Стадии и этапы

 

  Проектирование различных сооружений в соответствии со «Сводом правил по инженерным изысканиям для строительства» (СП 11-105-97) должно состоять из трёх стадий: 1. Разработка предпроектной документации; 2. Разработка проекта; 3. Разработка рабочей документации.  

 

Каждой из этих стадий должен соответствовать свой состав и объём инженерно-геологических изысканий. Инженерно-геологические изыскания выполняются обычно отдельно под каждую стадию на основании выданного заказчиком технического задания и составленной исполнителем (изыскательской организацией) и утверждённой заказчиком программы работ.

Инженерно-геологические исследования на этапе разработки предпроектной документации заключаются, прежде всего, в сборе и обработке материалов изысканий прошлых лет и других данных об инженерно-геологических условиях конкурирующих вариантов, а также в дешифрировании аэро- и космоматериалов. При недостаточности имеющихся материалов обычно выполняют полевое рекогносцировочное обследование территории (или реже) инженерно-геологическую съёмку в масштабе 1:50000 1:25000, сопровождающуюся использованием полевых методов исследований грунтов. На этом этапе изысканий рекомендуется применять в основном геофизические методы, а также статическое и (или) динамическое зондирование и другие экспресс-методы.

В техническом отчёте (заключении) по результатам изысканий для разработки предпроектной документации должны быть сформулированы предложения по выбору одного из конкурирующих вариантов места строительства, а также рекомендации по проведению последующих изысканий.

На стадии рабочего проекта инженерно-геологические изыскания должны обеспечивать комплексное изучение инженерно-геологических условий выбранного варианта места расположения и прогноз их изменений в период строительства и эксплуатации. Исследования проводятся с детальностью, достаточной для выделения в плане и по глубине инженерно-геологических элементов по ГОСТ 20522-96 с определением для них прочностных и деформационных характеристик грунтов, их нормативных и расчётных значений. Одновременно должны быть установлены гидрогеологические параметры территории, количественные показатели интенсивности развития геологических и инженерно-геологических процессов и явлений, агрессивность подземных вод по отношению к бетону и их коррозионная агрессивность к металлам в зоне взаимодействия проектируемого объекта с геологической средой.

На этой стадии изысканий следует выполнять инженерно-геологическую съёмку масштаба 1:25000 – 1:10000 со всеми сопутствующими работами – бурение, разведочные выработки, опробование грунтов, геофизические исследования и т.д. При проектировании особо ответственных объектов масштаб съёмки может быть увеличен до 1:1000 –1:500 с соответствующим обоснованием в программе изысканий.

 

  Состав и содержание окончательного технического отчёта (заключения) по результатам изысканий должны соответствовать требованиям СНиП 11-02-96 и СП 11-105-97. При этом в отчёте должен быть приведён количественный прогноз изменений инженерно-геологических условий исследованной территории во времени и пространстве.  

 

Следует отметить, что инженерно-геологические исследования могут (если это необходимо) проводиться и в период строительства и даже в период эксплуатации. Они должны обеспечивать получение материалов и данных о состоянии и изменениях отдельных компонентов геологической среды в связи со строительством и эксплуатацией объектов.

 

  В период строительства осуществляется также ведение геологической документации строительных выемок, а также геотехнический контроль за производством земляных работ. Другие виды работ, в том числе авторский надзор изыскательской организации, выполняются в случае необходимости по техническому заданию проектной организации, осуществляющей авторский надзор за строительством.  

 

  Инженерно-геологические изыскания под каждую стадию проектирования выполняются поэтапно: 1) подготовительные работы, 2) полевые исследования, 3) камеральный период.  

 

Подготовительный этап включает изучение по району будущего строительства материалов прошлого времени (архивы, литературные публикации и т.д.). На этом этапе определяется объём и состав инженерно-геологических работ на полевой этап исследований и стоимость этих работ.

Полевой этап – это детальное изучение инженерно-геологических условий для получения полной информации при решении вопросов, связанных с проектированием и организацией работ. Изучаются геология, грунты, гидрогеология, геодинамические процессы и т.д.

Камеральный этап – производится обработка полевых материалов и лабораторных анализов грунтов и проб подземных вод. Все это оформляется в виде инженерно-геологического отчёта.

 

 

Приложение к теоретическому материалу.

 

1. Сейсмическая 12-бальная шкала

Таблица 1