Физические свойства

 

  Каждый минерал имеет свои физические показатели: внешнюю форму, оптические характеристики (окраску, прозрачность, блеск), твёрдость, плотность. Кроме этого для отдельных минералов свойственны присущие только им характеристики, такие как вкус, запах, магнитность, радиоактивность, растворимость в воде или кислотах и т.д. Приведём некоторые примеры: малахит – бывает только зеленый, кальцит – растворим в соляной кислоте, галит (поваренная соль) – растворяется в воде, алмаз – исключительно прочный, слюда – имеет листоватое строение, а асбест волокнистое и т.д.  

 

Горные породы широко используются в строительстве и важнейшими при этом для них показателями являются плотность и прочность (твёрдость), а это зависит от минералов, которые слагают данные породы.

Плотность наиболее распространённых алюмосиликатных минералов находится в пределах 2,5-3 г/см3.

По твёрдости же минералы весьма различны.

Твёрдость– это степень сопротивления минералов внешним механическим воздействиям (царапанию, резанию, вдавливанию). Различают твёрдости: 1) относительную и 2) абсолютную.

Относительная твёрдость показывает твёрдость минералов друг по отношению друга. Для определения такой твёрдости используется 10-балльная шкала твёрдости Мооса, состоящая из 10-ти эталонных минералов различной твёрдости. С помощью этих минералов путём царапанья можно определить ориентировочную твёрдость других минералов.

Абсолютная твёрдость определяется прибором склерометром, который даёт значения твёрдости минералов в МПа. Всё это показано в таблице 2.

Классификация минералов основана на химическом составе и состоит из 10-ти классов (таблица 3)

Силикаты (80%) – наиболее многочисленный класс, включающий до 800 минералов, являющихся основой магматических и метаморфических пород. В состав силикатов входят полевые шпаты, пироксены, амфиболы, слюды и другие.

Оксиды и гидроксиды (гидроокиси) (17%) объединяют до 200 минералов, на их долю приходится до 17% массы земной коры. Наибольшее распространение имеют кварц, опал и лимонит.

Карбонаты (1,7%). К ним относятся более 80 минералов в земной коре чаще всего встречаются кальцит, магнезит и доломит.

Сульфаты (0,1%)объединяют до 260 минералов. Среди них наибольшее значение имеют гипс и ангидрит.

Сульфиды (0,26%) насчитывают до 200 минералов. Типичным представителем являются пирит.

Галоиды (менее 1%) содержат до 100 минералов. Наибольшее распространение имеет галит (поваренная соль).

Минералы других классов в земной коре присутствуют в меньших количествах. В скобках показано содержание минералов каждого класса в земной коре. Из этих цифр видно, что земная кора почти на 99% состоит из силикатов, а также оксидов и карбонатов.