание которой составляет различная научно - техническая, коммерческая, организационная и другая информация, обла­дающая реальной или интеллектуальной ценностью, но не относящаяся к общественной. Важно обеспечить правовую охрану секретов производства (ноу-хау), содержащих в себе результаты творческой интеллектуальной деятельности, в том числе: коммерческие, технологические и конструкторские секреты производства, характеристики техно­логического процесса, знания и. опыт в области маркетинга, разработки планов разви­тия и реорганизации производства.

Возросшая акту­альность проблемы коммерческой тайны в рыночных условиях, предопределила необ­ходимость принятия федерального закона о коммерческой тайне, регламентирующего защиту права обладателя коммерческой тайны (физическое и юридическое лицо) от действий, нарушающих режим коммерческой тайны. Законопроект о коммерческой тайне включает статьи об условиях передачи имущественных прав на ноу-хау, составляющих коммерческую тайну; о санкциях за нарушение прав на коммерческую тайну. Интеллектуальная собственность на стадии фундаментальных и поисковых исследований выступает в форме новых научных знаний, теорий, научных открытий, объединяемых понятием результата научной деятельности.

Особое место среди видов конфиденциальной информации занимают ноу-хау. Понятие «ноу-хау» идентично понятию «торговые секреты», которые можно разделить на две основные составляющие: промышленные секреты и коммерческие секреты. К промышленным секретам относится конфиденциальная информация о производственных способах, методах, и процессах. К коммерческим секретам относится, конфиденциальна информация о методах и способах осуществления коммерческих операций (способы продажи продуктов и услуг, методы проведения рекламных компаний, найма персонала и др.). В России для регламентации отношений между сотрудником и работодателем сохранение ноу-хау является закон РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на торговых рынках».

Одной из форм предоставления права на использование инноваций другим хозяйствующим субъектам является лицензирование.

Лицензированиеосуществляется путем принятия заинтересованными сторонами лицензионного соглашения (лицензии) на основании которого одно физическое или юридическое лицо, обладающее правом на объект промышленной собственности передает другому лицу на определенных условиях право на использование охраняемого объекта промышленной собственности.

Широкое применение в последнее время получает фрэнчайзинг – определенный вид лицензирования, в основе которого лежит предоставление права на использование товарного знака. Владелец товарного знака выдает лицензию другому физическому или юридическому лицу, которое позволяет последнему продавать продукцию или оказывать услуги и получать выгоды от его репутации.