Глава 6. Свойства подземных вод

Подземная вода характеризуется рядом показателей, которые практически определяют её качество, как питьевой и технической воды. К таким показателям относятся окраска воды, прозрачность, вкус, запах, плотность, температура, радиоактивность, наличие примесей в виде газов, органического материала и солей.

 

  Химически чистая вода бесцветна. Окраску воде придают минеральные примеси (желтоватую, изумрудную и т.д.). Прозрачность зависит от окраски и наличия мути (минеральных частиц). Вкус связан с растворёнными в ней веществами: солёный от хлористого натрия, горький – сульфата магния и т.д. Запах, вода получает от газов (сероводород и др.) и присутствия органических веществ.  

 

  Плотность воды – это масса воды, находящаяся в единице её объёма.  

 

Максимальная плотность бывает при 4оС. Сжимаемость воды характеризуется коэффициентом сжимаемости, показывающим на какую долю первоначального объёма жидкости уменьшается объём при увеличении давления на 105 Па. Коэффициент сжимаемости воды составляет 2,5х10-5 Па, т.е. вода в некоторой степени обладает упругими свойствами, что важно при изучении напорных подземных вод.

Температураподземных вод колеблется в зависимости от глубины залегания водоносных горизонтов, геологического строения местности, климата и т.д. Воды бывают холодные (от 0 до 20 оС), теплые (20-37 оС), термальные (37-100 оС), перегретые (свыше 100 оС). На равнинах в водозаборах или природных источниках вода чаще всего имеет температуру от 7 до 11 оС.

Радиоактивность подземных вод связана с присутствием радиоактивных элементов (урана, тория, радия и др). Вода становится непригодной для питьевых целей.

Примеси в подземных водах присутствуют практически постоянно. Обычно это растворённые в воде газы и соли, иногда органические вещества.

Газы2, СО2, СН4, Н2S и др.) придают воде определённый вкус и свойства. Виды и количества газов обуславливают степень пригодности воды для питьевых и технических целей. Большое количество газов ограничивает применение вод в строительном производстве.

Органические вещества. Подземные воды у поверхности земли нередко загрязнены органическими примесями (болезнетворные бактерии, органические вещества из канализационных систем и т.д.). Такие примеси наиболее часто наблюдаются в районах городов, молочно-товарных ферм и т.д. Такие воды неприятны на вкус и опасны для здоровья людей.

При строительстве подземные воды для питьевых целей можно использовать только после их бактериологического анализа в соответствии с ГОСТом. Такие анализы выполняют специальные санитарно-эпидемиологические лаборатории (СЭС).

 

Соли

  Подземных вод без растворённых в них солей не бывает. Чаще всего воды содержат хлориды, сульфаты и карбонаты. Суммарное содержание растворённых в воде солей называют общей минерализацией и оценивают её по количеству сухого или плотного остатка (в мг/л или г/л), который получается после выпаривания определённого объёма воды при 105-110оС.  

 

По общему содержанию солей подземные воды разделяют на: 1) пресные (до 1 г/л растворённых солей). 2) солоноватые (от 1 до 10 г/л), 3) солёные (10-50 г/л) и 4) рассолы (более 50 г/л). Количество и вид солей устанавливается химическим анализом.

 

  Жёсткость воды – это свойство, обусловленное содержанием кальция и магния, т.е. она связана с карбонатными солями.  

 

В настоящее время величину жёсткости выражают количеством миллиграмм кальция и магния, при этом 1 мг-экв жёсткости соответствует содержанию в 1 л воды 20,04 мг иона кальция или 12,6 мг иона магния.

По жёсткости воду разделяют: 1) на мягкую (менее 3 мг-экв), 2) средней жёсткости (3-6 мг-экв), 3) жёсткую (6-9 мг-экв) 4) очень жёсткую (более 9 мг-экв). Наиболее качественная вода (физиологически полноценная) имеет жёсткость 1,5-7 мг-экв.

