Морские отложения

 

  В морских бассейнах образуются все виды осадочных пород - обломочные, хемогенные и органогенные. На начальной стадии накопления это рыхлые осадки, впоследствии превращаются в горные породы. В прибрежной части за счёт абразии создаётся масса обломочных пород. Это галечники, гравий, пески. В зоне шельфа, т.е. мелководье, где морское волнение уже незначительно, формируются пески разной крупности, появляются глинистые отложения и органический материал. В этой зоне создается значительное количество илов, иногда очень большой мощности. В глубоководной части морей образуются породы химического (известняки, мергели) и органического (известняки-ракушечники, трепелы) происхождения. Все эти породы, как правило, занимают огромные площади и имеют большие мощности.  

 

  Озёра– углубления на поверхности земли, наполненные водой и не имеющие прямых связей с морями.  

 

Озера занимают до 2% поверхности суши. Их много на территории России – Карелия, Новгородская и Тверская области, Сибирь.

Озера подобно морям совершают геологическую работу, как разрушительного, так и созидательного характера, только в неизмеримо меньших масштабах. Разрушительная работа озёр проявляется в абразионной деятельности волн вод, нагоняемых ветром. Постоянно дующие в определённых направлениях ветры вызывают волны, которые прибоем подмывают берега озёр.

Геологическая деятельность озёр создаёт по их берегам террасы: 1) абразионные, выработанные в коренных берегах и 2) аккумулятивные, сложенные озёрными осадками.

 

  Абразионные террасы в озёрах образуются в процессе поднятия или опускания уровня воды.  

 

Это происходит в силу природных атмосферных причин, тектонических движений земной коры и в последнее время за счёт производственной деятельности человека. Так, постройка Иркутской ГЭС обусловила поднятие уровня воды в озере Байкал на 1 м. Это вызвало новую волну абразионных переработок берегов.

 

  Сооружения, построенные на абразионных террасах, обычно находятся в устойчивом состоянии и, если находятся на известном удалении от берегов озер, абразия им не угрожает. В тех случаях, когда действие абразии становится опасным, следует использовать такие же меры, как с морской абразией, но все сооружения будут иметь меньшие размеры. Чаще всего сооружают волноотбойные стены и волноломы в виде наброски камней.  

 

  Аккумулятивные террасы в озёрах образуются за счёт своих осадков, образованных в процессе абразии. Это породы обломочного происхождения, чаще всего в виде грубых обломков и различной крупности песков. На дне озёр развиты глинистые накопления, пески, илы и ряд специфических образований, характерных только озёрам – особые мергели, мел, торф, сапропели и др.  

 

Важнейшей особенностью мелководных озёр является способность в определённых геологических и природных условиях переходить в стадию болот.

 

  Строительство на аккумулятивных террасах осуществляется редко, т.к. это неблагоприятные условия. Также сложным является строительство вблизи мелководных озёр и их прибрежных участков, где развиты так называемые «слабые» грунты (торфяные, органоминеральные, илы и др.). Все эти грунты имеют избыточное увлажнение, низкую несущую способность, высокую сжимаемость и т.д. Всё это очень осложняет строительство и делает его очень дорогостоящим.  

Водохранилища. Воды рек, подпруженные плотинами, создают водохранилища той или иной глубины, с различными размерами водной поверхности. Устройство самой маленькой плотины на небольшой речке, так же как и сооружение больших плотин на самых крупных реках, вызывает однотипные геологические процессы, хотя и различного масштаба. На участке созданного водохранилища река прекращает своё существование, становясь проточным озером. На акватории водохранилища речной режим сменяется на озёрный, а на больших водохранилищах он ближе к морскому.

Все водохранилища можно разделить: 1) на водохранилища, существующие десятки лет и 2) водохранилища, созданные недавно. В старых водохранилищах все основные и активные геологические процессы уже себя исчерпали, сформировались профили берегов, намыты пляжи, абразия проявляется лишь на отдельных участках, да и то незначительно.

После заполнения водой во вновь созданных водохранилищах сразу начинается переработка берегов (абразия). Возникновение большой водной поверхности приводит к образованию ветровых волн. Расстояние, на котором действие ветра вызывает волнение, называют величиной разгона волны. Размыв (абразия) берегов водохранилища увеличивает водную поверхность, что вызывает увеличение разгона и высоты волн. Таким образом, процесс переработки берегов является прогрессирующим.

 

  В водохранилищах, простроенных на равнинах, происходят сложные процессы разрушения и созидания. Причём всё начинается с абразии берегов, которая проявляется весьма интенсивно. Этому способствует лёгкая размываемость осадочных пород, слагающих берега. Примером может служить Цимлянское водохранилище на юге Европейской части России, берега которого сложены лёссовыми породами. Скорость размывания на начальной стадии абразии за один сезон составляла до 8 м/год и иногда даже больше.  

 

Следует отметить, что размыв берегов водохранилищ происходит на разных уровнях, т.е. размыву подвергаются целые толщи пород в интервале от 2 до 7 м. Это связано с колебаниями уровней воды в водохранилищах, как по сезонам года, так и в течение ряда лет.