Особенности государственного управления землями запаса.

Земли запаса находятся в ведении соответствующих исполнительных комитетов, которые предоставляют и изымают земли запаса в установленном порядке, а также выполняют иные функции по управлению этими землями: учет земель запаса, который осуществляется в процессе ведения государственного земельного кадастра; распределение земель запаса заключается в их предоставлении для различных целей с учетом пригодности. Предоставляться земли запаса могут любым субъектам для любых целей в частную собственность, пожизненное наследуемое владение, постоянное пользование. Законодательство не закрепляет каких-либо ограничений по предоставлению земель запаса. В случае предоставления земель запаса их необходимо перевести в соответствующую категорию земель. Обязанности землепользователей на землях запаса, предусмотренные ст. 70 Кодекса о земле, осуществляют Минский городской, городские (городов областного подчинения), районные, сельские, поселковые исполнительные комитеты или уполномоченные ими юридические лица. Земли запаса являются объектом мониторинга земель; землеустройства; государственного земельного кадастра.

 

Правовой режим земель запаса.

Являясь самостоятельной категорией земель, земли запаса принципиально отличаются от всех иных категорий тем, что это земли, целевое назначение которых не определено. Но они обладают определенными природными и хозяйственными свойствами, в соответствии с которыми впоследствии и будет устанавливаться их целевое назначение. Земли запаса служат резервом для выделения земельных участков физическим и юридическим лицам и могут использоваться после перевода их в иные категории земель. Земли запаса являются государственной собственностью.

Земли запаса необходимо отличать от земель общего пользования, которые принадлежат всегда конкретной категории, и фонда перераспределения земель (ст. 9 Кодекса о земле), земельные участки которого принадлежат к определенной категории земель и используются.