Антропогенные формы рельефа

  На современном этапе истории Земли рельеф её поверхности стал интенсивно изменяться за счёт техногенной деятельности человека. Возникают формы рельефа, которые природа не создает. Антропогенные формы образуются в результате работы горнопромышленных предприятий, инженерно-строительной деятельности, военных действий, при освоении земель под сельское хозяйство.  

 

К антропогенным формам рельефа относятся спланированная земля при сельскохозяйственных и строительных работах, терриконы из пустых пород при разработке шахт, отвалы земли при выработке карьеров, выемки и насыпи при дорожном строительстве и др.

Антропогенные формы по времени своего существования бывают относительно стабильными, например, дорожные насыпи и выемки, но в большинстве случаев являются временными. По окончанию строительных работ эти формы рельефа перестают существовать за счёт планировки земли.

По отношению к поверхности земли формы рельефа разделяются на положительные, которые возвышаются над землей, и отрицательные, т.е. в виде углублений.

 

К положительным формам рельефа относятся:

 

  1) Нагорье – обширная возвышенность, состоящая из системы горных хребтов и вершин (например, Памир); 2) Горный кряж – невысокий горный хребет с пологими склонами и с плоской вершиной (например, Донецкий кряж); 3) Горный хребет – вытянутая возвышенность с относительной высотой более 200 м и с крутыми склонами; 4) Гора – изолированная возвышенность с крутыми склонами, высотой более 200 м; 5) Плоскогорье – нагорная равнина, обширная по площади, с плоскими вершинами; 6) Плато – приподнятая равнина, ограниченная хорошо выраженными, нередко обрывистыми склонами; 7) Гряда – узкая вытянутая возвышенность с крутизной склонов более 20о и плоскими вершинами; 8) Увал – вытянутая возвышенность большой длины, с пологими склонами и плоскими вершинами; 9) Холм – обособленная куполообразная или коническая возвышенность с пологими склонами и высотой менее 200 м; 10) Курган – искусственно созданный холм; 11) Бугор – изолированная куполообразная возвышенность с резко выраженной подошвенной линией при крутизне склонов не более 25о и плоскими вершинами; 12) Конус выноса – невысокая возвышенность земли в устье водотоков, например, рек, оврагов и т.д.  

Отрицательными формами являются:

  1) Котловина – понижение значительной глубины крутыми склонами; неглубокие понижения с пологими склонами называют впадиной; 2) Долина – вытянутое углубление, имеющее уклон в одном направлении со склонами различной крутизны и формы; 3) Балка – вытянутое углубление значительной длины, с трёх сторон имеющая задернованные пологие склоны; 4) Овраг – вытянутое углубление с крутыми и местами отвесными склонами; 5) Промоина – небольшое вытянутое мелкое углубление, имеющее с трёх сторон крутые и незадернованные склоны.  

 

Формы рельефа по замкнутости в пространстве разделяются на открытые (овраг, выемка) и замкнутые (гора, насыпь).

По размерам формы рельефа принято делить на семь видов: мельчайшие, очень мелкие, мелкие, средние, крупные, крупнейшие и величайшие.

 

  Мельчайшие формы – размер в сантиметрах (песчаная рябь, борозды на полях и т.п.). На топографические карты эти формы не наносят.  

 

  Очень мелкие формы – размер от десятков сантиметров до 1-2 м (кочки, рытвины, мелкие промоины). На картах крупных масштабов их обозначают условными знаками.  

 

  Мелкие формы иногда называют микрорельефом. Эти формы занимают небольшие участки (несколько квадратных метров и иногда больше) при высоте в несколько метров. Эти формы находят отражение на картах масштабов 1:10000, 1:5000 и крупнее.  

 

  Средние формы (мезорельеф) разделяют на положительные и отрицательные формы. К положительным формам относятся – холмы, бугры, курганы, гребни, уступы, террасы долин рек, берегов морей и озер. В плане занимают сотни, тысячи и больше квадратных метров. Многие из них имеют большую протяженность. Отрицательные формы – овраги, балки, карстовые воронки, ложбины. Мезорельеф четко изображается на топографических (геоморфологических) картах масштаба 1:50000 и играет важную роль при проектировании.  

 

  Крупные формы (макрорельеф) – в плане занимают десятки, сотни и реже больше квадратных километров с расчленением по глубине на 200-2000 м. Такой рельеф отражается на картах 1:100000 и 1:1000000.  

 

Положительные формы – горные хребты, отдельные горы, горные массивы; отрицательные – большие долины, озёрные впадины типа Ладожского и Онежского озер. Рельеф такого вида позволяет оценивать целые территории при планировании размещения строительных объектов.

 

  Крупнейшие формы рельефа (мегарельеф) занимают десятки и сотни квадратных километров. Это крупные возвышенности, котловины. Разница в отметках может достигать 500-4000 м. В связи с крупностью такие формы можно отображать на картах масштаба не менее 1:10000000.  

 

  Величайшие (планетарные) формы – по площади это миллионы квадратных километров, разница в отметках составляет 2500-6500 м, максимальная – 20000 м.Положительные формы – материки, а отрицательные – океанические впадины.  

 

Масштабы топографических карт весьма различны и в строительстве используются в зависимости от этапов проектирования объектов. В одних случаях бывают нужны карты мелкого масштаба, а в других – крупного. Это могут быть карты от 1:2000 до 1:1000000, крупные формы рельефа отражаются горизонталями, а мелкие – условными (типовыми) знаками.