Свойства грунтов по классам.

 

Класс «Скальные грунты»

  Грунты этого классы характерны для горных районов. На равнинах они встречаются редко. В строительстве скальные грунты могут быть: 1) несущими основаниями, 2) откосами выемок и 3) строительным материалом, например, щебнем.  

 

Скальные грунты на поверхности земли могут находиться в «свежем» виде или в состоянии сильной разрушенности (выветрелости). Наиболее прочными, плотными, несжимаемыми и водостойкими являются «свежие» скальные грунты. Это обуславливается наличием в них жёстких кристаллических структурных связей и силикатным химико-минеральным составом (граниты, гнейсы и др.). Полускальные грунты менее прочные, в ряде случаев они неводостойкие (мергель, гипс и др.). В сильновыветрелых скальных грунтах структуры и химико-минеральные составы изменены в худшую сторону (таблица 11). Коэффициент выветрелости грунта (Кв или Кw) определяется отношением плотности выветрелого образца грунта к плотности невыветрелого образца того же грунта. По Кв грунты делят на «свежие» (невыветрелые) – Кв= 1,0, слабовыветрелые (трещиноватые) – Кв = 1,0-0,9; выветрелые – Кв = 0,9-0,8 и сильновыветрелые – Кв<0,8.

Класс скальных грунтов, несмотря на своё наименование, представлен довольно разнообразными по свойствам грунтами, особенно это касается полускальных грунтов. В связи с этим к оценке свойств скальных грунтов следует подходить в каждом случае строго индивидуально. В целом скальные грунты являются надёжным основанием, хорошо держатся в откосах, дают качественный щебень, строительный камень. Тоже самое можно сказать о полускальных грунтах типа вулканических туфов, мергелей, аргиллитов, алевролитов. Другие полускальные грунты (мел, трепелы, гипсы) наибольшее значение имеют, как сырьё для получения строительных материалов и изделий.

 

Класс «Дисперсные грунты»