ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС: РАЗРАБОТКА НОВАЦИИ, ВНЕДРЕНИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИННОВАЦИИ

Разработка новации включает следующие этапы.

1. Отбор инновационных идейявляется важной частью процесса нововведений, поскольку определяет его направление. Для выбора направления инновационной деятельности дается оценка конкурентоспособности и перспективности различных вариантов реализации проекта, при этом рассчитываются возможные риски. Факторами, влияющими на выбор инновационной идеи,являются: 1)потенциальная коммерческая эффективность разработки; 2)капиталоемкость; 3)уровень инновационных рисков; 4)соответствие тенденциям развития рынка; 5)соответствие стратегической позиции и возможностям компании. Для повышения вероятности получения желаемого результата и обоснования намеченных планов осуществления инновационного процесса используется прогнозирование. Функция прогнозированиязаключается в поиске наиболее эффективных вариантов реализации инновационного проекта на основе всестороннего анализа исследуемого объекта с учетом возможных изменений в будущем.

2. На следующем этапе производится планированиепроекта. При планировании осуществляется анализ будущего инновационного проекта: определяются цели и ожидаемые конечные результаты; определяются этапы работ, сроки выполнения работ, необходимые ресурсы, подбираются исполнители. План реализации инновационного проектапредставляет собой детальный, развернутый во времени, сбалансированный по ресурсам и исполнителям, взаимоувязанный перечень мероприятий, направленных на достижение поставленных целей и задач.

3. На последующих стадиях реализации инновационного проекта выбираются формы организации работ;осуществляется контроль над выполнением инновационного проекта, расходованием финансовых ресурсов, соблюдением планируемых сроков выполнения работ; производится анализ и устранение причин отклонения от разработанного плана. Структура организацииинновационного процесса определяет величины затрат по реализации и инновационного лага.

4. При осуществлении инновационного процесса необходимым инструментом достижения намеченных целей является контрольнад исполнением календарных планов и расходованием ресурсов. Задача контроля как функции управления заключается в обеспечении соответствия временных, финансовых и качественных характеристик проекта плановым показателям.

Заключительным этапом инновационного процесса является коммерциализациянововведения, которая включает предварительное размещение нового продукта на рынке для привлечения потенциальных потребителей («зондаж рынка»), а затем осуществление диффузии инновации. «Зондаж рынка»может проводиться путем предоставления новшества в пробное пользование, экспонирования на выставках и ярмарках, реализации по льготным ценам. В результате инноватор получает информацию о том, как была воспринята инновация потребителем, какие характеристики не устраивают потребителя, что надо доработать в новом продукте для улучшения потребительских свойств.