 

  Агрессивность подземных вод выражается в разрушительном воздействии растворённых солей и кислотности на строительные материалы, в частности, на портландцемент и на металлы.  

 

Различают следующие основные виды агрессивности подземных вод:

- общекислотная – оценивается по величине рН; в песках вода считается агрессивной при рН менее 7, а в глинах рН менее 5;

- сульфатная – при содержании иона SO42- в количестве более 200 мг/л;

- магнезиальная – связана с повышенным содержанием в ней иона Мg2+;

- карбонатная – обуславливается воздействием на строительные материалы агрессивной углекислоты;

- выщелачивающая – обусловливается низким содержанием в воде иона HCO3

При строительстве подземную воду необходимо оценивать на предмет наличия в ней агрессивных свойств. Это устанавливается химическим анализом и сопоставлением данных анализа с требованиями соответствующего норматива.

При установлении наличия агрессивных свойств, определяют меры борьбы с такой подземной водой:

1) в строительстве сооружения используют только тот цемент, который является стойким к данному виду агрессивности,

2) подземные части сооружений, которые могут контактировать с подземной водой, надежно гидроизолируют,

3) уровни подземных вод или воду полностью отводят с помощью дренажей.

 

Глава 7. Классификация и характеристика видов подземных вод.

 

Глава 7. Классификация и характеристика видов подземных вод.

  Из всех классификаций подземных вод наибольший интерес для решения строительных задач представляет геологическая классификация – их систематика по условиям залегания и распространения в земной коре. При этом следует заметить, что приповерхностная часть земной коры в зависимости от степени насыщения горных пород водой делится на две зоны: верхнюю – зону аэрации и нижнюю – зону насыщения.  

Зона аэрации непосредственно связана с атмосферой, в её пределах поры пород заняты как водой, так и воздухом и через неё происходит просачивание воды от поверхности вглубь к зоне насыщения. Зона аэрации находится между поверхностью земли и зеркалом грунтовых вод. Мощность (толщина) зоны аэрации колеблется от нуля в заболоченной местности до ста и более метров в горных районах с сильно расчленённым рельефом.

Зону насыщения в гидрогеологии принято называть также водоносным горизонтом, причём под этим термином обычно понимают слой или несколько слоёв водопроницаемых пород, в пределах которых все поры, пустоты и трещины заняты гравитационной водой. Толщина этой водонасыщенной зоны, т.е. расстояние по вертикали от практически водонепроницаемой породы (водоупора) до верхней границы водонасыщения называется мощностью водоносного горизонта. Следует помнить, что «водоносный горизонт» – понятие не плоскостное, а объёмное (трёхмерное).

По условиям залегания и, прежде всего, в связи с чередованием проницаемых слоёв горных пород и водоупоров по вертикали принято выделять три основные типа водоносных горизонтов: 1) верховодка; 2) грунтовый водоносный горизонт; 3) межпластовый водоносный горизонт. Соответственно, подземные воды этих водоносных горизонтов называют – верховодкой, грунтовыми и межпластовыми подземными водами.

Перечисленные виды подземных вод распространены повсеместно. Вместе с тем, иногда встречаются подземные воды, прослеживающиеся только на отдельных, ограниченных по площади участках земной коры, к примеру, подземные воды карстовых пород, болот и др. - эти подземные воды можно называть локальными или азональными.

На рис. 35 показан геологический разрез местности, на котором чётко видно, где залегают верховодка, грунтовая и межпластовые воды. Все эти воды располагаются в водоносных слоях, отсчёт которых производится сверху вниз. В первом (верхнем на рисунке) водоносном слое располагаются верховодка и грунтовая вода. Межпластовая вода залегает между водоупорными слоями.

Рис. 35. Классификация подземных вод по условиям залегания

 

Ниже даётся характеристика верховодке, грунтовой и межпластовой водам и некоторым азональным водам (карстовым, трещинным и др.).