Рукава (шланги).

К сварочной горелке или резакам горючий газ от редуктора подают через специальные резиновые шланги (рукава). Рукава изготовлены из вулканизированной резины с одной или двумя тканевыми прокладками. Рукава рассчитаны для работы при температуре воздуха от +5 С до - 30 С. Для работы при более низких температурах применяются специальные шланги из морозостойкой резины, выдерживающей температуру до - 65 С.

В зависимости от назначения и условий работы шланги выпускают трех типов:

I– для подачи ацетилена, городского газа и других горючих газов при рабочем давлении не более 0,6 МПа;

II – для подачи жидких горючих – керосина и бензина при рабочем давлении не более 0,6 МПа;

III – для подачи кислорода при рабочем давлении не более 1,5 МПа.

Испытанное давление у шлангов первого и второго типов – 0,75 МПа, а для третьего типа – 1,875 МПа; запас прочности должен быть не менее, чем четырехкратный.

Шланги выпускаются с внутренним диаметром 6, 9, 12 и 16 мм.Длина шлангов для газосварочных постов должна быть 8 – 20 м и, в крайнем случае, до 50 м т.к. при длине 20 м возрастают потери давления в шлангах. Шланги с внутренним диаметром 6 мм применяют для горелок малой мощности типа ГСМ-53 и «Звездочка». Для горелок и резаков нормальной и большой мощности применяют шланги с внутренним диаметром 9, 12 и 16 мм.

На шланги, несмываемой краской по всей длине, наносится линия определенного цвета: красного – для горючих газов, желтого – для жидких горючих, голубого – для кислорода.

Крепят шланги к горелкам с помощью хомутиков и винтов.

При эксплуатации поверхность шлангов должна предохраняться от проколов и повреждений. Проколы в шлангах могут вызвать не только утечку газа, но и взрыв

После эксплуатации шланги протирают, осматривают на предмет повреждений и сматывают в бухту. Срок эксплуатации шлангов от 0,5 года до 2 лет.

 

2.2.Газокислородная резка стали.

 

Суть процесса кислородной резки заключается в сгорании металла в струе кислорода с последующим удалением этой струей продуктов окисления из зоны реза. Металл предварительно нагревают до температуры его воспламенения в кислороде (например, сталь до 1000 –12000 С) пламенем, которое образуется при сгорании в кислороде ацетилена или паров керосина, бензина, затем подают режущий кислород, сжигающий нагретый металл. Касаясь нагретого металла, режущая струя кислорода интенсивно окисляет и сжигает его верхние слои. Процесс окисления верхних слоев металла сопровождается выделением большого количества тепла, которое расходуется на прогрев нижних слоев металла.

3Fe + 2 O2 = Fe3O4 +Q

Процесс сгорания расплавленного металла распространяется на всю толщину, образующиеся окислы выдуваются из места реза струей режущего кислорода. Конфигурация перемещения струи соответствует форме реза. Металл будет разрезаться по заданной линии.