Геохронология земной коры.

 

  Историю и закономерности образования и развития земной коры изучает геологическая наука историческая геология. Для восстановления истории земной коры используют геологические «документы» в виде толщ осадочных пород, которые характером своих слоёв, содержанием остатков в них организмов свидетельствуют об этапах развития земной коры.  

 

С того времени, когда на Земле появились вода и атмосфера - начали образовываться слои осадочных пород, т.е. начала формироваться земная кора, пошёл отсчёт геологического времени на Земле. Каждый слой осадочных пород в своё время был изучен и получил свою возрастную оценку в виде абсолютного и относительного возраста.

 

  Абсолютный возраст выражается в годах с момента образования данного слоя горной породы. Для его определения применяют методы, использующие процессы радиоактивных превращений в некоторых химических элементах (уран, калий и др.), входящих в состав пород. Одни методы позволяют устанавливать возраст в миллионах лет, другие дают возможность определить более короткие отрезки времени. Так, зная какое количество свинца образуется из 1г урана в год, определяя их совместное содержание в данной породе, можно определить возраст в миллионах лет. По углероду С14, период полураспада которого равен 5568 лет, можно установить возраст более молодых слоёв, в сотнях и тысячах лет. Абсолютные значения возраста слоёв земной коры приведены в таблице 9.  

 

  Относительный возраст позволяет устанавливать возраст пород относительно друг друга, т.е. какие породы древнее, а какие моложе. Для это используют два метода: стратиграфический и палеонтологический.  

Стратиграфический метод применяют для толщ, в которых слои пород залегают горизонтально. При этом считается, что чем слой лежит выше над другими слоями, тем он моложе.

 

Палеонтологический метод является основным при определении относительного возраста слоёв. В основу метода положена история развития органической жизни на Земле во время формирования земной коры. Животные и растительные организмы развивались постепенно, от простых видов к сложным организмам. Остатки организмов (кости, раковины, пыльца растений и т.д.) после отмирания захоранивались в слоях пород, которые в это время формировались. Зная последовательность и период жизни вымерших организмов по их остаткам можно определить относительный возраст тех слоёв, в котором они обнаружены (рис. 20).

Рис. 20. История развития органической жизни на Земле

 

Геохронологическая шкала геологического времени

К настоящему времени установлен возраст каждого слоя горных пород земной коры. Это позволило создать геохронологическую шкалу геологического времени Земли (таблица 9). Всё геологическое время разделили на отдельные и различные по длительности отрезки времени. В течение каждого отрезка образовывались определенные слои (толщи) осадочных пород. Ниже показано разделение геологического времени на отдельные отрезки и их наименования, а также наименования слоёв (толщ), которые образовались в эти отрезки времени (стратиграфическое деление):

 

Геохронологическое деление времени: Стратиграфическое деление толщ горных пород:
Эон Эонотема
Эра Эратема
Период Система
Эпоха Отдел
Век Ярус

 

Самый длительный отрезок времени называют эон. Это вполне определённый крупный этап в развитии жизни на земле, что в общем виде показано выше в таблице. Толщу осадочных пород, которая образовалась за это время называют эонотемой. Самый короткий геологический отрезок времени – век, а толща слоев – ярус.

Каждый геологический отрезок времени получил наименование и обозначение в виде индексов (таблица 9), а на геологической карте свою окраску. Так современный период называют четвертичным, его индекс – Q, на геологической карте имеет желтовато-серый цвет. Самый древний период имеет название кембрийский - Є

Периоды делятся на эпохи, например, триасовый период подразделяют на нижнюю (Т1), среднюю (Т2) и верхнюю (Т3). Эпохи обозначают арабскими цифрами. Эпохи в свою очередь делятся на века, например, К2dat, что читается, как датский век верхнемеловой эпохи.

Современный четвертичный период (Q) разделяют не на эпохи, а на отделы с обозначениями римскими цифрами: QI (эоплейстоцен), QII (плейстоцен), QIII (голоцен) QIV(современный).

К индексу четвертичного периода добавляют буквы, обозначающие генезис (происхождение) пород, например, аQIII – аллювиального (речного) генезиса eolQII – эолового (ветрового) и mQI – морского генезиса (см. таблицу 15).