Экономическая природа и сущность страхования

Страхование – одна из наиболее давних исторических и экономических категорий, которая отражает особую сферу экономических отношений общества. Главный побудительный мотив страхования – это рисковый характер производства и жизни человека. На любой стадии общественно-экономического развития существует вероятность рисков разрушительного действия стихийных сил природы и нерациональной деятельности самого человека. Такие явления, как засуха, наводнение, градобитие, а также ошибки при неосторожном обращении с источником опасности, могут привести к пожару, взрыву, транспортным авариям, и причинить крупный ущерб, нарушить производственный процесс и привести к человеческим жертвам.

Мировая практика не выработала более экономичного, более рационального и более доступного способа защиты экономических интересов товаропроизводителей, чем страхование.

Раскрывая сущность страхования, целесообразно рассматривать это понятие втаких аспектах:

- как экономическую категорию;

- как гарантию защиты имущественных интересов юридических и физических лиц;

- как вид деятельности (бизнеса);

- как форму финансового посредничества;

- как метод нейтрализации рисков.

Сущность страхования как экономической категории раскрывается в системе экономических перераспределительных отношений, которые включают замкнутую солидарную раскладку убытка между участниками страховых отношений и возмещения его из специальных целевых фондов, сформированных за счет взносов страхователей, при наступлении чрезвычайных неблагоприятных событий.

Перераспределение средств страховых фондов имеет строго целевое назначение – возмещение материальных убытков, которые наносятся стихийными бедствиями и разного рода случайностями, для обеспечения непрерывности и бесперебойности расширенного воспроизводства, поддержки необходимого уровня жизни страхователей при наступлении непредвиденных неблагоприятных обстоятельств в их жизни.

Перерераспределительный характер страховых отношений связан с образованием специального фонда денежных средств, что позволяет рассматривать страхование как особую сферу финансовых перераспределительных отношений. Однако страхованию свойственен ряд специфических признаков, отличающих его от других финансово-кредитных отношений. Поэтому целесообразно выделить признаки, характеризующие специфику категории страхования:

1. При страховании возникают денежные перераспределительные отношения, обусловленные наличием страхового рискакак достоверности наступления страхового случая, способного нанести материальный или другой ущерб, и возмещение этого ущерба, что и порождает его необходимость.

2. Для страхования характерны замкнутые перерраспределительные отношения между участниками по поводу раскладки суммы убытка. Подобные перерераспределительные отношения основаны на том, что количество пострадавших субъектов от непредсказуемого события всегда меньше числа участников страхования.

3. Страхование предусматривает перераспределение убытка, как в пространстве, так и во времени. Долгосрочность переррераспределительных отношений между страхователями порождает необходимость создания страховых резервов как регуляторов раскладки убытка во времени.

4. Выплата страховых возмещений носит вероятностный характер, поскольку обусловленная случайностью и неравномерностью наступления страховых случаев.

5. Возвратность страховых платежей, мобилизованных в страховом фонде. Взносы каждого участника страхового фонда предназначены для страховых выплат, то есть возвращаются ему в виде страховых сумм или страхового возмещения.

Следовательно, страхование как экономическая категория - совокупность перераспределительных отношений, возникающих между двумя субъектами – страховщиком и страхователем, – по поводу формирования денежных средств за счет уплаты последним страховых взносов с целью защиты имущественных интересов при наступлении страховых случаев и пополнения этих фондов в процессе эффективного размещения временно свободных средств на финансовом рынке.

Официальное определение термина «страхование» приведено в Законе Украины «О страховании»: страхование - вид гражданско-правовых отношений относительно защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц в случае наступления определенных событий (страховых случаев), определенных договором страхования или действующим законодательством, за счет денежных фондов, которые формируются путем уплаты гражданами и юридическими лицами страховых платежей (страховых взносов, страховых премий) и доходов от размещения этих фондов.

Соответственно движение денежных средств между субъектами страховых правоотношений происходит под воздействием обязательных норм, законов, установленных государством. Эти отношения предусматривают обязанность страховщика осуществить страховые выплаты в случае наступления страховых событий согласно договору страхования, а следовательно гарантируют защиту имущественных интересов граждан и юридических лиц.

Страховые отношения характеризуются движением денежных потоков, которые включают:

· страховые платежи;

· выплату страхового возмещения;

· перестрахование;

· размещение временно свободных средств на финансовом рынке;

· получение доходов от размещения средств на финансовом рынке.

В Украине согласно действующему законодательству к объектам страхования принадлежат имущественные интересы, связанные с:

- жизнью, здоровьем, трудоспособностью и дополнительной пенсией страхователя или застрахованного лица (личное страхование);

- владением, пользованием и распоряжением имуществом (имущественное страхование);

- возмещением страхователем причиненного им вреда застрахованному лицу или его имуществу, а также вреда, причиненного юридическому лицу (страхование ответственности).

