Магматические горные породы

Тектонические движения нарушают земную кору, возникают трещины (разрывы, разломы), в которые устремляется магма (рис.10). В одних случаях она может застывать в недрах земной коры (2). Это приводит к образованию глубинных (интрузивных) магматических пород. В других случаях магма достигает поверхности Земли (1), где разливается покровами и потоками лавы (3), из неё формируются излившиеся (эффузивные) породы.

Рис. 10. Формы залегания магматических горных пород

 

Таким образом, из одной и той же магмы могут образоваться разные типы магматических пород.

Глубинные породы формируются в условиях высокого давления, медленного и равномерного остывания магмы, что в конечном итоге приводит к появлению абсолютно плотных и полнокристаллических пород (граниты, габбро). При выходе магмы на поверхность Земли формирование пород происходит в иных условиях – низкие давления, не высокие температуры, быстрое остывание лавы. Масса практически не кристаллизируется. Поэтому в основе излившихся пород лежит аморфное стекло. За счёт бурного выделения газов, породы получают большую пористость (базальт, пемза) (рис. 11).

Рис. 11. Излившаяся порода

со скрытокристаллической структурой и пузыристой, пористой текстурой.

 

Классификация магматических пород основана на их происхождении (глубинные и излившиеся) и на содержании в породах кремния (в % в пересчёте на SiO2). Это показано в таблице 4.

 

  Разделение магматических пород по содержанию SiO2имеет практическое значение. Так с уменьшением количества SiO2 в глубинных породах возрастает плотность, понижается температура плавления, окраска остановится темнее (вплоть до чёрной).