К субъектам страхования принадлежат:

- страховщики;

- страхователи;

- застрахованные;

- выгодополучатели.

Страховщик – юридическое лицо – страховая компания, действующая на основании соответствующей лицензии, принимаюшая на себя обязательство по созданию коллективного страхового фонда и выплате из него страхового возмещения или убытка при наступлении страхового случая (события).

По методу финансовой деятельности страховщик является обычной предпринимательской структурой, действуюшей на основе коммерческого расчета. По предмету деятельности (финансовые ресурсы) страховщик является финансовым институтом.

В Украинестраховщиками признаютсяфинансовые учреждения, созданные в форме акционерных, полных, коммандитных обществ или обществ с дополнительной ответственностью в соответствии с законом Украины «О хозяйственных обществах» и Хозяйственным кодексом Украины с учетом особенностей, предусмотренных Законом Украины «О страховании», а также которые получили в установленном порядке лицензию на осуществление страховой деятельности.

Страховая деятельность в Украине осуществляется исключительно страховщиками-резидентами Украины. В отдельных случаях, установленных законодательством Украины, страховщиками признаются государственные организации, которые созданы и действуют в соответствии с законом «О страховании». В этом случае использование слов «государственная», «национальная» или производных от них в названии страховщика позволяется только при условии, что единственным владельцем такого страховщика является государство.

Предметом непосредственной деятельности страховщика может быть только страхование, перестрахование и финансовая деятельность, связанная с формированием, размещением страховых резервов и их управлением.

В отдельных случаях в страховых отношениях может принимать участие несколько страховщиков. Это базируется на двух формах страховых отношений: состраховании и перестраховании.

Сострахование это страхование объекта по одному общему договору несколькими страховщиками. Это метод распределения и выравнивания рисков.

Перестрахование является системой финансовых и договорных отношений, при которых страховщик (цедент, перестрахователь) часть ответственности по принятым на себя обязательствам перед страхователем передает на согласованных условиях другому страховщику (перестрахователю).

В этих отношениях выделяются два субъекта: перестрахователь и перестраховщик.

Перестрахователь – страховщик, который передает второму страховщику договор страхования. Перестраховщик – страховщик, который принимает такой договор страхования и обязательства по нему.

Страховщик (цедент, перестрахователь), заключивщий с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме согласно договору страхования.

Страхователи юридические лица и дееспособные граждане, которые заключили со страховщиками договоры страхования, платят страховые премии и имеют право на получение возмещения при наступлении страхового случая.

Застрахованные – лица, которые принимают участие в личном страховании, объектом страховой защиты которых является жизнь, здоровье и трудоспособность. Застрахованное лицо, которое платит страховые взносы, является одновременно и страхователем.

Выгодополучатели – лица, отмеченные страхователем в договоре страхования для получения страхового возмещения или страховой выплаты в случае, если страхователь или застрахованное лицо не сможет воспользоваться надлежащими суммами самостоятельно.

Страхование можно рассматривать также как вид деятельности (бизнесу).Это связано с тем, что страхование осуществляется на коммерческих принципах (за исключением государственного социального страхования), выступая важным направлением предпринимательской деятельности. Страховые компании, с одной стороны, путем реализации страховых услуг обеспечивают страховую защиту благосостояния людей, а с другой, – занимаются коммерческой деятельностью, которая приносит прибыль. Источником прибыли страховщика являются доходы от страховой деятельности, от размещения временно свободных средств в объекты производственной и непроизводственной сфер деятельности, банковские депозиты, акции, облигации и пр.

Страхование также можно рассматривать и как форму финансового посредничества, которая обеспечивает формирование и использование специальных целевых фондов. Страховые компании играют большую роль в стимулировании хозяйственной активности участников рынка, создающих конкурентную среду, которая вызывает мощную психологическую мотивацию их экономической деятельности. Страхование создает равные права для всех участников рынка, способствует возможности извлечь выгоду, дает уверенность в развитии бизнеса.

С позиций управления рискамистрахование является методом нейтрализации рисков во всех областях жизни и хозяйственной деятельности. В рыночных условиях хозяйствования расширяется круг рисков, усиливается их влияние на предпринимательство и жизнедеятельность человека. Поэтому средства, мобилизованные в страховых фондах страховых компаний, являются весомым источником компенсации возможных финансовых потерь в случае наступления рисковых событий.

Таким образом, страхование является системой экономических отношений, которые включают совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба при разных непредвиденных, неблагоприятных явлениях (рисках), а также на предоставление помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни.